Новости / Происшествия

Трагедия в шахте ТЭЦ

18.02.2013, 2:00 / remove_red_eye 325 / chat_bubble

Во время монтажа оборудования котельной ТЭЦ погиб 30-летний житель Белоозерска: на него рухнули 16 металлических змеевиков общим весом около 3 тонн.

ЧП произошло на ТЭЦ по проспекту Советскому 5 февраля.

Погибший был слесарем предприятия «Белоозерскэнергоремонт» филиала «Брестэнерго». С 14 января мужчина находился в командировке в Барановичах, выполнял ремонт котельного агрегата на городской ТЭЦ.

Как сообщил следователь Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Александр Телюк, в тот день погибший вместе со своим коллегой устанавливал металлические змеевики в шахте котельной ТЭЦ. «Во время монтажа по не  установленным пока причинам на одного из рабочих – 30-летнего жителя Белоозерска – упали 16 змеевиков, каждый весом около 170 кг. Мужчина погиб на месте происшествия, прибывшие медики скорой помощи помочь ему уже ничем не смогли», – пояснил следователь.

РЕКЛАМА

Второй рабочий, по словам Александра Телюка, находился немного дальше (сама шахта, по словам следователя, небольшая по размеру) и в момент падения металлических изделий успел выскочить.

Причиной смерти жителя Белоозерска стала механическая асфиксия (металлические конструкции сдавили ему грудь и живот), сообщили в Барановичской межрайонной инспекции труда.

По предварительным данным, во время выполнения работ мужчина был трезв.

Это происшествие стало первым случаем гибели человека на производстве в Барановичах в  2013 году.
В обстоятельствах случившегося разбираются Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь и Барановичская межрайонная инспекция труда.

В филиале РУП «Брестэнерго» Барановичские тепловые сети от комментариев по поводу гибели рабочего на Барановичской ТЭЦ отказались, сославшись на то, что проводится проверка и говорить о причинах случившегося преждевременно.

Коротко о том, что произошло 5 февраля в шахте ТЭЦ, рассказал инспектор Барановичской межрайонной инспекции труда Виктор Ермолинский:

– Змеевики крепились вертикально на металлических балках друг за другом на одинаковом расстоянии. Низ рабочие «прихватывали» сваркой, а сверху змеевики связывались скрутками проволоки диаметром всего 1,3 миллиметра. Такое закрепление не было надежным! В какой-то момент проволока не выдержала, и змеевики, как домино, обрушились на слесаря, который привязывал очередной из них.

По словам инспектора, другие рабочие пытались оказать помощь погибшему: они рвали проволоку, отбрасывали змеевики. Однако пока мужчину освободили от металлических конструкций, он умер.

На «Белоозерскэнергоремонт» филиала «Брестэнерго» о погибшем работнике отзываются только положительно.  «Он работал у нас слесарем по ремонту котельных с 2003 года. Увольнялся, но потом через год – в 2006-м, вновь вернулся на наше предприятие. Хороший был специалист, ответственный», – рассказали в отделе кадров «Белоозерск-энергоремонт».

«Толковый парень и безотказный человек. Он был физически очень сильным – всегда участвовал в спартакиадах и соревнованиях по армрестлингу и занимал первые места. И в то же время он был невообразимо добрым. Не знаю, как такое в нем сочеталось», – охарактеризовал своего подчиненного начальник цеха Андрей Быкович.
У погибшего остались жена и маленький ребенок.

Справка «IP»

В прошлом году на предприятиях и в организациях города, по данным Барановичской межрайонной инспекции труда, травмы на производстве получили 27 работников. Двое из них погибли, 10 – получили тяжелые травмы. Несмотря на то, что общий травматизм по сравнению с 2011 годом снизился на 18%, число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями выросло на 21%.

В половине происшествий была установлена виновность самих пострадавших, не выполнивших требования инструкций по охране труда.

В 30% – причиной травматизма стало невыполнение непосредственным руководителем своих должностных обязанностей по обеспечению охраны труда и техники безопасности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up