Новости / Экономика

Продаем молоко и мебель, покупаем майки и станки

25.03.2013, 1:00 / remove_red_eye 112 / chat_bubble

В Барановичах в прошлом году сложилось положительное сальдо внешней торговли на 26 миллионов долларов. Что покупают и продают Барановичи на мировом рынке, посмотрела «IP».

Вывозим… молоко

За нашу продукцию в 2012 году на зарубежном рынке мы выручили 165 миллионов долларов. Чем же Барановичи снабжали мир? Больше всего валюты привлекли в Барановичи изделия из бетона, цемента и камня. Почти все поставки шли в Россию, которая заплатила 35 миллионов долларов.  

Второе место по продажам за рубеж заняла молочная продукция. За наши молоко, сыр и масло Россия отдала около 30 миллионов долларов.

РЕКЛАМА

На третьем месте по экспортным поставкам – оборудование разного вида – насосы, подъемники, компрессоры, оборудование для пищевой промышленности, металлорежущие и фрезерные станки, громкоговорители. На этих товарах Барановичи заработали 26 млн долларов.

Мебель по продажам за рубежом заняла четвертое место. Половину экспорта составили диван-кровати и кресла-кровати. География экспорта мебельных предприятий более обширна, чем по другим товарным позициям – 90% ушло в Россию, а остальной объем пришелся на Казахстан, Молдову, Литву и Польшу.

Ткани, постельное белье, одежда и обувь, несмотря на постоянные вливания в текстильную отрасль, заняли только пятое место в товарном экспорте города с отметкой в 15 млн долларов. В основном текстиль сбывался в России, товар на несколько сотен тысяч долларов продан в Германию и Литву.

Есть в экспорте Барановичей не совсем характерные для нашего промышленного города товары. Барановичи экспортируют во Францию поделки из соломы, в Италию и Голландию – инкрустированные шкатулки, шариковые ручки – в Индонезию.
Скупаем яблоки, продаем сок

Имидж аграрного региона испортило отрицательное сальдо внешней торговли овощами и фруктами. Барановичи ввезли на полтора миллиона долларов овощей, фруктов и семян больше, чем вывезли.

Нестандартная для аграриев ситуация сложилась во внешней торговле яблоками и луком. Барановичи продали американцам яблочного сока почти на 200 тысяч долларов, при этом купив у поляков на 262 тысячи долларов яблок! Лук мы продавали за границу килограммами, а ввозили тоннами на сотни тысяч долларов.

Донашиваем за немцами

В условиях заявленного жесткого импортозамещения Барановичи ввезли товара на немалую сумму в 139 миллионов долларов. Причем 20% всего импорта (29 миллионов долларов) пришлось на импортный текстиль. Интересно, что хлопковое волокно составило только половину импорта по этой позиции. Остальное – майки, платья, брюки, костюмы из России, а также ткани для обивки из Турции и Китая. Но и этого нам мало. Барановичи тратили валюту еще и на б/ушные вещи. Магазины секонд-хэнда в прошлом году пополнились импортом из Германии на полмиллиона долларов. Почти столько же Барановичи потратили на покупку легковых авто в прошлом году.

Даже новая техника для предприятий обошлась Барановичам дешевле одежды. Среди наиболее дорогих импортных покупок в России, Германии и Италии – насосы и прессы, сепараторы, доильные установки, швейные машины и станки, электрическая аппаратура. Эти приобретения обошлись в 4 миллиона долларов.

Обустраиваемся импортным

Еще одна крупная товарная позиция импорта – материалы из пластмассы. За прошлый год Барановичи ввезли плит и листов из ПВХ, ванн и раковин и других товаров из пластмассы на 15 миллионов долларов. Большая часть импорта – из России и Китая. Это в пять раз больше аналогичной барановичской продукции, проданной за рубеж.

Упаковываем в валюту

В 9 млн долларов обошлась городу покупка за рубежом обоев, бумажной продукции и упаковки. Самыми неожиданными покупками в этой товарной позиции стали дневники из России. На них мы потратили почти 30 тысяч долларов. Обосновать такой импорт сложно – может быть, своих дневников не хватало. Иначе, зачем белорусу российский дневник?

Покупаем сербскую мебель

Несмотря на то, что Барановичи называют мебельной столицей, импорт мебели и других товаров составил почти 7 млн долларов. Большая часть этого импорта пришлась на деревянную мебель из Сербии и Украины.

Ездим на заграничных тягачах

Барановичские предприятия тратили валюту на грузовые авто. В прошлом году Барановичи завезли тягачи из Нидерландов почти на 3 млн долларов, больше миллиона ушло на  б/ушные грузовые автомобили и столько же на прицепы и полуприцепы. Еще полмиллиона потратили на легковые авто и запчасти к ним.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up