Новости / Экономика

«Низкие зарплаты белорусов – расплата за отсутствие рыночных реформ»

11.03.2013, 2:00 / remove_red_eye 109 / chat_bubble

Чем грозит стране массовый отток кадров, как выйти из замкнутого круга инфляции и чем сегодня исцелить экономику   Беларуси, за  круглым столом, состоявшимся в феврале в редакции «IP», рассуждали   экс-глава Нацбанка Беларуси, доктор экономических наук, профессор Станислав Богданкевич и экономист, предприниматель Лев Марголин.

«…Проходим этап деградации»

Как отметили экономисты, по стране прокатилась волна массовых увольнений – недовольные своим материальным положением, белорусы массово уезжают на заработки. По шокирующим оценкам экспертов, которые подтверждают данные Международной организации по миграции в Беларуси, за рубежом находятся около миллиона трудоспособных граждан Беларуси. Эксперты предполагают, что вслед за мужчинами уедут и семьи, что грозит Беларуси демографическими проблемами.

Утечку рук и мозгов эксперты объясняют низкой эффективностью экономики, незаинтересованностью властей и отсутствием возможностей у граждан развивать частный бизнес, который может спасти экономику страны от дальнейшего крушения.

РЕКЛАМА

Экономическая политика властей, подчеркнул Станислав Богданкевич, уже привела Беларусь на последние места в рейтинге стран Европы по уровню зарплат и пенсий. У нас же и один из самых низких в Европе ВВП на душу населения – 6,5 тысячи  долларов. В то время как в среднем по странам Евросоюза этот показатель составляет больше ста тысяч долларов. «Мы проходим один из этапов деградации, – отметил эксперт Лев Марголин. – Такой процесс массового оттока рабочей силы мы уже наблюдали в советское время, когда около пяти миллионов турков уехали в Германию и остались там навсегда. Примерно то же самое ожидает нас, если не будут предприняты рыночные реформы в экономике Беларуси. Пока же люди будут расплачиваться своим благосостоянием из-за отсутствия реформ».

«Когда слушаю президента, я согласен с ним…»

У власти, на взгляд экспертов, есть правильное видение решения проблемы, но слова почему-то расходятся с делом. «Когда слушаю президента, я более чем на 50% согласен с ним, – заявил экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. – Но я не согласен с тем, как он действует». Например, предпринятая в прошлом году белорусским руководством попытка удержать людей искусственным ростом зарплаты привела к превышению роста доходов над производительностью и вызвала галопирующую инфляцию, отмечают эксперты. А инфляция вызвала рост процентных ставок по кредитам, сделав их для большинства белорусов недосягаемыми. «35% по кредиту на жилье – это феодализм, ростовщическая ставка. Решить квартирный вопрос в таких условиях невозможно!» – отметил Лев Марголин.

 «Отменить дикий указ…»

Целительным средством для экономики, по мнению экспертов, может стать более бурное развитие малого и среднего бизнеса. Увеличение количества частных предприятий, по мнению Богданкевича, повысило бы ВВП страны и зарплату белорусов и остановило бы массовый отток людей. «В Евросоюзе подавляющее большинство юридических лиц – это малые и средние предприятия, – отмечают эксперты. – Доля малого бизнеса в ВВП соседей из ЕС уже достигла 60–70%, а у нас застряла на 23%-й отметке». И перспективы роста, по данным экономистов, не совсем радужные. «К 40%-й доле в ВВП бизнес планирует приблизиться только через семь лет!» – отметил Станислав Богданкевич.

Чтобы бизнес развивался, власти, по словам экспертов, должны упразднить некоторые решения. «Нужно отменить дикий указ о запрете ИП брать на работу людей, – отметил Лев Марголин. – Если каждый из 200 тысяч белорусских предпринимателей возьмет хотя бы одного помощника, сколько официальных рабочих мест сразу прибавится! А это рост налогов, снижение безработицы, выход из тени, наконец!»

По мнению экспертов, развитию частных производств поспособствовала бы продажа арендованных помещений в частные руки. «Лукашенко частенько говорит, что нам не все ИП нужны, а только производители, – отметил предприниматель Лев Марголин. – Но какой умный человек решится рисковать своими деньгами и производить в арендованном помещении продукцию, когда его могут в любое время выставить?!»

«Жест стоил десятка инвестиционных форумов…»

Проводимая экономическая политика убивает решимость что-то делать не только у белорусских бизнесменов, но и у зарубежных. «У нас много говорится о создании климата для притока инвестиций, о внедрении новых методов управления производством, – отметили эксперты. – Но когда росчерком пера под указом грубо перечеркивают деятельность бизнеса, как это было с шоколадными фабриками, кто решится вкладывать сюда деньги? Этот жест руководства страны стоил десятка инвестиционных форумов…» Между тем Беларусь нуждается в инвесторах, в западных технологиях и оборудовании. «Нам нужны инновации и идеи, – отметил Станислав Богданкевич.  – Но если нет своих мозгов, нужно воспользоваться достижениями цивилизованного мира, как делают все разумные развивающиеся страны. Проекты и инвестиции есть в Европе, нужно только взять».

Убыточное – на распродажу

По мнению экспертов, приватизацию нужно начинать с балласта экономики – с убыточных малых и средних предприятий. А с продажей крупных предприятий экономисты предлагают не спешить. «Надо перевести предприятие на рыночные методы управления и управлять как капиталом, – отметил Богданкевич. – Заключить соглашение с директоратом и определить дивиденды в бюджет».

Как снизить налоги

Заговорив о приватизации, эксперты привели один из примеров снижения налогообложения предприятий. «Сегодня юридические лица платят довольно высокий социальный налог, – отметил Богданкевич. – Так как у нас еще есть 70% непроданных госактивов, продав предприятия, можно половину выручки направить в пенсионный фонд и использовать как капитал, который будет приносить дивиденды. Благодаря этому налоги предприятий снизятся наполовину. А остальные 50% выручки можно, например, направить на погашение внешних долгов».

«…Люмпены никуда не уедут!»

Эксперты вспомнили о недавних ограничениях абитуриентов на пути к высшему образованию, предположив в них реакцию государства на массовый отъезд специалистов. «Люди уезжают, а удержать их можно только одним способом – сделать люмпенов. Эти никуда не уедут!» – выдвинул свою версию Марголин. (Люмпен – человек, который ни в чем не заинтересован, ничего не хочет делать. – Авт.). Из-за таких действий государства, по мнению экспертов, под вопросом адекватное будущее белорусов. «Каких людей современный ребенок в Беларуси считает успешными? – задался вопросом Лев Марголин.

– Трактористов, которые за полтора миллиона работают, или охранников-белорусов, которые в Москве высоко ценятся? А может, Богданкевича, который пешком без охраны на работу ходил. Или же людей с  нашивками, которые без мата слова сказать не могут?»

Изменить белорусскую формулу успеха, заключили эксперты, помогут только реформы в экономике. Но так или иначе любые изменения скажутся на уровне жизни не только сегодняшнего поколения, но и будущего.

РЕКЛАМА

ВВП на душу населения в Беларуси и других странах, в долларах

ВВП на душу населения в Беларуси и других странах, в долларах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up