Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

1:00, 25 февраля 2013

Культура

remove_red_eye 74

Юрий Хащеватский презентовал фильм

Известный белорусский кинодокументалист Юрий Хащеватский показал в Барановичах свой фильм «Лоботомия», рассказал об истории создания ленты и вместе со зрителями порассуждал об искажающей реальность пропагандистской машине.

В «Лоботомии» говорится о том, как государственные средства массовой информации сдвигают представление людей о происходящих событиях, как работает пропагандистская машина. Все это показывается через призму российско-грузинского вооруженного конфликта 2008 года, а также событий в Литве и Беларуси перед распадом Советского Союза. В фильме Юрий Хащеватский вспоминает, что произошло на постсоветском пространстве за последние 20 лет, и показывает, как эти события освещали СМИ.

«Настоящая пропаганда, – сказал «IP» кинорежиссер, – это когда СМИ в одних руках. Тогда можно обществу целенаправленно промывать мозги, что, в общем-то, и делается у нас в Беларуси. Это очень опасная штука. Каждый человек должен противостоять этим процессам пропаганды. Нужно просто выключить телевизор!»

Кинодокументалист признается, что и его работы нельзя назвать объективным показом реальности. Автор «Лоботомии» вовсе отрицает объективную информацию, говорит, что раз человек выбрал ту или иную тему – это уже субъективизм. «Я просто предполагаю, что есть люди, которые мыслят так же, как я. И жду, что кому-то станет интересно мое исследование», – говорит режиссер.

РЕКЛАМА

Фильм «Лоботомия» вышел еще в 2010 году. Но так как работы Юрия Хащеватского нельзя посмотреть в Беларуси на официальных телеканалах, показ в Барановичах стал для большинства присутствующих премьерой.

«Фильм интересный, но эмоционально сложный, он требует осмысления, – сказала после просмотра одна из зрителей Анна. –  Считаю, что «Лоботомия» заставит людей думать».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up