Новости / Общество

Весенние обострения

25.03.2013, 1:00 / remove_red_eye 87 / chat_bubble

Весна, по которой мы все уже истосковались,  становится серьезным испытанием для ослабевшего за  долгую зиму организма. Какие недуги обостряются весной и как не дать им испортить нам весеннее натроение?

С началом нового цикла природы начинаются перестройки и внутри организма человека. Весной с частой сменой погоды резко скачет атмосферное давление, повышается активность солнца. К этим изменениям чувствительны все жизненно важные системы человека. Как следствие – у нас нарушаются сон и аппетит, скачет давление и учащаются стрессы. К тому же все это происходит на фоне ослабленного иммунитета. Ведь за долгие зимние месяцы наш организм выжат настолько, что, образно говоря, он становится похожим на увявшую к весне картошку.  Поэтому неудивительно, что весной у человека обостряются все хронические заболевания.

Язва желудка

Больные с язвой хорошо знают, за что они не любят весну. Весной обостряются все желудочные проблемы, поскольку желудочно-кишечная система особенно чувствительна ко всем изменениям в природе. В результате весной чаще всего обостряются гастриты, впервые появляется язва желудка или «открываются» ранее зажившие язвы.

РЕКЛАМА

Чего не терпит язва?

–  недосыпание;

–  алкоголь и курение;

–   резкое изменение характера или режима питания;

–  невылеченный гастрит.

Как себя вести?

Люди, у которых когда-то была язва, должны регулярно (раз в год) проходить биопсию, чтобы не допустить возможных злокачественных преобразований. Для всех остальных поводом обратиться к врачу-гастроэнтерологу должны послужить любые боли в области живота, если к ним присоединяются регулярные расстройства желудка: изжога, тошнота после приема пищи, отрыжка, вздутие живота, а также потеря аппетита и устойчивое похудение. Если при упомянутых симптомах появляются боли в области крестца или даже грудной клетки, это тоже может быть сигналом начала язвенной болезни. Для больных-язвенников поводом для безотлагательного вызова «скорой» являются резкая боль в области желудка, рвота или стул черного цвета, сигнализирующие об обострении язвы.

Герпес

Девять из десяти человек являются носителями вируса герпеса. Многие могут прожить всю жизнь, так и не узнав, что были заражены им. А вот людям с ослабленным иммунитетом он доставляет много хлопот. Известная «простуда на губах» –  это самая легкая и простая, хоть уже малоприятная  форма проявления герпеса. Зачастую вирус впервые проявляет себя как раз весной, когда защитные функции организма в упадке.

От чего «просыпается» герпес?

– переохлаждение;

– злоупотребление алкоголем;

– нерациональное питание;

– истощение организма антибиотиками;

– ухудшившаяся экологическая обстановка (например, переход на вредное производство).

Как себя вести?

Если герпес все-таки дал о себе знать, то следует помнить, что относительно нормальным считается проявление вируса 1–2 раза в год. Это значит, что с иммунитетом все более-менее в порядке и для лечения герпеса будет достаточно использования противогерпесных мазей. Если же вирус напоминает о себе чаще, человеку необходимо специальное лечение у врача-инфекциониста или дерматовенеролога.

РЕКЛАМА

Аллергия

С началом весны начинаются проблемы и у аллергиков. Уже через месяц зацветут первые цветы и деревья, чуть позже – травы и злаки, способные превратить несколько недель жизни аллергика в настоящий кошмар. Причем тяжелее переносят весну не только сезонные аллергики, но и люди, у которых аллергия на домашнюю пыль, бытовую химию, косметику и лекарства.

Что недопустимо при аллергии?

– любой контакт с аллергеном;

– плохое питание;

– игнорирование правил личной гигиены;

– самолечение, особенно для детей.

Как себя вести?

– Детей с впервые проявившимися симптомами аллергии нужно безотлагательно показать аллергологу, который поможет выявить аллерген и назначит адекватное лечение.

– Взрослые больные, как правило, должны знать свой аллерген и стараться максимально дистанцироваться от него.

– Сезонным аллергикам в период цветения «злых» растений нужно больше находиться в закрытых помещениях и меньше бывать на улице, особенно в солнечную и ветреную погоду. А прогулку, как бы это странно ни звучало, лучше отложить на время затяжных дождей.

– Пациенты, у которых аллергия на цветение растений, должны правильно планировать свой отпуск. Трудный период, пока на родине цветет ваше растение-аллерген, лучше провести в другой климатической зоне.

– Бывая в дальних поездках, нужно обязательно иметь с собой противоаллергенный препарат. Ведь неизвестно, какой агрессии в новой внешней среде подвергнется наш организм.

– Пребывая на улице, аллергики прежде всего должны защищать глаза и дыхательные пути, которые страдают в первую очередь. Для этого подойдут солнцезащитные очки и марлевая повязка.

Нервные и психические расстройства

Нервная система реагирует на изменения окружающей среды как никакая другая. С колебаниями температуры воздуха и атмосферного давления, с изменениями солнечной активности увеличивается нагрузка на иммунитет и повышается наша эмоциональная неустойчивость. Теми или иными психическими расстройствами страдает примерно каждый шестой человек. Нервные расстройства встречаются еще чаще. Однако за квалифицированной помощью к психотерапевтам доходят лишь единицы. Большинство переживают свои эмоциональные срывы и потрясения  без помощи извне. При этом страдают и они сами, и их близкие.

Чего не терпят нервы?

– плохой сон;

– переутомление;

– скудное питание с нехваткой витаминов и минералов;

– дефицит свежего воздуха;

– однообразный, малоподвижный образ жизни.

Как себя вести?

n Если у вас или у ваших близких без кажущихся причин появились тревога, беспокойство, раздражительность или нарушился сон, велика вероятность, что это тревожное расстройство. Кстати, оно может сопровождаться и вполне телесными симптомами: учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, жар, потливость, сильный озноб. Каждый из этих симптомов сигнализирует, что пора обратиться к врачу. В цивилизованных западных странах за подобными состояниями членов семьи следит личный психотерапевт, который назначает необходимый курс антиоксидантов и антидепрессантов. Если человек остается без квалифицированной помощи,  подобные расстройства трансформируются в хронические заболевания.

n Еще более коварны и опасны депрессивные расстройства. Коварство их в том, что они зачастую маскируются под различные заболевания тела: головная боль, боль в желудке или в позвоночнике. Поводом обратиться к врачам должно послужить кардинальное изменение самочувствия после какого-либо потрясения, появление навязчивых состояний, с которыми человек не может справиться самостоятельно. Если не помочь человеку выбраться из такого состояния, он потеряет всякий интерес к жизни, что  чревато необратимыми последствиями, вплоть до убийства или суицида.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up