Автор: Людмила СТЕЦКО

1:00, 25 февраля 2013

Происшествия

remove_red_eye 115

Остросюжетное нападение

Дерзкое и жестокое нападение на российского дальнобойщика совершено на минувшей неделе в Барановичском районе: водителя фуры прямо на трассе ограбили и заперли в рефрижераторе. Подобных преступлений, по словам милиционеров, в регионе не было с начала 2000-х годов.

ЧП случилось на трассе Брест-Минск-граница РФ недалеко от  нашего города днем 14 февраля. Фура одной из питерских фирм направлялась на птицефабрику в Барановичский района за товаром. Когда водитель остановился на стоянке, чтобы осмотреть кузов автомобиля, его ударили сзади по голове, и он потерял сознание. Очнулся запертым в темном и холодном рефрижераторе.

«Когда я пришел в себя, у меня была паника. Я из России, знаю,  если тебя закрыли в рефрижераторе, – это все, тебя уже нет в живых», – вспоминает свои ощущения водитель грузовика Антон Галюкевич.

Раздирая руки в кровь, водитель через узкое вентиляционное окошко в двери грузовика бросал на дорогу свои вещи в надежде на то, что его заметят и спасут

РЕКЛАМА

Раздирая руки в кровь, водитель через узкое вентиляционное окошко в двери грузовика бросал на дорогу свои вещи в надежде на то, что его заметят и спасут

Антон добрался до узкого окошка для проветривания в двери рефрижератора, разогнул насколько это было возможно металлическую решетку и стал звать на помощь, но безуспешно.

Минут через 20 пленник почувствовал, что машина тронулась. Отъезжая, Антон через окошко заметил на стоянке красный микроавтобус. Предполагая, что именно на этой машине мог приехать преступник, пленник собственной кровью записал номер микроавтобуса  на стене рефрижератора (когда разгибал решетку на окошке, он сильно поранил руки, они все были в крови).

Антон понимал: даже если преступник просто оставит его запертым в кузове (а его водитель фуры как раз перед загрузкой охладил), долго он там не высидит. Поэтому придумал способ привлечь к себе внимание проезжающих по трассе водителей: он стал снимать с себя одежду – майку, носки – и бросать через щель в окошке на дорогу.  
«Но машины проезжали, будто не замечая ничего. Потом фура остановилась, заорала музыка, а шум, доносившийся из кабины, прекратился», – рассказал Антон.

Водитель понял – злоумышленник ушел, бросив фуру прямо на дороге, возможно, понимая, что будет с запертым в холодильнике водителем.

Спасти человека, брошенного в кузове грузовика, зимой, вдали от населенных пунктов и людей, могло лишь чудо. И оно произошло – минут через 15 после того, как фура остановилась, мимо проходил рыбак. Антон увидел его в окошко и стал звать на помощь. Пожилой мужчина услышал крики, открыл кузов и выпустил Антона. По словам водителя, его спаситель, очевидно, испугался не меньше, чем он сам. И поспешил ретироваться, как только пленник выбрался из кузова.
«Когда я вышел оттуда, столько счастья было, будто я второй раз родился», – признался спасенный водитель.

Оперативное задержание

Выбравшись из рефрижератора, Антон Галюкевич осмотрел кабину. Вся ценная техника – дорогой телефон, ноутбук – была на месте. Пропал лишь кошелек с деньгами – около 200 долларов – и документы на фуру и на личный автомобиль водителя.

«Я очень удивился, ведь если бы меня действительно хотели ограбить, забрали бы все, но телефон и ноутбук были на месте. Тогда у меня возникла мысль, что это может быть кто-то «из своих», – рассказал Антон.

Пострадавший тут же вызвал милицию. Как раз в районе деревни Крошин дежурил экипаж ДПС, и сотрудники ГАИ в течение двух-трех минут были на месте происшествия. Водитель продиктовал инспекторам номер буса. Вскоре красный микроавтобус, который запомнил Антон, нашли. А прибывшие на место оперативники задержали и его владельца – 40-летнего жителя Несвижского района. Он, как позже выяснилось, бросил фуру и на попутках добирался обратно к своему микроавтобусу, где его уже ждали сотрудники милиции.

