Новости / Происшествия

Милицейские будни

4.03.2013, 1:00 / remove_red_eye 265 / chat_bubble

Будни сотрудников милиции редко напоминают сюжеты телесериалов, где люди в погонах ежедневно раскрывают пару-тройку громких преступлений и задерживают особо опасных преступников. Но и в работе барановичских милиционеров случаются интересные ситуации.

О необычных случаях из своей практики рассказали «IP» сотрудники милиции накануне профессионального праздника, который отмечается 4 марта.

Евгений Крицкий, инспектор ДПС ОГАИ Барановичского РОВД, стаж работы – 8 лет:

– Летом прошлого года, работая с напарником в ночную смену, в переулке Профессиональном в Барановичах остановили автомобиль БМВ. Как только водитель – 20-летний житель нашего города – вышел из машины, стало понятно, что он  пьян. Сначала он пытался «договориться», потом стал угрожать, что нас уволит (вообще, нас чуть ли не каждый день увольняют, такое ощущение, что все водители-нарушители в отделе кадров работают). А как только мы привезли его на освидетельствование в наркологию, начался «концерт».

РЕКЛАМА

Водитель стал кричать, будто нам с напарником дал по сто долларов, мы эти деньги взяли, но его не отпустили. Конечно, мы оповестили соответствующие службы, чтобы нас обыскали, так как понимали, чем грозят такие заявления.

Естественно, никаких долларов найдено не было, но он все равно стоял на своем. А когда начали транспортировать его автомобиль на штрафстоянку, и вовсе стал вести себя неадекватно: стал стучать по служебной машине, схватил меня за шею, пытаясь повалить на землю, сорвал кобуру с пистолетом. Прибывшие к тому времени родственники – жена и мать – вместо того, чтобы успокоить парня, только подливали масла в огонь. Целый час мы его успокаивали. Парня впоследствии лишили прав и завели на него уголовное дело за сопротивление сотруднику милиции. Самое удивительное, что он до сих пор не признал своей вины.

Хотя в свои 20 лет он уже трижды привлекался к административной и уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде, лишался водительского удостоверения и дважды побывал в авариях. Он даже не извинился, наоборот, три жалобы на меня написал. Хотя в нашем деле рассчитывать на извинения или на элементарное «спасибо» не приходится. Люди не понимают нашей работы, считают, что мы цепляемся, ищем повод, как бы с них денег побольше взять – чуть ли не процент от каждого штрафа, как от выручки в магазине получаем.

Переубеждать их бесполезно. Хотя бывают и исключения. Однажды средь бела дня мы остановили нетрезвого водителя. Его лишили прав, он заплатил большой штраф. Но даже несмотря на это, человек сказал мне спасибо. «Спасибо, что вы меня остановили.

Я ведь даже дороги не видел, не знал, куда ехал, зачем. Сейчас понимаю, что могло со мной произойти, я ведь мог погибнуть», – сказал он тогда. Такие ситуации, хотя и происходят редко, дают силы и стимул для дальнейшей работы.

Павел Мысло, командир отделения групп задержания Барановичского отдела департамента охраны МВД РБ,
стаж работы – 8 лет:

Павел Мысло

Павел Мысло


– Моя работа неразрывно связана с собаками, которые есть у нас в отделе. Они – наши коллеги, помощники в раскрытии преступлений и задержании злоумышленников.

К примеру, в прошлом году, благодаря нашим собачкам, удалось выйти на след и задержать человека, до смерти избившего двух горожан – женщину и мужчину – в микрорайоне Третьяки. Для поиска преступника мы применили способ, когда работают две собаки: сначала одна идет по следу, потом вторая. В итоге обе привели к одной и той же квартире, где и задержали подозреваемого.

С помощью наших четвероногих питомцев нам удалось задержать и вооруженного топором солдата, который совершил нападение на продавца магазина в д. Тартаки.

Надо сказать, что реакция преступников, когда мы приходим к ним с собакой, разная: кто-то впадает в панику, кто-то, наоборот, в ступор. Помню, однажды убийцу задерживали, так он, как только нас увидел, сразу сказал: «Да, это я». Мы у него даже спросить ничего не успели, а он сразу все признал.

Собаку не обманешь. Человеку еще можно солгать, ввести его в заблуждение, а собаку – нет. Впрочем, наши собачки помогают не только раскрывать преступления, но и находить пропавших людей. Как-то нам сообщили, что потерялся маленький ребенок. Мальчика лет пяти или шести родители взяли с собой на кукурузное поле – початков кукурузы нарвать. Пока взрослые были заняты, ребенок отошел и… потерялся. Приехали, и собака нашла парня. Он вышел к деревне, лег на землю и уснул. Сколько радости было у родителей, что их малыш нашелся!

