Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

1:00, 4 марта 2013

Происшествия

remove_red_eye 125

Школьники стали спасателями

Двое барановичских подростков – Ярослав Цуренков и Антон Чиж –  спасли жизнь  человека на пожаре: еще до приезда спасателей мальчики вынесли пострадавшего на улицу.

Происшествие случилось около 8 часов вечера  22 февраля в частном секторе Южного микрорайона. Хозяйка дома, возвращаясь из магазина, услышала, что в доме сработал пожарный извещатель. Как оказалось, муж решил растопить печь, используя при этом горючую жидкость. «Я забежала в дом – муж лежал на полу и не двигался. В доме было полно дыма, почти ничего не было видно, но огня не было. Я  выбежала на улицу и стала звать на помощь»,  – рассказала  женщина.

Первым крики услышал Ярослав Цуренков, который гулял неподалеку  с компанией друзей. Но сам вынести мужчину на улицу не смог, поэтому побежал за подмогой.  «Друзья не захотели, побежал дальше и встретил Антона, он согласился мне помочь», – рассказал Ярослав.  Вдвоем мальчики вынесли мужчину на улицу, начали забрасывать его снегом, чтобы потушить тлевшую  одежду.  «Он вел себя очень неадекватно, в шоке, наверное, был, – кричал, ругался, – вспоминают  ребята. – А потом вообще повернулся и пополз обратно в дом.

Очень скоро подъехали спасатели и скорая помощь».

РЕКЛАМА

Сейчас, когда оба уже успели осознать опасность произошедшего, мальчики признались, что даже  если бы подобное повторилось  снова, поступили бы так же. Но действовали бы более осмотрительно, попытались бы сначала оценить угрожающую им самим опасность. Раньше ни Ярослав, ни Антон с деятельностью МЧС не сталкивались,  даже кружок «Юный спасатель» никогда не посещали, а в экстремальных ситуациях они уж тем более прежде не оказывались.  Но  после случившегося Ярослав Цуренков признался, что всерьез задумался над тем, чтобы связать свою жизнь со службой в МЧС.

 В своих школах мальчики сразу стали героями, их поступок учителя ставят в пример остальным школьникам, хотя не скрывают, что в учебе они никогда на первом месте не были.  «Дисциплину Антон никогда не нарушал, но вот с успеваемостью есть  проблемы, – отметила заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 21 Наталья Волкова. – Но несмотря ни на что, его подвиг заслуживает уважения, мы обязательно отметим  Антона перед всей школой».

Классный руководитель Ярослава Цуренкова также отметил, что  хоть в учебе парень «звезд с неба  и не хватает», на него можно положиться в трудной ситуации. Родители же мальчиков не скрывают гордости за своих детей, хотя и признаются в смешанности этих чувств.

«Я испытала  и гордость, и тревогу за ребенка, ведь неизвестно, как все это могло закончиться. Не могу сказать, что сильно удивилась, когда он мне все рассказал. С детства он всегда помогал и защищал слабых,  рос борцом за справедливость», – рассказала мама Антона Чижа  Елена Анатольевна.

Как сообщил старший инспектор группы обучения и пропаганды Барановичского ГРОЧС Михаил Матяс, на местном уровне, а также в  Брестском областном управлении МЧС обязательно рассмотрят вопрос о награждении мальчиков.

Справка «IP»

Несколько лет назад  в Барановичах школьник также спас от гибели на пожаре пенсионерку. Героем тогда стал учащийся 11 класса лицея № 1 Евгений Воронко, который в марте 2008 года вывел из горящей квартиры свою соседку, пенсионерку 1930 года рождения.

А в 2009 году две гимназистки 14-ти и 13-ти лет выследили и организовали задержание женщины, которая украла у них кошелек во время поездки в автобусе.

Ярослав Цуренков

Ярослав Цуренков

Антон Чиж

Антон Чиж

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up