Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

12:37, 15 марта 2013

Общество

remove_red_eye 58

Каникулы усиленного режима

В правительстве наконец придумали, как  можно решить проблему праздно шатающихся по улицам подростков в свободное от школы время – им предложат поработать. Нынешним летом в Беларуси планируется возродить трудовые лагеря, подобные  тем, которые существовали в советские времена.

Бездельников не будет

Лагеря труда и отдыха для подростков старше 15 лет планируется открыть этим летом на территории всей республики, исключение составят только  земли, загрязненные в результате взрыва на Чернобыльской АЭС.

Соответствующее постановление было принято Советом Министров в середине января.

РЕКЛАМА

 Принятое Совмином постановление сразу же нашло поддержку  ряда чиновников и должностных лиц. Так, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Николай Мазур отметил в интервью интернет-ресурсу Naviny.by , что дети должны сами для себя зарабатывать деньги, чтобы искоренить потребительское отношение  к жизни.   

Постановление  правительства поддержал также и министр образования Сергей Маскевич. По его словам, именно трудовая деятельность является приоритетным видом занятости для подростков в свободное от занятий в школе время.  
Как столь многообещающее нововведение будут воплощать в жизнь,  неизвестно. В Министерстве образования  только приступили к разработке нормативной базы для работы детских трудовых лагерей. 

Как сообщила «IP»  пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина,  говорить о том, как будет организовываться работа в них, в чьи обязанности войдет размещение  детей и обеспечение их питанием,  пока еще  рано. «Скорее всего, лагеря будут создаваться там, где они  когда-то существовали,  хотя от многих из них мало что осталось, – отметила Юлия Ванина. – Мы  изучаем этот вопрос, пытаемся понять, как лучше организовать работу и отдых, ведь прошло уже много лет с тех пор, когда эти лагеря существовали».

Не все так гладко

Радостный оптимизм чиновников  разделяют не все:  некоторые  не верят в то, что идея будет иметь успех. Как отметила в беседе с «IP»   специалист  отдела образования Барановичского райисполкома,  сама по себе идея привлечь школьников к работе, конечно, неплохая. «Но как она будет воплощаться в жизнь, я себе представляю с трудом,  –  призналась собеседница «IP». – Прежние  трудовые лагеря давно в запустении.  И этим летом они вряд ли возобновят свою работу. Надо новые корпуса построить и желающих  поработать найти.   Да и вряд ли нынешние городские школьники  по собственному желанию поедут трудиться  на колхозных землях. Не те уже дети, что раньше».
Специалисты также пока не могут ответить на вопрос, на чьи же все-таки плечи ляжет забота о размещении детей, обеспечении их питанием, а также ответственность за их безопасность.

И не поставит ли все это под вопрос относительно небольшую выгоду от неквалифицированной 4-часовой помощи, которую будут оказывать школьники?  Как отметил директор ОАО «Утес» Владимир Двороковский, городские школьники уже не первый год помогают в прополке, уборке овощей. «Школьников привозят  утром, а после работы  они уезжают домой.  Транспортные расходы брали на себя Центр занятости или школы, где эти дети учатся. Так что мы от них действительно ничего кроме помощи не получали. А если придется обеспечивать детей питанием, проживанием на период проведения работы, нам это будет невыгодно, да и нет у нас такой возможности»,  – рассказал Владимир Двороковский.

Лагеря труда и отдыха для детей старше 15 лет планируется открыть по всей стране, хотя даже специалисты не представляют, как это будет

Лагеря труда и отдыха для детей старше 15 лет планируется открыть по всей стране, хотя даже специалисты не представляют, как это будет

Зачем создавать то, что стало ненужным?

С энтузиазмом восприняли новость о  возрождении трудовых лагерей некоторые из родителей. Так, Елена Анатольевна, мама 10-классника, призналась, что когда-то мечтала сама поехать и поработать в таком лагере, но не успела. «Когда мне исполнилось 15 лет, эти лагеря уже перестали существовать, – рассказала Елена Анатольевна. – Так что  я только «за», если их снова начнут открывать. Наши дети выросли на асфальте, многие не знают даже, как картошку выращивают. Думаю, им полезен будет этот опыт».

А Ольга Фурс, которая, будучи школьницей, отдыхала и работала в таком лагере, теперь вспоминает то время с удовольствием. Однако  готовность современных школьников ехать работать в такой лагерь женщина поставила под сомнение. «Для всего должно быть свое время. Если когда-то эти  лагеря были закрыты, значит,  сама эта идея исчерпала и изжила себя. И не  стоит ничего теперь возрождать, смысла мало будет. Время теперь другое, и дети тоже другие», –  уверена Ольга.

Кстати

Постановление Совета Министров ввело возрастной ценз для оздоровительных лагерей. Теперь  на путевки смогут рассчитывать  школьники от 6 до 15 лет. Исключение составят только дети-инвалиды и дети  с особенностями психического развития. Им путевки в оздоровительные лагеря по-прежнему будут предоставляться до 18-летнего возраста.

Мнение школьников

Дарья, ученица 10 класса:

– Мне эта идея кажется бесперспективной и бесполезной. Если поездки в трудовые лагеря действительно  будут на добровольной основе, то такая идея обречена на провал. Лично я  лучше использовала бы летние каникулы, чтобы сил набраться перед предстоящим ЦТ. А некоторые  даже летом занимаются с репетиторами. Да и у многих есть где работать. У меня, например, бабушка в деревне живет,  у родителей – дача. Им нужно помогать, так что вряд ли  я еще и в лагерь трудовой запишусь.

РЕКЛАМА

Артем, ученик 10 класса:

– Я уже давно определился с будущей профессией, и она совсем не связана с сельским хозяйством, поэтому идея потрудиться летом на благо колхоза меня не прельщает. Тем не менее я допускаю, что желающие все же могут быть. Ведь есть неблагополучные семьи, где подросткам  нужны деньги. Кроме того, всегда найдутся люди, которые живут с мыслью, мол, откуда я знаю, куда меня занесет завтра судьба и какие знания мне пригодятся. Вот такие,  может, и поедут в эти лагеря.

Дмитрий, ученик 10 класса:

– Один я бы в такой лагерь не поехал. А вот если бы собралась компания из  человек пяти знакомых, то почему бы и нет. Думаю, там было бы очень весело.

Справка «IP»

Лагеря труда и отдыха впервые стали создавать в 1965–1967 годах на базе колхозов, совхозов, лесхозов, а также на промышленных предприятиях, в учебно-производственных комбинатах, в сферах обслуживания в ряде областей СССР. Летом 1981 года в СССР действовало около 29 тыс. лагерей труда и отдыха, объединяющих около 3 млн школьников. Продолжительность рабочего дня зависела от возраста школьников и вида работ, но не превышала 4 часов. Поездки в лагерь были обязательными для каждого школьника старше 15 лет, пребывание и питание в лагере было бесплатным.

За работу в лагерях дети получали зарплату. Школьники выполняли самую разную работу: ухаживали за растениями,  помогали готовить помещения ферм к зиме, мыли, белили, красили, заготавливали корм для животных, работали на прополке сельскохозяйственных культур. Вместе со школьниками работали их учителя, которые на протяжении всей лагерной смены были вместе с учениками.   

Как подрабатывают подростки в разных странах мира

В Турции школьники начинают  подрабатывать в 15–16 лет на пляжах и в гостиницах.  Большинство  подростков по всему миру занимаются также бебиситтингом (услуги няни).  Например, в США за час такой работы подростку заплатят от 10 до 12 долларов.  Школьники также могут мыть машины за деньги, косить соседские газоны или работать спасателем в бассейне.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up