Новости / Общество

Хавьер на наши головы

25.03.2013, 1:00 / remove_red_eye 150 / chat_bubble

Мощный европейский циклон Хавьер, принесший совсем невесеннюю метель и порывистый ветер, практически парализовал жизнь Барановичского региона 15 марта.

Под крылом циклона

Активный балканский циклон Хавьер, который накрыл территорию нашей страны в пятницу, 15 марта, внятно дал понять белорусам, что зима сдаваться не собирается. По Барановичскому региону Хавьер прошелся особенно основательно. Метель продолжалась почти весь день и намела за сутки недельную норму снега. При этом порывы ветра в Барановичах в этот день были одни из самых сильных в стране – 23 м/с. Стихия буквально сбивала с ног. В выходные дни снег прекратился, но усилились морозы. В ночь с воскресенья на понедельник столбики термометров опустились ниже 18 градусов. Такой весны люди не ждали.

В 10 раз больше аварий

РЕКЛАМА

Особенно напряженной была обстановка на дорогах. Многие водители, попав в снежный плен, были вынуждены обращаться за помощью в специальные службы. Количество вызовов автопомощи в Барановичском регионе за сутки увеличилось где-то на 70%.

Последствия аварии на трассе повергли в шок даже видавших виды сотрудников ГАИ

Последствия аварии на трассе повергли в шок даже видавших виды сотрудников ГАИ

«Люди застревали во дворах, въезжали в сугробы, не могли выехать со стоянок. Мы старались всем помочь, но иногда случалось так, что нам самим нужна была помощь: эвакуаторы застревали в снегу, приходилось отправлять другие им в подмогу», – сообщили в службе автопомощи.

Сложнее всего было водителям, оказавшимся в разгар урагана на загородных дорогах и трассе. Из-за сильного снегопада и плохой видимости на дорогах то и дело возникали пробки: машины вязли в сугробах,  съезжали в кювет и сталкивались.
По  словам начальника ОГАИ Барановичского РОВД Андрея Кучура, несмотря на серьезные заторы и нервную обстановку, многие водители вели себя терпеливо и вежливо.

Но были и те, кто не хотел ждать и при практически нулевой видимости выезжал на встречку, чтобы объехать другие авто. Такие неадекватные действия, по словам сотрудников ГАИ, провоцировали ДТП, которых за сутки в районе произошло около 30 – примерно в 10 раз больше, чем обычно.

Страшная авария случилась на трассе вблизи д. Савичи. «Жигули», в которых ехали трое жителей г. Барановичи, врезались в фуру, а в них сзади въехал грузовик. Большегрузные авто буквально спрессовали легковушку. Водитель и сидевший впереди пассажир погибли, другой пассажир чудом выжил.

Еще одна авария, в которой пострадала первоклассница, произошла 15 марта в д. Поленичицы. Выйдя из школьного автобуса, девочка шла по обочине домой, когда ее сбил служебный автомобиль «ВАЗ». Водитель заметил пешехода, затормозил, но было поздно. Девочку с переломами госпитализировали.

Несмотря на то, что к утру 16 марта снегопад прекратился, на трассе и назавтра из-за наметов периодически образовывались пробки. Скорость движения на автодороге М1 еще по состоянию на 19 марта была ограничена: для легковых автомобилей – 90 км/ч, для грузовиков – 70 км/ч.

Хавьер скорректировал работу транспорта

Особенно напряженным для транспортников выдался вечер пятницы.
Пассажирские поезда через станции г. Барановичи шли с опозданием до двадцати минут. Как сообщил первый заместитель начальника Барановичского отделения Белорусской железной дороги Валерий Веренич, наибольшие трудности возникли с 19 часов до 21 часа.

В условиях густого снегопада машины ехали практически вслепую

В условиях густого снегопада машины ехали практически вслепую

Вместе с двумя снегоочистителями и двумя снегоуборочными машинами на расчистку железнодорожных путей в Барановичском регионе вышли 108 человек. Этих сил хватило, чтобы на следующий день пассажирские поезда через станции города шли без опозданий.

Для городских автобусов ситуация стала сложной после шестнадцати часов. Транспорт шел не по графику, так как из-за снежного плена некоторые автобусы не смогли отправиться с конечных остановок. На замену застрявшим автобусам отправлялись другие, но за графиком они не успевали. Освобождать буксующие автобусы помогали коммунальные службы.
Пригородные автобусы также застревали в снегу. «Автобусы в направлении Полонечки и Туховичей смогли добраться до конечной остановки только благодаря сопровождению техники дорожных служб, расчищавшей перед ними дорогу», –  рассказал начальник автовокзала «Барановичи» Геннадий Шут. Трудности при движении остались и в субботу: из-за заносов не отправились в дорогу автобусы по направлению на Савцевичи, Слабожаны, Драгобыль, Кареличи и Светлый. Некоторые маршруты отправлялись по графику, но заехать во все точки маршрута не могли. Трудности при курсировании оставались в районе деревень Горбачи, Бартники и Миловиды. Автобус по маршруту Барановичи – Задвея доходил только до деревни Нижнее Чернихово.

