Новости / Экономика

Под угрозой выселения

14.03.2013, 14:13 / remove_red_eye 64 / chat_bubble

В нашем городе около 180 человек, задолжавших по коммунальным услугам, рискуют остаться без занимаемого жилья: новый Жилищный кодекс позволит коммунальщикам вести с должниками, даже теми, кто живет в приватизированной квартире, короткий разговор.

Новый Жилищный кодекс Беларуси вступил в силу 2 марта. Один из самых важных моментов документа – решение проблемы долгов по коммуналке путем выселения злостных неплательщиков, в том числе и проживающих в приватизированных квартирах.

Если человек более полугода не платит по счетам, по решению суда его квартира может быть продана с аукциона, а вырученные деньги пойдут на погашение долга и покупку должнику более дешевого жилья –  меньшего по площади и необязательно с удобствами. Причем не исключено, что новое жилище неплательщика будет находиться за пределами родного населенного пункта.

Выселение неплательщиков было предусмотрено законодательством и до вступления в силу нового документа, однако коммунальщики не очень активно пользовались этой возможностью, предпочитая телефонные извещения и отключение бытовых услуг. По старому кодексу, если должника выселяли из благоустроенной квартиры, то взамен ему должны были предоставить другое жилье, меньшее по размерам, но непременно отвечающее санитарным правилам и нормам. После 2 марта условия выселения поменялись: заботиться об удобствах и санитарных нормах в новом жилье неплательщика не обязательно. Кроме того, старый кодекс не позволял коммунальщикам выселить жильцов из приватизированной квартиры.

РЕКЛАМА

Теперь же руки у них развязаны: в случае полугодовой задолженности собственники жилья тоже могут быть претендентами на выселение. Правда, в этом случае процесс выселения может затянуться на 1,5–2 года: местный исполнительный орган вначале предупреждает должника письменно о необходимости оплатить жировки в течение месяца, затем, если гражданин игнорирует возврат долга, может своим исковым заявлением принудить его к отчуждению жилья. Если за год оно так и не продано, а долг по коммуналке не оплачен, квартира по решению суда может быть продана с публичных торгов принудительно.

Дальше – просто: из суммы, полученной после аукциона, оплачивается задолженность, собственнику в течение двух месяцев возвращается остаток средств и приобретается новая жилплощадь. И, опять же, она может быть меньше ранее занимаемой, уступать ей по потребительским качествам и находиться в другом населенном пункте.

По данным Суда Барановичского района и г. Барановичи, за 2012 год КУРЭП ЖРЭУ направил в суд только один иск  – на выселение неплательщиков из двухкомнатной квартиры за шестимесячную задолженность. Должников выселили в меньшее по площади жилье.

Всего же в Барановичах на начало года задолженность образовалась по 1043 лицевым счетам. Около 180 горожан игнорируют оплаты по счетам более полугода, то есть являются потенциальными кандидатами на выселение, если не оплатят задолженность в полном объеме.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up