Новости / Общество

Какая она – современная женщина?

11.03.2013, 2:00 / remove_red_eye 167 / chat_bubble

Накануне 8 Марта «IP» узнала, как изменилась женщина за последние годы. Об этом рассказали те, кто каждый день в своей работе встречается с представительницами прекрасного пола.

Людмила Яшуткина, продавец одежды

– Раньше все, что предлагала наша легкая промышленность, раскупалось с колес, одежда не успевала на вешалки попасть. Не глядя на фасон и цвет, а порой и на размер с ценой, женщины расхватывали все, что поступало в продажу.
Но времена дефицита ушли в прошлое, и это большое счастье. Покупательницы стали более разборчивыми, эмансипированными, раскрепощенными. Это видно и в модных направлениях. Если раньше женская одежда была более сдержанной, в моде – классический костюм, то сейчас женщина отошла от такого сухого делового стиля. Сегодня большой популярностью пользуются платья. В них каждая может почувствовать себя женственной.

Женщины стали требовательнее к своему гардеробу. К каждой вещи они подбирают аксессуары, смотрят на сочетание цветов. Благодаря развитию интернета, многие отслеживают модные тенденции. Единственное, наши женщины все-таки предпочитают спокойные тона в одежде. Хотя есть и те, которые не боятся быть яркими и пестрить красочными нарядами.

РЕКЛАМА

Нижнее белье в последнее время также стало привлекательным, кружевным. И женщина старается подобрать себе белье не только удобное, но и красивое, чтобы выглядеть в нем сексуально. Сегодня нередко и мужчины сами покупают нижнее белье для своих половинок.

Конечно, не каждая может позволить себе купить много вещей, но зато современная женщина хочет выглядеть красиво, тщательно подбирает каждую деталь и стремится быть индивидуальной.

Татьяна Дубатовка, врач-косметолог

Татьяна Дубатовка

Татьяна Дубатовка


– Косметология очень сильно развивается, появляется все больше профессиональной косметики. Растет и спрос на косметологические процедуры. Если лет двадцать назад «за красотой» приходили в основном женщины среднего возраста (был очень популярен массаж лица), то сегодня женщина начинает ухаживать за собой с молодости, примерно с 25 лет.

Если раньше женщины обращали внимание в основном на прическу и макияж, то сейчас хотят иметь здоровый цвет лица, выглядеть свежее, нравиться не только другим, но и самим себе.

На процедуры по очищению и омоложению кожи лица, шеи и области декольте приходят многие. Есть даже те, кому за 80! Они любят себя и хотят быть молодыми как можно дольше.

Очень популярен и солярий. Изначально он использовался в лечебных целях для людей с определенными кожными заболеваниями. А сейчас в интернете и по телевизору женщины видят красивых загорелых девушек и тоже хотят круглый год иметь «золотую кожу». Приходят в солярий представители разных возрастов, от молодых девушек до женщин 55–60 лет. Несмотря на то, что косметология всегда была достаточно дорогостоящей, женщины любят себя и они готовы платить деньги за то, чтобы как можно дольше сохранять свою молодость и красоту.

Алла Курочкина, заведующая акушерско-физиологическим отделением

Алла Курочкина

Алла Курочкина

РЕКЛАМА


– Сегодня женщины не боятся рожать повторно. Увеличилось количество женщин в возрасте от 36 до 42 лет, которые рожают третьего ребенка. Это и обеспеченные люди, и верующие с небольшим достатком, которые не ограничиваются одним или двумя детьми в семье.

Первого ребенка рожают в основном в возрасте от 20 до 30 лет. Второго ребенка, как правило, планируют. Женщины проходят подготовку к беременности, обследуются на все инфекции. Процент таких женщин увеличивается, раньше подобного не практиковалось.

К счастью, в последние годы очень мало женщин, которые поступают к нам после криминальных абортов. И в целом нужно отметить, что число абортов снизилось.

У женщин есть масса возможностей узнать, как сохранить свое здоровье, как подготовиться к материнству, интернет насыщен такой информацией. Хотя и не многие этим пользуются. Грамотная женщина все же должна следить за своим здоровьем, читать соответствующую литературу и просвещаться как у врача, так и самостоятельно.

Анжелика, мастер-модельер

– Современные девушки и женщины более ухоженные, они знают, чего хотят, когда приходят в салоны красоты. Бывает, что сомневаются, тогда советуются с мастерами своего дела, а мы прислушиваемся к ним и даем советы.

У нас в городе очень много женщин, которые следят за собой. И с каждым годом они становятся все более требовательными и даже капризными. Если раньше просили постричь, то сейчас женщины требуют и красоты, и здоровья для своих волос. Еще недавно многие выщипывали брови дома пинцетом, а сегодня приходят в салон для их моделирования и коррекции. И когда буквально 10–15 лет назад женщине предлагали сделать макияж, она просто была в шоке, отвечала с недоумением: «я сама накрашусь…» А сейчас макияж в праздничные дни – это уже в порядке вещей для многих.

Раньше мы, мастера, не могли предложить такого разнообразия услуг. Да и женщины не были приучены посещать салоны красоты, они были зажаты. А сегодня они раскрепостились, чувствуют себя свободными, и самой привередливой мастера могут создать именно тот образ, который ей нужен.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up