Автор: Константин ЛИТВИН

2:00, 11 марта 2013

Общество

remove_red_eye 195

Секрет долголетия – спокойствие

Женщина, благодаря которой деревня Новая Мышь Барановичского района в советское время считалась местным центром моды, 26 февраля отметила столетний юбилей.

На фото с родителями Ларисе Гуговне полгода

На фото с родителями Ларисе Гуговне полгода

РЕКЛАМА

С пеленок – в ссылку

Белосток, в котором  Лариса Гуговна появилась на свет в 1913 году, был тогда городом Российской империи. Отца девочки звали Гуго Липш. По национальности он был немцем, и поэтому с началом войны семью отправили в Череповец нынешней Архангельской области в ссылку. Ларисе тогда исполнился только год.

Когда война закончилась и семья вернулась обратно, Белосток был уже территорией Польши.

Семья ютилась в постройке, которую трудно было назвать домом. Находилась она за городом, между канавой и железной дорогой. Зимой в комнате было настолько холодно, что кровать, в которой спала Лариса, примерзала к стенке.
Уже в семь лет Лариса начала шить. Это занятие стало ее главной работой на всю жизнь.

В Белостоке Лариса Гуговна прослыла очень хорошей швеей. У нее было особое профессиональное чутье: она могла подогнать наряд по фигуре почти сразу, без долгих примерок.

Замуж за военного

В юности произошла встреча, которую юбилярша вспоминает часто. В тридцатые годы в Польше гастролировал Вольф Мессинг, и к нему  многие приходили узнать свою судьбу.

Мама девушки убедила ее пойти на сеанс к Мессингу, хоть дочка и не верила в его способности.

Лариса Гуговна тогда  встречалась с белорусом, который служил в польской армии и в то время был на учениях.
Когда наша героиня сидела перед Мессингом, она испугалась: «А вдруг он мысли мои читает?» – думала она.

Мессинг предсказал, что любимый Ларисы Гуговны скоро вернется с подарком, и предрек скорую свадьбу. Так и сложилось: молодой человек, которого звали Евгений Антонюк, приехав с учений, подарил девушке часы, а в 1936 году   влюбленные поженились.

Жалование у военных тогда было хорошим, и муж смог построить добротный двухэтажный дом, который сохранился в Белостоке до сих пор.

Вскоре в семье появился и первый ребенок, которому сегодня уже 75 лет, — Владимир Антонюк.

Наладившуюся жизнь прервала Вторая мировая война. Польшу Германия захватила за две недели. Евгений Антонюк оказался в немецком плену, а Белосток стал советским.

Чтобы прокормить себя и сына, Лариса Гуговна продолжала шить, а часть дома сдавала внаем. И там поселился не кто иной, как Григорий Ширма – основатель белорусской хоровой капеллы. Дом семьи Антонюк стал тем местом, где капелла создавалась. Первыми музыкантами стали те, кого Григорий Романович переманил из церковного хора. Ширма стал другом семьи, а в гости стали часто приходить представители белорусской интеллигенции. Лариса Гуговна раньше нередко вспоминала, как к ним домой  приходил Максим Танк, который тогда ухаживал за дочкой Ширмы.

Из Белостока – в Новую Мышь

РЕКЛАМА

«В 1944 году из плена вернулся папа, — рассказал Владимир Евгеньевич, — семья оказалась перед выбором, так как Белосток решили передать Польше. Отец белорус по национальности, поэтому решил переехать сюда. Так наша семья оказалась в Новой Мыши и с тех пор живет здесь».

С собой Лариса Гуговна привезла швейную машинку «Науманн», на которой всегда шила. Когда-то ее купили за 200 злотых уже не совсем новой. Теперь это  семейная реликвия. Ведь машинке, как и хозяйке, около ста лет.
В Новой Мыши родилась дочка Светлана, и опять Ларисе Гуговне нужно было кроить и шить, потому что других заработков особо не было.

Откуда в Новой Мыши «Бурда»

«Когда мама приехала из Польши, она привезла целую кипу модных журналов. И тогда самое модное начало появляться в Новой Мыши»,  — рассказал Владимир Антонюк, сын юбилярши.

Лариса Гуговна принимала заказы до восьмидесяти лет и прослыла одной из лучших швей-модисток. Модницы ехали за заказами в Новую Мышь даже из г. Барановичи.

«Она шила выпускные и свадебные платья. Наряды для бабушек ее не интересовали. А когда общалась с молодежью – ей казалось, что она сама молодеет, что у нее душа молодая», — рассказала  дочь Светлана Лукашеня.

Работа для души

С возрастом Лариса Гуговна стала заниматься и вышивкой. Теперь все стены в доме увешаны вышитыми ею картинами, а на полу и стенах не ковры, а лоскутные половики пэчворк, тоже сделанные руками Ларисы Гуговны. «Это работа благородная, но неприбыльная. Она нужна для сердца, для души. И затраты большие. А тут надо было на жизнь зарабатывать. Поэтому мама шила, шила и шила» , — объяснила Светлана Лукашеня.

Мамой она гордится. Однажды работы Ларисы Антонюк даже выставлялись в городском музее.

Дети Ларисы Гуговны считают, что секрет долголетия их мамы в оптимизме, спокойствии. «Мы можем вскипеть, а она никогда не заводилась»,  — рассказала дочка Светлана Лукашеня.

«И гены тоже повлияли на долголетие, — добавляет сын, — ведь дед Гуго – ее отец, в восемьдесят семь лет умер, а его сестра, мамина тетя, прожила до девяноста семи».

На данный момент у Ларисы Гуговны двое детей, трое внуков, шесть правнуков и одна праправнучка.

В день юбилея именинницу поздравили представители райисполкома и коллектив Новомышской школы искусств, а работница паспортно-визовой службы вручила ей новый паспорт.

В день столетия Лариса Гуговна получила новый паспорт

В день столетия Лариса Гуговна получила новый паспорт

Владимир Антонюк и  Светлана Лукашеня - дети  Ларисы Гуговны

Владимир Антонюк и Светлана Лукашеня — дети Ларисы Гуговны

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

2 часа назад remove_red_eye 128
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up