Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

2:00, 18 февраля 2013

Экономика

remove_red_eye 358

В каком доме ты живешь

Многие из будущих новоселов, нацелившихся на квартиру в новостройке, ориентируются в первую очередь на цены, месторасположение дома и скорость возведения стен. А вот о том, из каких материалов построен дом, интересуются позже.

По привычке мы ругаем «панель», доверяем «кирпичу», а о каркасных домах и «широком шаге» и вовсе имеем смутное представление… Какие дома строятся в Барановичах, в чем плюсы и недостатки разных технологий, в каких квартирах можно «разгуляться» с планировкой и в каких из них «легче дышится», «IP» рассказали специалисты по строительству и недвижимости.

Панель нынче уже не та

Первые панельные дома, которые появились в Барановичах, это всем известные хрущевки. Еще 40 лет назад получить квартиру в «панельке» для многих было мечтой и возможностью переехать из барака или коммунальной квартиры в благоустроенное жилье.

РЕКЛАМА

Однако к началу XXI века за такими домами закрепилась не самая хорошая репутация – неудобные планировки, маленькие комнаты с низкими потолками, трещины на стенах из-за усадки. Нестыковки плит становились поводом включить в холодное время года обогреватель, а личная жизнь жильцов из-за «картонных» стен становилась достоянием соседей. Да и само исполнение таких домов оставляло желать лучшего: панельные «конструкторы» в советские годы, шутят строители, впопыхах собирали и студенты, и солдаты стройбата.

Однако на сегодняшний день у панельного домостроения открылось «второе дыхание». По словам начальника производственно-технического отдела ОАО «Стройтрест №25» Богуслава Рудзкого, современные панельные дома разительно отличаются от своих «предков» – хрущевок. «Теперь квартиры в таких домах – улучшенной планировки, площадью до 100 м кв., высота потолка увеличилась с 2,5 м в советские времена до 2,65 – 2,7 м. Современные панельные дома «усаживаются» во время строительства – можно сразу въезжать и делать ремонт», – рассказал Богуслав Рудзкий.

Поработали конструкторы и над улучшением шумо- и теплоизоляции таких зданий, а также над их внешностью – «панельки» приобрели более приятные для глаз фасады. Однако самым жирным плюсом панельного домостроения осталась высокая скорость строительства: типовая девятиэтажка возводится в среднем за полгода – в два раза быстрее, чем такой же дом из кирпича.

Тем не менее одна из главных претензий к панелям остается прежней: даже улучшенные планировки в них стандартные. Захочешь переделать такую квартиру «под себя» – надо возиться с перепланировкой, которая в таких домах не всегда возможна.

«Панельные дома на сегодня морально устарели, – считает заместитель директора ООО «ЦТН «Пакодан» Олег Мелешко. – Однако пока есть в нашей стране очередники, социально незащищенные слои населения, панельные дома, как наиболее дешевые и быстровозводимые, будут строиться».

Строительство «широким шагом»

В 2010 году в микрорайоне Боровки появился первый в Барановичах жилой дом, построенный по новой технологии «широкий шаг». Технология эта – изобретение института «Гомельгражданпроект», который ищет новые конструктивные и планировочные решения для типовых многоэтажек.

По словам Богуслава Рудзкого, при строительстве домов серии «широкий шаг» используются поперечные несущие стены с шагом 6,4 метра – почти в два раза больше, чем шаг в обычных панельных домах. Это позволяет избежать ситуации, когда все квартиры в доме похожи как близнецы, поскольку «широкий шаг» позволяет более свободно планировать внутренние стены квартир. По уровню затрат эта технология почти не уступает панельному домостроению.
Площадь квартир в домах, строящихся по технологии «широкий шаг», немного больше, чем в других кооперативах. Так, в 2-комнатных общая площадь составляет 66 м кв., а в 3-комнатных – 84 м кв.

Собрать по кирпичикам

Если, к примеру, в Москве последние крупные здания из кирпича возводились в 90-е годы, то в Барановичах, напротив, на сегодняшний день большинство новостроек – из кирпича. Например, если панельных дома в этом году ООО «Стройтрест №25» запланировал построить два, то кирпичных жилых зданий будет возведено четыре.

«Кирпич позволяет обеспечить более высокое качество строительства. Срок службы панельных домов исчисляется десятками лет, а кирпичных – столетиями. К тому же кирпич считается самым экологически чистым и «дышащим» материалом. У него высокая теплоемкость, а значит, в квартире летом прохладно, а зимой тепло», – объяснил Олег Мелешко. По его словам, на вторичном рынке недвижимости в Барановичах кирпичные дома – самые востребованные.

Другое дело, что собрать дом по кирпичику – долгая песня. На строительство типовой девятиэтажки, по словам Богуслава Рудзкого, уходит в среднем 11 месяцев. Квалификация каменщиков должна быть на порядок выше, чем тех, кто строит панельные дома. Все это влияет на стоимость квадратного метра, которая примерно на 30% выше, чем в панельном доме.

Дома на каркасе

В последние годы популярны каркасные дома,  которые стали альтернативой  кирпичу и железобетону. Отличительная особенность такого дома – наличие железобетонных колонн, а перегородки выполнены из газосиликатных блоков. Такая конструкция – устойчивая и в то же время легкая: усадку такие дома дают незначительную.

Пожалуй, одним из самых очевидных плюсов каркасного дома является сравнительно недорогое быстрое строительство таких зданий. По словам Богуслава Рудзкого, стоимость квартир в таких домах немного дешевле, чем в кирпичных, а строятся они в полтора раза быстрее.

Светит ли нам монолит?

Хоть монолитное строительство в Беларуси появилось не так давно, уже добрая половина столичных новостроек и значительная часть областных возводится по этой технологии.

РЕКЛАМА

Каркас такого дома просто выливается безо всяких швов и стыков. Стены в результате получаются ровнее, а перекрытия выдерживают нагрузку в три раза большую, чем в панелях. Но главное – такой дом оседает равномерно, целиком. Это очень важный момент: менее вероятна ситуация, когда из-за просчетов строителей здание оказывается в аварийном состоянии.

К тому же стены не «радуют» новоселов трещинами, возникшими из-за того, что стыки плит «загуляли».
Однако самая современная и перспективная технология так и не дошла до нашего города. Хотя монолитные дома в Барановичах все же имеются. В 90-е годы прошлого века турецкие строители из одноименной фирмы «Тексер» по проекту немецких архитекторов построили несколько таких домов в западной части города.

«На сегодняшний день дома в Тексере – одни из самых дорогих на вторичном рынке жилья, которые нечасто можно увидеть выставленными на продажу. И по состоянию конструкций, и по качеству внутренней отделки, и по эстетическому виду это одни из самых добротных домов в Барановичах», – считает Олег Мелешко.

Несколько лет назад ОАО «Стройтрест № 25» начал строительство монолитного дома по ул. Мицкевича с привлечением средств дольщиков. Планировалось, квартиры в десятиэтажке будут улучшенной планировки, с просторными кухнями и дополнительными санузлами в четырехкомнатных квартирах. Однако желающих «скинуться» на комфортное жилье без господдержки оказалось немного – строительство было прекращено, а построенная часть дома – законсервирована.

Какое жилье построят в Барановичах в 2013-2014 годах?

Какое жилье построят в Барановичах в 2013-2014 годах?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up