Автор: Людмила СТЕЦКО

1:00, 25 февраля 2013

Происшествия

remove_red_eye 62

Район, где преступность растет

В Барановичском районе количество грабежей за год увеличилось почти на 70%, а число убийств сократилось на 80%.

Какие тенденции наблюдались в криминогенной обстановке Барановичского района в прошлом году и чем районная преступность отличалась от городской?

Кто-то теряет, кто-то находит

В то время как преступность в Барановичах в 2012 году шла на спад, в районе число преступлений росло. В результате к концу года преступность в районе выросла почти на 4%, а в городе снизилась примерно на 12%. В основном рост преступности произошел за счет так называемых имущественных преступлений. Но если, скажем, краж в районе в 2012 году было совершено примерно на 3% больше, чем в 2011-м, то число грабежей (читай, то же самое что и кражи, с разницей лишь в том, что имущество похищается не тайно, а на глазах у владельца, иногда силой) выросло почти на 70%!

РЕКЛАМА

В чем же причины таких разительных отличий между городом и районом? Они, по мнению сотрудников милиции, кроются  в первую очередь в отношении граждан к своему имуществу. Так, к примеру, если в городе многие квартиры оборудованы охранной сигнализацией, укреплены металлическими дверями, то в районе сигнализация – редкость. А двери радушные сельчане вообще нередко держат открытыми. В итоге – в городе кражи из жилищ занимают около 13% от всех имущественных преступлений, а в районе – примерно треть.

Интересная тенденция обнаружилась в 2012 году: при том, что преступления совершались на территории района, почти половина пострадавших от рук преступников – горожане. В основном это владельцы деревенских дач, которые надолго оставляют свои дачные дома без присмотра, а потом, вернувшись, обнаруживают, что их обворовали.

Насилия стало меньше

А вот в чем схожи город и район, так это в том, что количество преступлений, связанных с насилием, таких как убийства или умышленное причинение тяжких телесных повреждений, сократилось. В городе убийства совершались в три раза реже, чем год назад, в районе – в пять раз. Сотрудники милиции снижение насильственных преступлений ставят и себе в заслугу, связывая это в первую очередь с профилактическими мероприятиями, которые проходят в городе и районе. Это и проведение ставшей традиционной акции «Семья без насилия», в ходе которой сотрудники милиции вместе с социальными работниками и работниками других служб посещают неблагополучные и «скандальные» семьи. Это и привлечение к административной и уголовной ответственности по так называемым превентивным статьям семейных скандалистов и пьяниц. Так, только за год количество уголовных дел по превентивным статьям, таким как причинение легких телесных повреждений, истязание, угроза убийством, в Барановичском районе выросло вдвое. Но, с сожалением отмечают сотрудники правоохранительных органов, пить жители района и горожане меньше не стали, а ведь большинство преступлений в сфере семейно-бытовых отношений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. И пока проблема бытового пьянства не будет решена, риск всплеска бытовой преступности очень высок.

Беспокоят пенсионеры и рецидивисты

Обеспокоенность сотрудников милиции вызывает рост преступлений, жертвами которых становятся пенсионеры. Особенно эта проблема актуальна для Барановичского района, где число таких преступлений за год увеличилось почти на 45%. В основном пожилые граждане страдают от рук воров и мошенников, которые, пользуясь наивностью и беззащитностью людей в возрасте, входят к ним в доверие, проникают в дома и похищают деньги и другие ценные вещи.

Еще один фактор, беспокоящий людей в форме и влияющий на общую динамику преступности, – рост так называемой рецидивной преступности.

«Несмотря на то, что к людям, вышедшим из мест лишения свободы, принимаются меры по их трудоустройству и социальной адаптации, становиться на путь исправления они не спешат. Им проще пойти и украсть чужое, чем заработать», – отметили в Барановичском РОВД.

Только за год количество преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами, выросло почти на 60%. Из них 62% совершено неработающими. К слову, сотрудники правоохранительных органов утверждают, что нередко рост преступлений происходит тогда, когда в республике проводится амнистия. А последняя  как раз была в июле 2012 года.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up