По словам водителя фуры, он был поражен, с какой быстротой и четкостью действовали районные милиционеры: «Честно говоря, я был приятно шокирован работой белорусской милиции. Так оперативно приехали, быстро поймали преступника. У нас бы они часов через пять, наверное, только приехали на место происшествия.  А здесь, конечно, ребята хорошо работают».

Но еще больше он удивился, когда ему показали подозреваемого в совершении преступления. В нем Антон узнал… своего бывшего коллегу, который работал на той же фирме водителем и которого за два с лишним месяца до случившего уволили.

«Когда мне показали этого человека, я не поверил своим глазам. Мы знакомы больше года, он бывал у меня в Питере, я приезжал к нему в гости в Беларусь. Я считал его своим другом, – сказал Антон. – Больше всего поразило то, что он специально включил музыку погромче, чтобы меня никто не услышал, бросил машину и ушел. Я и подумать не мог, что этот человек способен на такое».

Туманные мотивы

По словам начальника отдела уголовного розыска Барановичского РОВД Олега Волчкова, своей причастности к совершению преступления задержанный не отрицал. Говорил, что действовал один. Однако четких мотивов, толкнувших его на дерзкое и жестокое преступление, назвать не смог.

РЕКЛАМА

Вероятную причину, которая могла подвигнуть жителя Несвижа на противоправные действия, озвучил пострадавший водитель фуры. По его словам, в декабре прошлого года между его бывшим коллегой и директором фирмы возник конфликт. Мужчину уволили и высчитали с него деньги за разбитую машину – накануне на служебном грузовике он попал в аварию.

«Возможно, у человека просто нервы сдали – зарплаты нет, семья его, наверное, дома мучает. Возможно, он думал, если с фурой что-то случится, директор приедет, он с ним встретится и заставит вернуть те деньги, которые с него высчитали. А меня выбрал, потому что другие водители покрепче, с ними мог и не справиться, – предположил Антон. – Да, я понимаю, сумма была бы там тысяч двести долларов. Но из-за каких-то копеек вот так вот взять и угробить себе жизнь…»

Что на самом деле двигало подозреваемым, возможно, выяснится в ходе следствия. На мужчину завели уголовное дело по ст. 206 УК РБ (грабеж). Следователи не исключают, что уголовное дело могут переквалифицировать по другой статье или вменить в вину, скажем, еще и угон машины, но даже если подозреваемого будут судить только за грабеж, ему может грозить до шести лет лишения свободы.

Нападение на водителя фуры вызвало большой общественный резонанс. В том числе и потому, что подобных преступлений, когда средь бела дня на дальнобойщиков нападают и грабят, не было уже много лет.

«Последнее подобное преступление, насколько я помню, было в начале 2000-х годов. Такое ощущение, что «лихие 90-е» снова возвращаются», – отметил начальник уголовного розыска Барановичского РОВД Олег Волчков.
Разговоры о нападении не умолкают ни в милицейских кругах, ни среди простых граждан в интернете.

А пострадавший водитель до сих пор не может прийти в себя после случившегося. Он говорит, что после всего, что с ним случилось, скорее всего, в ближайшее время откажется от поездок и возьмет отпуск. И признается, что с ужасом думает о том, что могло бы произойти, если бы окошко оказалось закрытым или рыбак не проходил мимо: «На улице температура была 0 градусов, в кузове – градуса два мороза. А я в легкой одежде. Конечно, когда машина не пришла бы на загрузку, меня стали бы искать. Но к тому времени неизвестно, что бы со мной было. Мне очень повезло. Огромное спасибо человеку, который услышал мой крик о помощи и вытащил меня, и милиции, которая быстро сработала».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up