Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

2:00, 11 марта 2013

Общество

remove_red_eye 120

Счастливыми детей делает счастье

Ольга и Сергей Гутырчик воспитывают троих детей: старшей дочке Маше на днях исполнилось шесть лет, среднему сыну Саше – четыре с половиной года, а в декабре прошлого года в семье появилась младшенькая, которую родители назвали Златой.

Молодые родители рассказали «IP» о том, как после рождения третьего ребенка меняется жизнь, как им посчастливилось избежать детской ревности и почему они решили  баловать своих детей изобилием игрушек.

После третьего – 100% родители

– Когда в семье появляется ребенок, жизнь родителей меняется полностью. Так было и у нас, когда родилась Маша, потом спустя всего полтора года появился наш сын. Но  теперь, когда мы  стали родителями в третий раз, ощущения  совсем другие. Когда росли Маша с Сашей,  мне часто хотелось отвлечься от домашних забот, походить по магазинам, развеяться, просто отдохнуть от ежедневной суеты.  И я иногда просила кого-нибудь посидеть с детьми, чтобы  немного побыть одной. Теперь у меня даже мысли такой не возникает.

РЕКЛАМА

Стараюсь запомнить каждую мелочь, каждую улыбку младшей дочки, каждый смененный «памперс», каждое  «агу».  Может быть, потому, что понимаю: еще одна возможность наблюдать своими глазами за тем, как маленький ребенок превращается во взрослого человека, у меня  вряд ли появится.

Так же и Сергей: он и раньше старался не обделять детей вниманием, но я все равно замечала, что ему, как и мне,  иногда хотелось побыть одному, отдохнуть, не видеть и не слышать никого. Куда это все ушло, непонятно. Теперь я вижу, что именно вместе с детьми он отдыхает. Иногда возникает такое чувство, что от их беготни, озорства он сам насыщается энергией.

Дети – лекарство от ревности… детской

– Я не знаю, как бороться с детской ревностью, потому что  вообще не знаю, что это такое. Мне повезло, я с ней не знакома. Все очень просто: когда в нашей семье родился Саша, Маша  еще была очень маленькая, полтора годика всего. В этом возрасте ребенок еще не осознает всей прелести того, что он у родителей один-единственный.

В общем, Маша никогда не ревновала, тем более что я старалась  никого не обделять вниманием. С Сашей вообще все просто было: он родился, и у него уже была старшая сестра, с первых дней жизни он рос, понимая, что  не один.  И теперь, когда родилась Злата, о какой ревности между детьми может идти речь, если оба они  просто не знают, что может быть по-другому: они ведь с рождения привыкли, что вниманием родителей, как и всем остальным: игрушками, книжками, карандашами нужно делиться.

Маша, Саша и …Злата

– Над именами для старших детей мы долго не думали, называли их по православному церковному календарю.  Имена получились созвучными, нам казалось,  так и должно быть у брата и сестры. Но с третьим ребенком решили так вот соригинальничать и назвали Златой. Жене показалось, что хватит уже созвучий, перебор получится. Я к имени привык не сразу, уж больно оно необычное, у всех наших родственников простые имена,  а тут – Злата, непривычно.

Но жена «добила» меня положительными характеристиками этого имени, которые выдает интернет: «Злата» и ребенок послушный, и ученица сообразительная, и в будущем хозяйка отличная. В общем, я сдался.  Ну а старшие дети вообще гордятся невероятно, что их маленькую сестричку необычно зовут. Даже  перед друзьями в саду хвастаются. Детям всегда это интересно.

Избалованные игрушками

– Игрушек у наших детей очень много, мне даже порой кажется, что не нужно столько всего покупать. Но наш папа думает по-другому: ситуация, когда Сергей и сын возвращаются из магазина, куда я их отправила за сметаной, и счастливый Сашка тащит огромный танк или самосвал, в нашей семье рядовая. А когда Маша начала коллекционировать фарфоровые куколки, которые  сейчас продаются в киосках, Сергей готов был хоть весь город объехать, но найти-таки очередной экземпляр для пополнения этой коллекции.

