Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 25 февраля 2013

Общество

remove_red_eye 123

В высшем образовании – реформа за реформой

Сокращение сроков обучения, уменьшения количества бюджетных мест в университетах и увеличение проходного балла –  государство снова взялось за так называемую «оптимизацию образовательного процесса».

Прощай, экономика!

Почему сегодня технические и аграрные вузы выпускают юристов, экономистов, специалистов сферы обслуживания и даже готовят госслужащих? Набор на непрофильные специальности следует прекратить – такое предложение прозвучало от вице-премьера Беларуси Анатолия Тозика на недавнем заседании коллегии Минобразования.

От слов, как говорится, сразу к делу. Минобразования решило, что в Беларуси не такой мощный экономический потенциал, чтобы дать работу всем экономистам, и, как результат, в 2013 году будет сокращен или закрыт прием на эти специальности в девятнадцати учебных заведениях. Не станет исключением и наш БарГУ – набора на специальность «Экономика и управление на предприятии» в этом году не будет.

РЕКЛАМА

К слову, конкурс на эту специальность в БарГУ в течение нескольких лет падал. Если в 2010 году на место претендовало 9,6 человека, то в прошлом конкурс составил 4,4 человека. А на условиях оплаты на «Экономику и управление» пришла лишь половина запланированных абитуриентов. Тех студентов, которые уже учатся на этой специальности, изменения не затронут.

В целом же по Беларуси сокращено 18% бюджетных мест на экономические специальности и 14% – на юридические. По мнению Минобразования, в избытке в нашей стране и педагоги – бюджетных мест на этой специальности станет на 300 меньше, а на «Политологию» прием и вовсе сократили в два раза. За счет этого, как уверяют в Минобразования, бюджетные средства удастся направить на «востребованные высокотехнологичные специальности».

Сроки поджимают

Одним из главных новшеств нового учебного года станет сокращение сроков обучения почти на половину специальностей в белорусских вузах. Это коснулось почти всех специальностей в Барановичском университете – вместо пяти лет новоиспеченные студенты будут учиться четыре года.

История этого сокращения началась еще в 2011 году, когда глава государства потребовал на четверть сократить сроки пребывания студентов в вузе без потери качества образования. Многие предметы, которые изучают белорусские студенты, в дальнейшем им не пригодятся, объяснил тогда свое решение белорусский лидер. В прошлом году Минобразования отреагировало на приказ президента, издав приказ «О переходе на дифференцированные сроки получения образования I ступени».  В результате в прошлом году обучение по некоторым специальностям было сокращено с пяти до четырех лет.

Однако Александр Лукашенко этим не удовлетворился. «Возможности оптимизации учебного процесса еще есть», – заявил он. И возможности оптимизации действительно нашлись – Минобразования вновь пересмотрело учебные программы. В стране будут сокращены сроки обучения  примерно по 230 специальностям, в основном педагогического и экономического профиля.

К примеру, в Барановичском университете в прошлом году сократились сроки учебы студентов по четырем специальностям. В этом же году почти все специальности, за исключением некоторых на инженерном факультете, станут четырехлетними.

Министерство образования уже разрабатывает новые учебные программы, которые позволят студентам стать специалистами на год раньше, рассказала методист факультета довузовской подготовки БарГУ Татьяна Езерская. По ее мнению, «вписаться» в четыре года вполне реально, для этого, прежде всего, необходимо некоторые непрофильные предметы сделать факультативными.

Студенты по-разному оценивают такое новшество. В опросе, который «IP» проводила накануне сокращения сроков обучения, большинство высказали свое «за» новшеству, мол, в программе и так много «лишних» предметов.

Единственное, что смущало тогда молодежь, – сокращение студенческой жизни.

Но некоторые все же опасаются, что уменьшение сроков серьезно скажется на качестве образования. «У меня, к примеру, двойная специальность – «Английский и немецкий языки». Я слабо представляю, что это возможно – серьезно подготовить лингвиста за четыре года. К тому же нельзя убирать все непрофильные предметы. Да, экономическая теория или политология, к примеру, как преподавателю языка, мне нужны не будут. Но ведь в то же время такие предметы хоть как-то формируют политическую и финансовую грамотность», – поделился студент третьего курса БарГУ Николай Самоховец.

«У нас с Минобразования разные цели»

По данным Белстата, в 2012 году специалистами с высшим образованием стали 84,5 тысячи  выпускников вузов – это почти на 60% больше, чем в 2005 году. Высшее образование, считают специалисты, стало массовым, поступить на многие специальности можно с весьма низким баллом. Престиж рабочих профессий упал, в стране не хватает строителей и агрономов, зато экономистов и бухгалтеров «девать некуда». В результате президент заявил о необходимости сократить набор в вузы в следующем году.

Но как в этом случае быть университетам, задача которых привлечь как можно больше студентов в свои стены?
«У нас с Министерством образования разные цели, – считает методист факультета довузовской подготовки Татьяна Езерская. – Оно пытается отсечь абитуриентов от высшего образования и направить их в ссузы, мы стараемся, наоборот, привлечь». Оно и понятно, студенты – это хлеб педагогов. Ведь в случае сокращения набора пострадает в первую очередь преподавательский состав вузов. А сокращение в университетах мест для обучения за счет госбюджета и вовсе рушит принципы социального государства и бесплатного образования.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up