Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

1:00, 25 февраля 2013

Экономика

remove_red_eye 144

Кружки и секции могут стать платными

Волна экономии, которую активно пропагандирует государство в Год бережливости,  внезапно затронула  территорию детства – на прошлой неделе была озвучена информация Министерства образования, согласно которой с начала нового учебного года  большинство кружков и секций планируется перевести  на платную основу.

В Министерстве образования уже приступили к рассмотрению перечня социально значимых объединений по интересам. Занятия в некоторых из них предположительно останутся бесплатными.  Какие именно это будут секции и кружки, пока не известно. Решение перевести остальные на платную основу  принято с целью экономии бюджетных средств.

Что думают дети и родители?

Светлана, мама 9-летней Насти, которая уже почти три года посещает кружок плетения из бисера, отметила, что если занятия  действительно станут платными, то лишать свою дочь интересного досуга она не станет все равно. «Мне кажется, стоимость посещения кружка  вряд ли будет очень высокой,  поэтому я найду деньги, чтобы заплатить, – рассуждает Светлана. – Но это только мой взгляд, я же не могу утверждать, что всем  это будет по карману.  Скорее всего, найдутся семьи,  которые  не смогут  дополнительно сдавать тысяч 80 или 100 в месяц. Это, конечно, возмутительно, к чему  все приведет? Так постепенно мы  и к платным занятиям в школе придем!»

РЕКЛАМА

А один из старшеклассников, который посещает спортивную секцию по волейболу, сказал, что если за его занятия родителям придется платить, то он сам перестанет  ходить на тренировки. «Мне скоро нужно будет готовиться к тестированию, и мы дома решили, что по некоторым предметам не обойтись без репетитора. Знаю, что родители захотят платить за то и за другое, но мне будет неловко. А поскольку главное  для меня – поступить в вуз, то, скорее всего,  от секции откажусь. Может, буду сам тренироваться в школьном спортзале  после уроков, оттуда же меня никто не выгонит», –  рассказал школьник.

«Платить смогут не все»

Многие из педагогов дополнительного образования вообще не верят в то, что такое решение может быть принято. «В нашем государстве такого не могут сделать, это же лишит многих детей возможности посещать занятия, ведь платить за них согласятся далеко не все родители», – уверена один из методистов Дворца детского творчества. По ее словам, если все же решение будет принято,  многие из педагогов дополнительного образования попросту рискуют остаться без работы. Ведь согласно образовательному кодексу РБ, наполняемость группы в учреждении дополнительного образования  должна быть не менее 12 человек. Преподавательская ставка – это четыре таких группы. «Сейчас у нас есть группы, в которых занимается больше или меньше этого количества, но гарантий, что все дети останутся,  если придется платить, нет», – отметила методист.

Мы  уже давно привыкли к «переписыванию»  нормативных документов под стать любым нововведениям. Возможно, и на этот раз в образовательный Кодекс будут внесены изменения или поправки, которые разрешат открывать группу при наличии, скажем, только 7 желающих заниматься в ней. Однако пока это остается лишь на уровне рассуждений и догадок.

Завуч  Дворца детского творчества Александра Куркина также считает, что, если занятия переведут на платную основу, многие дети откажутся от посещения. «Ведь у нас и так  существует система попечительских взносов из средств родителей, пусть  это и небольшие деньги, – рассказала она. – В зависимости от кружка родители сдают от 20 до 100 тысяч в год. Так вот, не все спокойно относятся, что им нужно ежегодно  сдавать даже такие относительно небольшие суммы. А что будет, если платить примерно столько же придется каждый месяц?»

 «Надо искать новую работу»

Тренер по дзюдо и самбо Владимир Плавский предположил, что в случае введения платы за занятия в спортивных секциях ему самому и многим другим тренерам придется попросту искать новую работу.

«Сейчас у меня занимается три группы детей. Думаю, если занятия станут платными,  тренировки продолжит посещать не больше половины из них. Это в лучшем случае,  – рассуждает Владимир Плавский. – Соответственно,  раза в два  снизится и моя зарплата.  А зачем мне за такие деньги ходить на работу? Я  лучше в Россию на заработки поеду».
Когда-то, по его словам, часть детей перестала посещать занятия после отмены  права на бесплатный проезд для школьников. Теперь еще и сами занятия планируют сделать платными. «Скорее всего, при этом пострадают дети простых рабочих, всех, кто получает невысокую зарплату. Некоторые из теперешних моих воспитанников даже не всегда на соревнования  ездят, потому что  не все родители могут заплатить,  – говорит Владимир. – Те, кто немного богаче, и так отдают своих детей на занятия в платные секции: ушу, таэквондо, теннис».

Стоимость занятий в кружках, открытых по заявлению родителей

Стоимость занятий в кружках, открытых по заявлению родителей

Комментарий специалиста

Валерий Вареник, старший участковый инспектор ИДН:

Мы в основном работаем с детьми из неблагополучных семей, в которых родители, за редким исключением,  вряд ли станут платить за посещение секции или же кружка. Ребенок будет предоставлен самому себе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лично у меня  к такой инициативе, чьей бы она ни была, отрицательное отношение. Чем больше дети заняты делом, тем меньше времени остается на глупости. Моя практика полна  примеров, когда дети исправлялись именно благодаря тому, что их вовремя заинтересовали спортом, моделированием, конструированием, неважно чем. Один такой трудный подросток, токсикоман, которому вовремя уделили внимание, теперь примерный муж и отец.

И даже если бы это был единичный случай, то польза от секций и кружков очевидна. Ведь от одних «профилактических» бесед порой мало толку. Трудному подростку  нужно предложить альтернативу бесцельным «шатаниям» по улице, занять это время тем, что ему будет более интересно. Секции, кружки и различные  клубы по интересам – отличный способ это сделать.

На чем, на ваш взгляд, могло бы сэкономить государство, чтобы не лишать детей возможности бесплатно посещать кружки и секции?


РЕКЛАМА

Борис, временно безработный:


Борис, временно безработный

Борис, временно безработный


– Мне кажется, что можно было бы часть денег, которые государство  получает от реализации спиртного и сигарет, перечислять на нужды учреждений, где дети занимаются в кружках и секциях. Может, тогда и родителям за занятия  платить не придется.






Оксана, в отпуске по уходу за ребенком:

Оксана, в отпуске по уходу за ребенком

Оксана, в отпуске по уходу за ребенком



– Наверное, есть в бюджете государства статьи расходов, которые можно было бы урезать, а не зарабатывать на детском досуге. Я, например, перестала водить своего ребенка в кружок, когда  занятия стали платными.






Олег, охранник:

Олег, охранник

Олег, охранник



– В нашем нищем государстве экономить не на чем, поэтому за все нужно платить. Вопрос в том, сколько это будет стоить  и  на что эти деньги потратят. Если  стоимость занятий будет в разумных пределах, то почему бы и нет? Может, зарплату педагогам поднимут.






РЕКЛАМА

Наталья, инструктор ДДТ:

Наталья, инструктор ДДТ

Наталья, инструктор ДДТ



– Мне сложно сказать, на чем можно было бы сэкономить, но точно нельзя этого делать на наших детях. Кружки просто перестанут посещать, дети будут без дела болтаться по улице.







Ирина, учитель:

Ирина, учитель

Ирина, учитель



– Может, мое мнение будет не совсем компетентным, но мне кажется, что государству нужно меньше денег тратить на  вооружение. Лучше на этом экономить, а не детей лишать досуга.



Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up