Мы много раз с ним на эту тему разговаривали, я прошу его не покупать им игрушки по поводу и без. И дело даже не в том, что денег мало или их жалко, просто я боюсь, что дети  избалуются. Трудно ведь  научиться что-то ценить, когда этого чего-то очень много. Дети не боятся испортить свои игрушки, не берегут их, потому что знают, что,  если кукле оторвать голову или кузов в машине отломается, все равно скоро купят что-то новенькое. Но у Сергея другая позиция: он считает, что  игрушек у детей должно быть очень много.

И пусть даже сейчас они и не ценят их, да и зачем, по его словам,  ценить какие-то куски пластмассы? Зато, когда вырастут, не смогут не оценить внимания и щедрости родителей. Спорить с ним не очень хочется, надеюсь, что так оно и будет. Но несмотря на то, что игрушек у нас очень много, для нас это не способ откупиться от детей: мы всегда играем с ними, если им становится скучно. Хотя это бывает очень редко: родители, у которых двое или трое детей, нас поймут, потому что детям интереснее играть друг с другом, чем с нами.

Покажите детям счастье

–  Счастливыми вырастают дети, которые видят это счастье. У меня есть тетя, которая вырастила троих детей, все  получили высшее образование, у всех уже есть свои семьи, но у меня просто сердце замирает, когда я вижу, как они к ней относятся. Никогда даже не слышала, чтобы кто-то назвал ее просто мамой, – только мамочка, мамуля, любимая.  Попросила как-то ее поделиться секретом воспитания. Она ответила, что никакого секрета нет: счастливые люди те, которые с детства живут в атмосфере счастья.

–  Детей не нужно воспитывать, все должно быть само собой: счастливая семья – это когда родители любят друг друга. Счастье, как дом, складывается  из маленьких кирпичиков: родители обнимаются, папа целует маму перед уходом на работу, мама потом машет ему в окно, а дети все это видят, впитывают в себя это счастье.  Счастливые дети бегут  встречать папу с работы и вместе с мамой обнять его,  когда он  приходит домой. У каждого свои секреты и способы заслужить детские объятия.

Я  уверен, что у ребенка, который в детстве бросался папе на шею каждый раз, когда тот возвращался домой, во взрослой жизни обязательно будет и счастливая семья, и возможность ощутить, какое все-таки счастье дарят эти родные детские объятия.

Детские ответы на взрослые вопросы:

РЕКЛАМА

Маша, шесть лет:

Маша

Маша


– Кем ты мечтаешь быть, когда вырастешь?

– Такой красивой, хорошей, в общем – хочу быть звездой.

– Ты обманываешь своих родителей?

– Бывает, хотя очень редко. Когда была маленькая, то часто обманывала.

– Кого ты больше всех боишься?

– Волков.

– Когда надо выходить замуж?

– Когда выйдешь, пройдешь по мосту и кого-нибудь  встретишь, тогда и надо замуж выходить.

– А какой у тебя будет муж?

– Который мне будет всегда помогать, убирать, надо, чтобы муж был сильный.

– Кто  в семье должен зарабатывать деньги?

– Муж.

– А на что их надо тратить?

– Жена должна за эти деньги покупать своей дочке красивые платья и еду. А сыну – одежду и велосипед.

Саша, четыре с половиной года:

Саша

Саша


– Кто самый страшный для тебя?

–  Самые страшные – это любые чудища из мультиков.

– Где ты будешь работать, когда вырастешь?

– В милиции. Потому что надо наказывать тех, кто нарушает права людей, надо забирать у них деньги.

– А ты боишься темноты?

– Нет, совсем не боюсь, когда открыта дверь.

– А ты врал когда-нибудь своим родителям?

– Не врал, только шутки с ними играл разные.

– Где нужно хранить деньги?

– Хранить нужно в банке, еще можно прятать в кошелек или на полке и закрывать на ключик.

– А кого ты больше всех любишь?

– Папу, маму, Злату и Машу.

РЕКЛАМА

– О чем ты мечтаешь?

– Купить себе автобус и маленький компьютер, чтобы видеть, куда нужно ехать.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up