РЕКЛАМА

Сейчас за мной закреплена полуторагодовалая овчарка Лота – красавица и умница. За 2012 год она раскрыла шесть преступлений. Первым преступлением, которое раскрыла Лота, была кража. С чердака 9-этажного дома похитили вещи. Так как в дом, по словам жильцов, никто не заходил и из дома не выходил, стало понятно, что вор, скорее всего, не посторонний человек – проживает в одной из квартир. Собака сразу же взяла след, и вместе с ней я стал обходить этаж за этажом. Постепенно спускаясь вниз, мы дошли до 3-го этажа, где Лота указала на дверь одной из квартир.

Позвонили, дверь открыли, в квартире находились трое парней. Увидев милиционеров, лица у них вытянулись – парни явно не ожидали, что их так быстро найдут. Они только и смогли произнести: «Что же делать, если у вас собаки такие умные?» И вот такие слова – лучшая оценка работы кинолога и его питомца.

Артур Вильчковский, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского РОВД, стаж работы – 15 лет:


Артур Вильчковский

Артур Вильчковский

– В январе прошлого года в деревне Сорговичи произошла серия краж из домов – похищали старинные иконы, часы и другой антиквариат. Причем воры точно знали, за чем шли – некоторые иконы снимали, смотрели, что они бумажные, а не написанные на холсте или дереве, и оставляли на месте. Опросили жителей деревни, отработали соседние населенные пункты – ничего.

С участковым в засаде в лютый мороз несколько дней просидели, думали, что преступники могут прийти. Но они не пришли – как позже выяснилось, они по домам еще до нового года прошлись, просто заявления о кражах стали поступать, когда хозяева приезжали в деревню. Через некоторое время похожие кражи произошли в Молчади, а потом и в соседнем Дятловском районе. Мы стали искать пропавшие вещи в антикварных магазинах, и вот один специалист из антикварного магазина подсказал, что к нему несколько раз приходили парни и предлагали вещи, наиболее ценные из которых он приобретал. Мы быстро вычислили этих людей. Двое из них были жителями города, двое – района. И вот как-то утром мы пришли в квартиру к одному из них (после интерната ему предоставили социальное жилье), а злоумышленники всей бандой отсыпаются после ночной «работы». Почему работы? Мы когда стали обыск проводить, заметили в коридоре автомагнитолу и чемодан с ключами. Ясно было, что вещи краденые, но у нас в районе никаких краж из автомобилей не было. Тогда я позвонил в город, и мне сообщили, что как раз ночью в Южном обворовали несколько машин. И список похищенного совпал. Так мы одним махом раскрыли пять или шесть краж в районе, кражи из машин в городе и кражи антиквариата в Дятловском районе.

 Все эти парни, а им было по  18–20 лет, получили сроки, связанные с лишением свободы. Как оказалось, все деньги от похищенного они спускали на игровые автоматы.  

Александр Зенькович, участковый инспектор милиции Барановичского ГОВД, стаж работы – 3 года:

Александр Зенькович

Александр Зенькович


– В работе участкового бывает всякое, и каждый день – это особая история: иногда грустная, иногда удивительная, в том смысле, что диву даешься, как такое возможно. Хотя, казалось бы, удивить сотрудника милиции довольно сложно: за время работы многое приходится увидеть.

К примеру, совсем недавно поступил звонок из дома, расположенного в микрорайоне  Текстильный. Звонившая женщина слезно просила-умоляла приехать как можно быстрее, потому что муж гоняется за ней с ножом и хочет ее убить. Сами понимаете, в таких обстоятельствах не то что каждая минута, каждая секунда дорога! Ехали по адресу  с мигалками – чтобы не допустить трагедии.  Приехали, а женщина… спит. Пьяная. Муж-«убийца», который в отличие от своей супруги был трезв, услышав, по какой причине мы приехали, лишь смог сказать: «Ребята, вы что? Ничего подобного не было!»
Вызов оказался ложным. На женщину составили административный протокол.

Или еще случай. Пришла пенсионерка и со словами «Нужна ваша помощь, ваше вмешательство» попросила пойти к ней домой. При этом что, почему и зачем не поясняет. Пойдемте да пойдемте, помощь срочная нужна. Я подумал, что какое-то преступление совершается. Пошел. По дороге попытался выяснить, что же все-таки у бабули случилось. Все стало понятно только в подъезде, где она подвела меня к двери, указала на нее и пояснила, что живущий здесь молодой человек, ее сосед… не здоровается с ней. Не проявляет, так сказать, должного уважения. Поэтому я должен провести с ним беседу. «Я же старенькая, а он – молодой, надо уважать пожилых», – пояснила она свое мнение.

С соседом ее я поговорил, он отнесся к возникшей ситуации и к моему приходу спокойно. После этого пенсионерка больше не приходила. Видимо, сосед здоровается.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up