Автор: Людмила ПРОКОПОВА

14:13, 14 марта 2013

Экономика

remove_red_eye 75

Ударили шопингом по импорту

Горожане в прошлом году обогнали по росту потребления не только минчан, но и жителей почти всех областных городов. В Барановичах закупались гречкой с фруктами, телевизорами,  косметикой и духами. Большая часть купленного – импорт.

Тратили больше самых богатых

Барановичане потратили на покупки в 2012 году больше, чем в предыдущем. Розничный товарооборот вырос на 15,8% – это больше темпов роста потребления в девальвационных 2009 и 2011 годах, но меньше, чем в благополучных 2008 и 2010 (см. табл. 2).

На возросшее потребление горожан повлиял рост их благосостояния:   в 2012 году реальная зарплата в Барановичах выросла на 22,7%  к предыдущему году.

РЕКЛАМА

Уверовав в свое благополучие, барановичские покупатели за год оставили в розничной сети почти полмиллиарда долларов в эквиваленте. Это почти половина средств, хранящихся на депозитах в Брестской области.

А по розничному товарообороту на одного жителя Барановичи обогнали самые зарабатывающие белорусские города – Новополоцк и Солигорск (см. табл. 1). Даже несмотря на то, что средняя зарплата в Барановичах в прошлом году была ниже средней по республике и значительно ниже городов-лидеров по зарплате.

Нашему городу есть с кого брать пример в тратах. Брестская область в прошлом году вышла на второе место после Минской области по объему розничного товарооборота (см. графику). При этом умудряясь сохранять последнее место в рейтинге областей по зарплатам. И занимать лидирующие позиции по количеству объектов торговой сети среди областей республики.

Улучшили рацион

В 2012 году большинству горожан удалось правильно питаться – в корзинке выросло количество полезных продуктов. Так, по данным главного статистического управления Брестской области, мы в два раза больше сварили гречки, больше чем наполовину по сравнению с предыдущим годом съели фруктов, на 42% увеличили потребление рыбы, на 30% – растительного масла.

А вредные и не очень полезные продукты уменьшились в рационе горожан.

Например, сахар и плодовое вино в 2012 году не нашли такого покупателя, как в предыдущем году, – их продажи снизились на 20%.

К слову, выросли продажи тех продуктов, среди которых больше привозных, чем своих. Например, каждый второй пакет с гречкой, купленный в барановичских магазинах, – российский или китайский, а из фруктов белорусских только 7%.

Таблица 1. Товарооборот на одного жителя в 2012 году в городах с самой высокой средней зарплатой и в Барановичах, в рублях

Таблица 1. Товарооборот на одного жителя в 2012 году в городах с самой высокой средней зарплатой и в Барановичах, в рублях

Загрузили мозги

Жители нашего города в прошлом году боролись с одиночеством и избытком свободного времени, приобретая телевизоры, – их продажи в 2012 году по сравнению с предыдущим годом выросли на 77%. Желание нравиться заставляло увеличивать расходы на косметику и парфюмерию – продажи выросли почти наполовину к предыдущему году. В прошлом году горожане больше потратили на лечение – продажи лекарств выросли почти на четверть к предыдущему году.

А вот бум стиральных машин и холодильников прошел – продажи в прошлом году снизились на 20% к предыдущему году. Реже горожане меняли обувь – продажи снизились на 10%. Потери товарооборота также в магазинах и отделах трикотажа, строительных материалов, верхней одежды.

Белорусское теряет позиции и на полках с непродовольственными товарами.

Треть купленной горожанами парфюмерии и косметики является товаром отечественного производства, продажи белорусских лекарств составили четверть от розничного товарооборота, а из проданных телевизоров белорусских  только 20%.

Таблица 2. Темпы роста розничного товарооборота в Барановичах, в % к предыдущему году

РЕКЛАМА

Таблица 2. Темпы роста розничного товарооборота в Барановичах, в % к предыдущему году

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up