Новости / Происшествия

Дела семейные

25.03.2013, 1:00 / remove_red_eye 96 / chat_bubble

Родные и близкие, которые должны любить, уважать и поддерживать друг друга, нередко превращаются в бездушных и жестоких людей.

Листая судебные дела, где «главные герои» – родные друг другу люди (мужья и жены, родители и дети), просто невозможно поверить, что такое возможно. 

Это ли любовь?

Семейная жизнь Ольги* и Дмитрия, по мнению знакомых и соседей, была благополучной. Дмитрий иногда выпивал – так какой же мужчина сегодня не пьет? Но особых скандалов, чтобы с криками и вызовами милиции, между супругами не было.
Да и сама Ольга считала, что муж у нее неплохой, вот только когда выпьет, ревнует и иногда по лицу бьет. Но ведь как говорят? Ревнует – значит любит. Поэтому о рукоприкладстве супруга Ольга никому не рассказывала.

РЕКЛАМА

А Дмитрия молчание и покорство жены, видимо, только злило. Потому что каждое последующее подтверждение «любви» становилось все изощреннее.

Зимним вечером, вернувшись с работы немного навеселе, Дмитрий первым делом направился в кухню. «Это все, что ты приготовила?!» – послышался оттуда крик, а затем мужчина зашел в комнату, где находилась Ольга, и опрокинул ей на голову кастрюлю с супом. После этого стукнул жену по ноге, отчего она упала на пол, и стал наносить удар за ударом. Остановили Дмитрия лишь мольбы Ольги, что ей очень больно. Мужчина направился в другую комнату, но вскоре вернулся и потребовал мобильный телефон. Получив его, Дмитрий бросил телефон на пол и раздавил его ногой.

Неприготовленная еда стала причиной и следующего скандала, который разгорелся спустя пару месяцев. На этот раз Дмитрий схватил Ольгу за волосы, потащил в кухню, несколько раз ударил кулаком по голове, потом вытащил на балкон и нанес еще один удар, отчего женщина потеряла сознание.

А очередной приступ ревности Дмитрия поставил крест на их семье.

В тот день муж обвинил Ольгу в том, что у нее есть любовник. Когда она стала отрицать и объяснять, что никого у нее нет, он схватил ее за халат, дотащил до входной двери и попытался вытолкнуть на лестничную площадку. Женщина успела придержать дверь босой(!) ногой, а Дмитрий, увидев это, со всей силы ударил дверью по ноге. От боли из глаз потекли слезы, но Ольге удалось толкнуть дверь и зайти в коридор. Не желая оставаться в квартире с мужем, она стала обуваться. Стоило ей наклониться, как Дмитрий со всей мочи распахнул дверцу шкафа, стоявшего рядом. Удар, который пришелся по голове Ольги, был настолько сильным, что дверца шкафа слетела с петель! Ольга, превозмогая боль, схватив обувь, пальто и сумочку, выбежала из квартиры.

Женщина обратилась в милицию и прошла судебно-медицинскую экспертизу, после чего в отношении ее мужа было возбуждено уголовное дело.

…Суд признал Дмитрия виновным в истязании супруги, систематическом нанесении побоев и приговорил его к одному году лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на один год. Ольга подала на развод.  

«Заботливая» дочь

Евгения была единственной дочерью Ирины Васильевны. Личная жизнь женщины не сложилась – с мужем она развелась, второй раз замуж не вышла, поэтому всю свою любовь она отдавала Женечке.  

Женщина старалась ни в чем ей не отказывать, оправдывая это тем, что дочь растет без отца, и надеялась, что в будущем Евгения станет также заботиться о ней.

Дочь взрослела и все реже и реже радовала мать: училась она неважно, урокам предпочитала компании друзей, поздно приходила домой, а на замечания Ирины Васильевны отвечала грубостью. Женщина пару раз попыталась спокойно поговорить с Евгенией, но та только злилась и уходила в свою комнату.

