Автор: Людмила СТЕЦКО

12:37, 15 марта 2013

Общество

remove_red_eye 60

Бьет, значит… нормально?

Около 4% белорусов считают, что мужчина вправе ударить женщину, если она того заслуживает.

К такому выводу пришли специалисты Национального статистического комитета РБ в предварительном отчете по оценке положения детей и женщин.

По данным, приведенным в отчете, большинство опрошенных женщин и мужчин в возрасте 15–49 лет высказали свое негативное отношение к применению физического насилия по отношению к представительницам слабого пола. Однако около 4% белорусов согласились с тем, что мужчина вправе ударить женщину, если она выходит из дома, не сказав ему об этом, не заботится о детях, возражает мужчине, отказывает в половой близости или даже если у нее пригорает еда.

Число респондентов, поддерживающих право мужчины поднимать руку на женщину, в сельской местности примерно вдвое выше, чем в городе. Большинство сторонников домашнего насилия – люди, которые состоят или ранее состояли в браке. Причем больше всего за физическое «воспитание» жен выступают те, у кого семейная жизнь не сложилась. Из тех женщин, кто состоял когда-то в браке или незарегистрированных отношениях, за физическое наказание женщин высказались почти 6% респондентов, а среди мужчин этот показатель превысил 10%.  

РЕКЛАМА

«Если женщины согласны с утверждением, что в определенной ситуации муж/партнер вправе ударить или избить свою жену/партнершу, то в реальной жизни они, как правило, подвергаются жестокому обращению, – делают вывод в отчете специалисты. – Точно также мужчины, которые соглашаются с такими утверждениями, в реальной жизни склонны к применению насилия в отношении своих жен/партнерш».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up