РЕКЛАМА

«На заказ ехало по три машины»

Снежная стихия прибавила работы таксистам – количество вызовов выросло в 2–3 раза. «Звонили, как в новогоднюю ночь», – отметила диспетчер службы такси «152».

В условиях метели и снегопада работать таксистам было нелегко: автомобили ломались,  застревали в снегу. «На заказ иногда ехало по три машины. Отправляем одну – застряла, вторую – застряла, только третьему водителю удавалось отвезти пассажиров до пункта назначения, – рассказала диспетчер одной из городских служб такси. – А те, кто засел в снегу, доставали лопаты и откапывались».

По словам диспетчеров, не все заказчики с пониманием относились к тому, что такси из-за ужасной ситуации на дорогах приезжало с опозданием. Были такие, кто возмущался и отказывался от заказа. «В общем, с горем пополам, но мы этот день пережили», – сказала диспетчер службы такси «155».  

«Скорая помощь» на тракторе

Сложные погодные условия доставили хлопот работникам «скорой помощи». Особенно трудно было работать в Барановичском районе, доехать куда из-за заметенных дорог было просто невозможно. По этой причине иногда медикам приходилось задерживаться на два-три часа, пока стараниями дорожных служб и сельсоветов не расчищались пути. Одному фельдшеру пришлось пересесть из машины «скорой» в трактор, который доставил его к больному в деревню.

«Из-за занесенных снегом дорог мы не могли выезжать по всем вызовам, поэтому, если можно было обойтись без выезда, мы консультировали людей по телефону», – рассказала «IP» заместитель заведующего Барановичской станцией скорой и неотложной медицинской помощи Галина Ковальчук. По ее словам, 15 марта на 260 обращений населения пришлось только 168 выездов бригад «скорой». «Спасибо людям за то, что они с пониманием отнеслись к работе медиков.  В сложившихся погодных условиях граждане  не возмущались и следовали нашим рекомендациям», – поблагодарила Галина Ковальчук.

В снегу застревали «Школьные»

Никаких изменений в организации учебного процесса в городских учреждениях образования из-за урагана не произошло.   В управлении образования Барановичского горисполкома отметили, что решили не отменять последние уроки, чтобы не провоцировать  неразбериху. «Подумали, что будет лучше, если занятия закончатся в обычное время, о котором знают родители. Так они смогут сами приехать и забрать детей, – пояснили в управлении образования. – Мы посчитали, что это лучше, чем отпускать раньше, чтобы они сами добирались домой».

Циклон заставил поволноваться  родителей за своих детей

Циклон заставил поволноваться родителей за своих детей

В сельских же школах, куда зачастую приезжают дети из разных деревень, последние уроки  все-таки пришлось отменить, чтобы успеть отвезти учеников домой.

Так, директор средней школы деревни Вольно рассказала, что  детей по домам развозить начали  примерно на час раньше, чем обычно. «Указание отменить последние уроки и  отпустить  детей домой раньше пришло из отдела образования Барановичского райисполкома, куда   поступило соответствующее  распоряжение из Бреста», – рассказала директор Вольновской  средней школы Светлана Пукало.

Однако немного понервничать непогода все же заставила: воспитанников детского сада отвезти домой в соседние с Вольно Стайки удалось только после того, как расчистили дорогу.  «К счастью, успели  и все дети ночевали дома», –  сказала Светлана Пукало.

 Тем не менее без происшествий все-таки не обошлось. Как рассказал старший инспектор группы обучения и пропаганды Барановичского ГРОЧС Михаил Матяс, вечером 15 марта в снегу застрял  школьный автобус как раз-таки недалеко от д. Вольно. «В салоне автобуса было пять человек, из них – трое детей, – рассказал Михаил Матяс. – Сотрудники МЧС отбуксировали автобус на расчищенную часть дороги, после чего тот продолжил свой путь».

Избежать непредвиденных ситуаций  удалось тем руководителям  сельских учреждений образования, которые взяли ответственность на себя и указаний «сверху» не ждали. Так, директор Перховичской средней школы Анатолий Кузьмич рассказал, что такое решение он принял самостоятельно. «Уже примерно в 11 утра понял, что если прямо сейчас не отправить детей по домам, то потом сделать это будет сложнее, – рассказал Анатолий Кузьмич. – Поэтому в половине 12-го мы  начали развозить детей  по домам,  предупредив родителей, что ребята  будут дома раньше положенного».

Деревни: без денег и продуктов    

Из-за урагана в некоторые населенные пункты Барановичского района не могли проехать автолавки и машины, развозившие пенсию.  Как рассказала староста деревни Крутовцы Барановичского района Мария Гиль, деньги жители деревни получили только в понедельник, 18 марта, когда  дороги были уже расчищены. Автолавка  же приехала во вторник, 19 марта. Но, по словам Марии Гиль,  голодными жителей деревни непогода не оставила.  «У нас полные погреба картошки заготовлены, в холодильнике сало, яйца. Вот в послевоенное время был голод, а сейчас – просто временные трудности», – рассуждает Мария Гиль.