«Переходный возраст, скоро все изменится», – успокаивала себя Ирина Васильевна. Однако время шло, а ничего в отношениях матери и дочери не менялось. Наоборот, становилось только хуже: в разговоре с Ириной Васильевной девушка все чаще переходила на нецензурные слова, а в один  «прекрасный» день Евгения во время ссоры ударила мать по лицу. Не столько от боли, сколько от неожиданности, женщина потеряла дар речи, а дочь, словно ничего не произошло, развернулась и ушла.

После этого Женя, словно осознав свою силу и власть над матерью, стала все чаще поднимать на нее руку. Пощечиной, как это было впервые, уже не обходилось: девушка била мать кулаками по лицу, голове, рукам, иногда пускала в ход ноги.
Ирина Васильевна стыдилась кому-либо признаться, что ее избивает собственная дочь, поэтому молчала до тех пор, пока травмы, полученные в очередной ссоре с дочерью, не оказались настолько серьезными, что женщине пришлось обратиться к врачу.

Медицинские работники сообщили об избитой женщине в милицию. Действия Евгении были расценены как истязание, а суд приговорил ее к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год.

Зачем бабушке золотые украшения?

13-летний Игорь с ранних лет жил у бабушки. Свою мать, которая, желая устроить личную жизнь, оставила маленького сына родителям и уехала в Россию, он видел 1–2 раза в год.

Впрочем, этот факт  Игоря особо не расстроил – он, в отличие от своих одноклассников, был свободен: мать далеко, бабушка – женщина пожилая и занятая семейными проблемами, поэтому контролировать его особо некому. Гуляй с кем хочешь и где хочешь! Нет, бабушка, конечно, интересовалась его школьными делами и требовала, чтобы к 21.00 он всегда был дома, но эти ограничения Игорю не мешали.

РЕКЛАМА

Единственное, что омрачало настроение парня и в последнее время все чаще злило его, – это отсутствие карманных денег. Мать, когда приезжала, выдавала сыну некоторую сумму, но она очень быстро заканчивалась.

Ну, а бабушка, получавшая небольшую пенсию, «спонсировать» все желания внука (покупки компьютерных игр, походы в кинотеатр и т.д.) не могла.

Вот и в очередной раз, когда Игорь попросил у нее денег, чтобы вместе с друзьями сходить в парк повеселиться, пожилая женщина отказала. «Игореша, пойми, пенсию мне еще не давали. То, что есть в кошельке, – на продукты. Если я отдам их тебе, на что мы будем жить? Вот перечислят деньги, тогда дам», – объяснила она свое «нет». Игорь в ответ только хлопнул дверью.

Весь вечер в голове подростка билась только одна мысль: «Где взять деньги?» и в конце концов он нашел, как ему показалось, хороший выход.

…На следующий день, когда бабушка пошла в магазин, парень зашел в ее комнату, взял ключ от шкафа и, открыв дверцу, вытащил шкатулку. Откинул крышку и все содержимое шкатулки – несколько золотых колец и сережек – засунул себе в карман. Шкатулку поставил на место, шкаф запер, ключ положил туда, где он лежал, и отправился на встречу с друзьями.
Пропажу украшений горожанка обнаружила спустя несколько дней случайно: перебирая документы, лежавшие в шкафу, зацепила шкатулку. Та упала на пол, и женщина увидела, что она пуста.

…Милиция очень быстро установила вора: нашли человека, купившего золотые изделия, а он подробно описал продавца. «Мне деньги были нужны, вот я и взял украшения. Зачем они бабушке?» – объяснил свой поступок Игорь.
А жительница г. Барановичи долго не могла поверить, что ее кольца и сережки похитил родной внук – человечек, которого она воспитывала с пеленок и считала своей опорой.

Возбуждать уголовное дело в отношении Игоря не стали, женщина забрала свое заявление.
*Имена героев статьи по этическим причинам изменены.

Благодарим за помощь в подготовке статьи заместителя прокурора г. Барановичи Инну Данильчик и помощника прокурора  г. Барановичи Светлану Пасемко.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up