Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:35, 15 марта 2013

Происшествия

remove_red_eye 142

Преступник не установлен

Ежемесячно по заявлениям жителей г. Барановичи  городским отделом внутренних дел в прошлом году возбуждалось около 100 уголовных дел. И только в половине  случаев  милиционерам  удалось установить того, кто совершил преступление.

На 100 процентов

Положительным результатом 2012 года можно считать то, что в Барановичах были раскрыты все убийства, разбои, изнасилования и тяжкие телесные повреждения (см. таблицу «Раскрываемость по различным видам преступлений»).
Данные преступления, как отмечают сотрудники уголовного розыска, относятся к категории особо тяжких и, в отличие от краж, которые совершаются ежедневно, а то и по несколько раз на дню, находятся на особом контроле.

Убийство – это ЧП, когда на поиски преступника бросаются все силы не только городского отдела, но и, если потребуется, департамента охраны, районной милиции. Сотрудники правоохранительных органов стараются сделать все, чтобы злоумышленник не успел скрыться и был задержан как можно быстрее.  

РЕКЛАМА

Слаженность, точность и четкость действий милиционеров приводят к тому, что в последние годы такие преступления зачастую раскрываются по «горячим следам». Конечно, нельзя не отметить и тот факт, что основная часть убийств и тяжких телесных повреждений – это итог семейных ссор и скандалов. Поэтому установить подозреваемого в избиении или нанесении смертельных ножевых ранений удается в короткие сроки.

Сложнее, если подобные преступления совершаются нетрезвыми людьми: сначала жертва и преступник вместе выпивают, а потом из-за какой-нибудь  незначительной причины  начинают выяснять отношения. «Как правило, всегда есть те, кто либо видел пострадавшего и подозреваемого вместе, либо находился в этот момент с ними в одной компании. Однако полностью установить картину произошедшего очень трудно, потому что «герои» настолько пьяны, что ничего не помнят», – рассказал замначальника отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Виталий Хвесько.

«Не запомнил, как выглядит»

Ограбления, хулиганства и мошенничества – это та категория преступлений, раскрыть которые помогает информация, полученная от пострадавших. Чем лучше человек запомнил приметы злоумышленника, куда он скрылся и т.п., тем быстрее сотрудники милиции его найдут.  И наоборот: чем меньше осталось в памяти избитого или обманутого человека, тем труднее будет выйти на след подозреваемого.

Немалую роль в раскрытии таких преступлений (впрочем, как и других) играет и своевременное обращение в милицию: чем раньше пострадавший сообщит о случившемся, тем выше вероятность того, что злоумышленник будет задержан.
К примеру, в прошлом году на одну из горожанок напал грабитель: мужчина вырвал у нее из рук мобильный телефон и убежал. Благодаря тому, что женщина не растерялась, сразу же попросила телефон у прохожих и позвонила в милицию, грабителя удалось задержать в считанные минуты.

На первом месте по количеству, на последнем – по раскрываемости

Более половины преступлений, которые были совершены в 2012 году в Барановичах, – кражи: практически каждое второе преступление! В то же время этот «лидер» с результатом 38% находится на последнем месте по раскрываемости.
При этом наихудший годовой итог у карманных краж (раскрыта только каждая пятая), краж из гаражей (злоумышленник был установлен в 7 случаях из 33) и краж из автомобилей (из 139 раскрыты 40 преступлений).

Причина такой низкой раскрываемости, как утверждают оперативники, заключается в специфике этих преступлений.
Во-первых, свидетелей подобных краж обычно нет: кражи из гаражей и автомобилей зачастую совершаются в темное время суток, а хищения кошельков или мобильников из карманов и сумочек воры проделывают настолько виртуозно, что не только окружающие, но и сами пострадавшие ничего не замечают.

Во-вторых, с момента кражи и обнаружения пропажи имущества проходит время, которого вору  достаточно для того, чтобы избавиться от улик (того же кошелька) или хорошо спрятать похищенное. Как отметил Виталий Хвесько, случается, что владельцы машин или гаражей заявляют о кражах спустя неделю, а то и месяц! За это время злоумышленник спокойно может избавиться от украденных вещей, и доказать его причастность к преступлению уже будет нелегко.

Помогают раскрыть преступления

Помочь выйти на след преступника милиционерам нередко помогают  «следы», оставленные злоумышленником на месте преступления – отпечатки пальцев, подошв обуви, следы орудия взлома и т.д.  

По информации начальника экспертно-криминалистического отдела Барановичского ГОВД Игоря Календарева, отпечатки пальцев, обнаруженные на месте происшествия, способствовали раскрытию около 8% преступлений, следы обуви, транспортных средств – 3%.

Помогает выйти на преступника и генетическая экспертиза. Так, по результатам этой экспертизы в прошлом году удалось установить человека, совершившего убийство несовершеннолетней девушки в 1999 году.

В последние годы хорошим «помощником» в раскрытии преступлений стали видеокамеры. К примеру, с помощью видеокамер, установленных в отделении одного из банков, в прошлом году сотрудники милиции раскрыли кражу папки, где находились 200 долларов, 1,5 млн рублей и паспорт.

Как отмечают милиционеры, благодаря видеокамерам, установленным в торговых и увеселительных заведениях, злоумышленника нередко удается задержать на месте преступления. Например, в ноябре прошлого года из Дома торговли «Радуга» не удалось уйти молодому человеку, попытавшемуся похитить куртку: парень сорвал с куртки магнит, надел ее под свою верхнюю одежду и направился к выходу. Его манипуляции на видеомониторе заметил начальник службы безопасности торгового заведения и вызвал охрану.

Раскрываемость по различным видам преступлений  (по данным Барановичского ГОВД за 2012 год)

Раскрываемость по различным видам преступлений (по данным Барановичского ГОВД за 2012 год)

РЕКЛАМА

Остались нераскрытыми

Три убийства, которые были совершены на территории Барановичского региона за последние 5 лет, остаются нераскрытыми:

– 17 февраля 2010 года в квартире по  ул. Комсомольской после тушения пожара было обнаружено тело 65-летней хозяйки с многочисленными колото-резаными ранами;

– 8 июля 2011 года в д. Узноги (сегодня территория города) неизвестный в маске проник в частный дом и напал с ножом на 40-летнюю хозяйку и ее 17-летнюю дочь. Перепуганная девушка, спасаясь от преступника, выпрыгнула в окно со второго этажа. Обе потерпевшие были доставлены в больницу, однако спасти жизнь женщине медикам не удалось;

– 17 ноября 2011 года в квартире по ул. Наконечникова труп 40-летнего горожанина с колото-резаной раной грудной клетки обнаружили его родственники.

Если кому-то что-либо известно о данных преступлениях, сотрудники милиции просят позвонить по тел. 102.

Раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска с 2008 по 2012 год

Раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска с 2008 по 2012 год

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up