Новости / Cпорт

До финала один шаг

15.03.2013, 14:52 / remove_red_eye 88 / chat_bubble

Дважды на своей площадке победив 9–10 марта серебряных призеров прошлогоднего первенства «Коммунальник» из Могилева со счетом 3:1 и 3:2, волейболистки барановичского «Атланта» создали хороший задел для преодоления полуфинального барьера и выхода в финал чемпионата Республики Беларусь по волейболу среди женских команд.

Накануне ответственных полуфинальных игр чемпионата Республики Беларусь по волейболу среди женских команд у людей близких, что называется, к кухне нашего клуба были опасения за исход предстоящих поединков.

Дело в том, что за несколько дней до субботнего матча волейболистки «Атланта» выезжали в Белосток, где провели три матча с местным клубом Польской суперлиги – «AZC». И хотя наши в зарубежном вояже выглядели неплохо, один раз победив 4:0 и два раза сыграв вничью с одинаковым счетом 2:2 (по договоренности игры состояли из четырех партий), вопрос, сможет ли команда  восстановиться,  тревожил. 

Стартовый сет первого матча, а наши начали его хуже некуда, проигрывая – 0:6, лишь еще больше насторожил. Но ни тасование состава, ни технические перерывы ни к чему не приводили, игра не клеилась. А у «Коммунальника», наоборот, получалось все, в результате фигуральный разгром нашей команды – 15:25. Второй сет «Атлант» начинает  уже увереннее. Активность и результативность Дарьи Ионовой, Анны Вашкевич, впервые вышедшей на площадку  Ольги Лапицкой, изобретательная игра связующей Светланы Галкиной  приносят свои плоды, и уже хозяйки берут верх с тем же счетом 25:15. Казалось, «Атлант» уже полностью перехватил инициативу, что подтверждалось и счетом после двух технических перерывов – 8:4 и 16:8.

РЕКЛАМА

Но следует явная заминка, и уже гости вплотную приближаются в счете – 18:17. Минутный перерыв наставника хозяек Бориса Коляды вернул подопечным уверенность, и они убедительно заканчивают и третью партию – 25:19. Украшением стала последняя партия матча. В ней волейболистки проявили не только умение играть в защите, но и бойцовские качества. При счете 8:5 в пользу «Атланта» добрых пять минут мяч держится в игре, на каждую атаку соперниц  следует контратака. Наконец  Светлана Галкина изобретательно заканчивает эту «карусель», забрасывая мяч в совершенно пустую третью зону и срывая шквал аплодисментов зрителей. После этого рывок хозяек в счете до 12:7 совершенно «убил» соперниц, и они уже практически доигрывали матч. Счет на табло 25:11 в партии установил окончательный итог этого интереснейшего противостояния первого дня – 3:1.

Перед повторным матчем, казалось, «Атлант» уже нашел противодействие атакам спортсменок из города на Днепре, и никаких сложностей перед ним не будет. Но проигрыш хозяйками площадки первой партии со счетом 25:16 не только стал печальным повтором  противостояния предыдущего дня, но и посеял тревожные  сомнения в благоприятном исходе игры в сердцах болельщиков. Да и начало второго сета было не в нашу пользу. Атакующий порыв гостей не угасал, они полностью контролировали события на площадке – 8:4,  16:10. Ни постоянные замены, ни минутные перерывы, проводимые нашими тренерами, не могли остановить разогнавшихся соперниц. И второй сет тоже за ними (25:20)!

При счете 3:8 в третьей партии болельщики на трибунах начинают хвататься за сердца. Но  полутысячная «торсида» «Атланта» не из слабонервных. Усиленная трубами и трещотками, она начинает работать не то что в свою полную силу, а на форсаже. И наши выравнивают положение 10:10. А дальше игра идет как на качелях, команды поочередно выходят вперед и тут же настигаются соперницами – 14:14, 20:20, 24:24! Но наш-то «Атлант» в тот вечер был на площадке в большинстве! Седьмой игрок на площадке, его зритель,  делает свое дело. Хозяйки спасают сет – 26:24. Следующую партию наша команда выигрывает уже достаточно спокойно – 25:12, и все должно решаться в пятой укороченной партии. «Атлант» поначалу ведет в счете 5:3, но соперницы его настигают и выходят вперед – 8:7, 11:8.

Здесь приходит время повести за собой девчат нашему капитану Надежде Молосай. Ее атаки позволяют не только сравнять счет, но и выйти вперед – 12:11. При счете 14:12 в пользу хозяек судьи берут на себя ответственность и засчитывают технические огрехи в передаче Галкиной – 14:13! Но в завершающей атаке 19-летняя Ольга Лозицкая ставит жирную точку в затянувшемся противостоянии – 15:13. Что позволяет «Атланту» победить в этой напряженнейшей игре 3:2.

В субботу, а если понадобится, и в воскресенье в Могилевском спортивном комплексе «Олимпиец» противостояние чемпионок и серебряных призеров прошлогоднего чемпионата продолжится. Для помощи нашей команде в Могилев выезжает и большая группа поддержки болельщиков. Желаем «Атланту» отыграть так, чтобы пятый дополнительный матч для выявления победителя полуфинала уже не понадобился.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up