Как сработали спецслужбы

Во время ликвидации последствий циклона и помощи пострадавшим МЧС работало по принципу единой диспетчерской службы. «Звонки, которые поступали от застрявших в сугробах людей на номер «101», мы переадресовывали другим спецслужбам города, – рассказал начальник Барановичского ГРОЧС Игорь Хлобукин. – Если свободной техники  там не было или она не справлялась,  то на помощь выезжали наши сотрудники». В первую очередь помощь оказывалась пассажирам с маленькими детьми.

Вместе с работниками ГАИ и спасателями на борьбу с последствиями циклона вышли дорожники, коммунальщики и энергетики. Как сообщили в службе санитарной очистки города, в пиковые часы 15 и 16 марта дороги города расчищали 30 единиц спецтехники. И, по мнению самих коммунальщиков, устранить последствия стихии удалось в максимально короткие сроки.

«Уже 16 марта автобусные маршруты и основные улицы города были расчищены от снега. Более того, даже во время снегопада мы старались обеспечить нормальную обстановку на дорогах. Судите сами: в некоторых городах автобусы просто остановились на заснеженных улицах, у нас же общественный транспорт не прерывал работу», –  объяснили в службе санитарной очистки города.

На дорогах республиканского значения в Барановичском районе снег убирали порядка 40 единиц спецтехники.
Энергетикам также пришлось экстренно ликвидировать последствия Хавьера. Если в городе было зафиксировано порядка 10 аварийных ситуаций, связанных с обрывами линий электропередачи, то в Барановичском районе было отключено более 20 трансформаторных станций, электричество отсутствовало в 14 населенных пунктах и на 6 фермах. К обеду воскресенья во всех деревнях снова появился свет.

Циклон проверил на человечность

Во время атаки Хавьера, как часто бывает в кризисных ситуациях, белорусы проявили чудеса взаимовыручки и взаимопомощи. Горячие линии и социальные сети объединили пострадавших во время стихии и людей, готовых им помочь. Тысячи добровольцев по всей стране оказывали посильную помощь людям, застрявшим в пробках, передавая им чай, бутерброды и теплые одеяла. Некоторые останавливались, чтобы помочь вытолкнуть застрявшее авто из сугробов, бесплатно подвозили людей и даже предлагали ночлег тем, кто во время стихии не мог добраться до дома.
«Говорят, чтобы понять нацию, нужно взглянуть на нее подчас испытаний. И народ наш в этом отношении был на высоте: мы принимали сотни звонков от желающих помочь.

Люди готовы были выезжать и откапывать автомобили; те, у кого нет авто, предлагали положить деньги на телефон, передать волонтерам лопаты, тросы, еду. Жители деревень пешком добирались до мест автомобильных пробок, чтобы накормить и напоить замерзших водителей и пассажиров, одна женщина даже принесла с собой маленькую собачку, чтобы развлечь детей», – рассказал «IP» Артем, волонтер из Бреста, координировавший спасательные мероприятия 15 и 16 марта.

Порыв отзывчивости добрался и до нашего города. «Живу в деревне рядом с М1 возле Барановичей. Живем скромно, но чай найдется для тех, кто замерз на трассе», – такое сообщение оставила в соцсетях жительница д. Малая Колпеница Мария. Горожанин Юрий, который также предлагал свою помощь в интернете, поделился с «IP»: «Я сам оказывался в похожей ситуации, и мне в свое время помог абсолютно незнакомый человек. Не понимаю, что тут сложного или удивительного – оказать посильную помощь?»

Сегодня, когда страсти после Хавьера улеглись, горячие линии и соцсети пестрят словами благодарности тем, кто оказал или предложил помощь. «Народ, вы чудо! – написала на одном из сайтов пострадавшая девушка, –  радует, что наглядно опровергнута поговорка «белорус белорусу белорус». Наверное, этот циклон помог нашему народу поверить, что в мире есть человечность».

Сильнейшие порывы ветра в Барановичах достигали 23 метров в секунду

Сильнейшие порывы ветра в Барановичах достигали 23 метров в секунду

Кстати

Весны пока не предвидится!

В середине текущей недели наша страна снова будет находиться под влиянием атмосферных фронтов очередного циклона. Впрочем, как сообщили «IP» в Республиканском гидрометеоцентре, на погоду в Беларуси он повлияет незначительно, хоть снега еще подкинет. А с начала выходных 23 и 24 марта до конца месяца в Беларуси установится морозная зимняя погода, без осадков. По Брестской области днем будет держаться слабый минус либо около 0, по ночам температура воздуха будет опускаться до минус 10 – минус 15 градусов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up