Новости / Экономика

Снизили ставки по кредитам на жилье

11.03.2013, 2:00 / remove_red_eye 157 / chat_bubble

На прошлой неделе три банка снизили для очередников ставки по кредитам на строительство жилья – теперь горожанам можно будет построить квартиру под 16% годовых. Правда, чтобы получить такой кредит, нужно будет оплатить из своего кармана 25% стоимости жилья.

Несколько дней назад три белорусских банка («Беларусбанк», «Белагропромбанк» и «Белинвестбанк») понизили процентные ставки по кредитам для нуждающихся в улучшении жилищных условий до 12–16% годовых. На сайте «Беларусбанка» появилась информация о том, что по новым условиям кредиты смогут получить лишь очередники с уровнем дохода не больше 508 долларов на человека.

Однако 27 февраля стало известно, что банки отказались рассматривать уровень дохода очередника как условие для получения кредита. Кредит на строительство жилья под 16% дадут тем очередникам, которые оплатят самостоятельно 25% стоимости квартиры. Жилье с таким кредитом можно строить в составе жилищного кооператива, год постановки в очередь в этом случае значения не имеет. На приобретение жилья процентные ставки по кредитам банки оставили на прежнем уровне.

Кому дадут?

РЕКЛАМА

Кредиты под 16% банки будут выдавать только на строительство жилья и только тем гражданам, которые числятся в очереди – членам их семей, которые квадратными метрами обеспечены по нормативам, такой кредит не предоставят. К тому же построить квартиру под 16% можно будет только в том городе или населенном пункте, где очередник прописан и работает.

Дорого или нет?

С одной стороны, ставка по кредиту 16% годовых довольно привлекательна по сравнению с теми 20–25%, под которые госбанки предлагали строить квартиры нуждающимся до недавнего времени. Появление таких кредитов должно оживить рынок, считают специалисты по недвижимости, поскольку даже у государственных застройщиков были серьезные трудности с реализацией построенного жилья – с 2011 года люди стали неохотно брать кредиты, поскольку стоимость их была неподъемной.

С другой стороны, кредит под 16% – тоже недешевое удовольствие. За первые пять лет придется вернуть банку занимаемые деньги в двойном размере. Кроме того, не у всех есть на руках лишние несколько тысяч долларов – 25% от стоимости квартиры, которые нужно оплатить самостоятельно.

Что выгоднее: построить, купить или снять?

Построить

Стоимость строительства типовой двухкомнатной квартиры в одном из кооперативов города на сегодняшний день составляет примерно 380 миллионов, то есть 44 тысячи долларов. С учетом того, что банк кредитует только 75% от стоимости жилья, 95 млн рублей (примерно 11 тысяч долларов), семья должна будет накопить самостоятельно.
Ежемесячный платеж первые 2 года составит примерно от 6 до 6,5 млн рублей. Через 20 лет эта семья вернет банку сумму, эквивалентную 120 тыс. долларов.

Купить

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Барановичах – от 25 до 40 тысяч долларов. Если в течение 20 лет откладывать на жилье по 150 долларов ежемесячно, накопленных сбережений хватит на самую дорогую «двушку» в Барановичах. Если же, к примеру, откладывать каждый месяц по 6 миллионов, которые, если брать кредит, придется выплачивать банку ежемесячно, приличную «бэушную» квартиру можно будет купить уже через 5 лет!

Снять

Аренда двухкомнатной квартиры в нашем городе на сегодняшний день стоит около 100–120 долларов в месяц. Получается, что денег, потраченных в течение двух десятков лет на съем жилья, хватило бы на неплохую однокомнатную квартиру в Барановичах. С другой стороны, тех 44-х тысяч долларов, которые стоит квартира в новостройке, хватило бы на съем «двушки» в течение 36 лет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up