Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

1:00, 25 февраля 2013

Общество

remove_red_eye 188

Хламидиоз: скрытая опасность беременности

У 11% беременных жительниц  г. Барановичи в прошлом году был выявлен хламидиоз, который считается одной из самых коварных и распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Накануне Дня профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП), который в этом году приходится на 21 февраля, об одной из них – хламидиозе, а также о его влиянии на развитие беременности и здоровье малыша Intex-press рассказала врач Барановичского роддома Юлия Плюснина.

Уникальный и скрытый возбудитель  

Возбудителем хламидиоза являются хламидии (Chlamydia trachomatis), которых нередко называют «уникальными бактериями», так как они представляют собой своего рода переходную форму между бактериями и вирусами. По своему строению хламидии похожи на бактерию, но при этом они проявляют все качества вируса. К примеру, подобно вирусам, хламидии могут существовать только внутри клеток – вне организма они погибают.

РЕКЛАМА

Особенностью этой инфекции, впрочем, как и других ИППП,  является ее скрытый характер. В большинстве случаев хламидиоз длительное время никак не проявляет себя, и человека ничего не беспокоит. Поэтому и к врачу он не обращается.

По словам Юлии Плюсниной, многие женщины узнают о том, что являются носителями хламидий,   лишь сдав анализы во время беременности, который обязателен для всех будущих мам. В прошлом году хламидиоз был обнаружен почти у 11% беременных жительниц г. Барановичи, а в 2011-м хламидии были выявлены у каждой четвертой женщины в положении.

Опасно и для мамы, и для малыша

Конечно, в идеале сдавать анализы на наличие хламидий и других инфекций, передающихся половым путем, необходимо на этапе планирования беременности,  чтобы в случае подтверждения заболевания пройти лечение до зачатия малыша. Практика подтверждает, что хламидиоз во время беременности очень опасен.

Как утверждает врач, хламидии влияют как на здоровье женщины, так и на протекание самой беременности, а также роды. По словам Юлии Плюсниной, случается, что женщины, страдающие от этой инфекции, не могут выносить ребенка. Именно хламидиоз нередко становится причиной выкидышей, преждевременных родов, неразвивающейся беременности.

Хламидиоз у беременных проявляется в виде сильного токсикоза, при этом не только в первые месяцы, но и в период всего срока вынашивания ребенка. Кроме того, женщины, у которых выявлена данная инфекция, часто страдают от анемии.

Не менее опасны хламидии, по словам Юлии  Плюсниной, и для малыша. Они влияют на его развитие и могут передаться ребенку во время родов. Хламидийная инфекция у новорожденных нередко приводит к отиту, пневмонии, конъюнктивиту.

Приготовьтесь к длительному лечению

Лечение хламидиоза во время беременности – дело сложное и длительное. «Процесс лечения потребует от будущей мамочки терпения, ну и, конечно же, желания родить здорового ребенка. Потому что хламидии, как и все инфекции, передающиеся половым путем, так просто и быстро не вылечишь –   необходимо время, точное выполнение всех рекомендаций и прием назначенных препаратов», – отметила врач.

Кроме того, пройти весь «оздоровительный процесс» необходимо обоим супругам, так как лечение только женщины является неэффективным: при половом контакте происходит повторное заражение.

«Следует помнить, что сами по себе, без лечения, ИППП не проходят. Только в случае лечения обоих супругов инфекцию удастся победить, а результатом этой победы станет рождение здорового ребенка», – подчеркнула Юлия Плюснина.

Легче предупредить

Любую ИППП, в том числе и хламидиоз, намного проще избежать, чем вылечить. Для этого следует:

–  сохранять верность любимому человеку;

–   если вы не уверены в своем партнере, использовать презерватив;

–   избегать случайных половых связей;

–   для профилактики ИППП во время беременности будущим маме и папе необходимо сдавать анализы и проходить курс лечения на этапе планирования беременности.

РЕКЛАМА

Кстати

По данным ВОЗ, ежегодно в мире хламидиозом заболевают около 90 миллионов человек. Женщины более восприимчивы к хламидиозу.

Симптомы хламидиоза

– зуд, жжение или дискомфорт при мочеиспускании;

–  увеличение неспецифических выделений из влагалища.

Возможно появление кровянистых выделений;

–  частые боли внизу живота;

– общая слабость и легкая температура;

– rдискомфорт (болезненные ощущения) во время полового  акта.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up