Новости / Общество

Питание под вопросом?

18.02.2013, 2:00 / remove_red_eye 326 / chat_bubble0

Количество детей, получающих горячее питание в школьных столовых, может сократиться,  если  родители решат воспользоваться правом написать  соответствующее заявление на имя директора школы.

О  возможности  официально отказаться от питания в школе сообщила специалист управления общего среднего образования  Министерства образования Галина Романец при обсуждении системы школьного питания во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА 5 февраля. По ее словам, в своем заявлении родители  обязательно должны указать альтернативу школьному обеду: например, ребенок на перемене будет ходить домой и есть там, брать еду с собой в школу  или питаться  в школьном буфете.  Возможны и другие варианты на усмотрение каждого из родителей.  

«IP» изучила плюсы и минусы таких заявлений вместе с родителями школьников, а также специалистами по школьному питанию.

Писать или не писать?

РЕКЛАМА

«Это крайне неразумное предложение. Если родители действительно начнут пользоваться возможностью отказываться от питания, это сломает всю систему школьного питания в нашем городе, которая создавалась на протяжении долгого времени, – считает   директор ОАО «Общепит «Школьник» Андрей Деркач.  – Я допускаю, что такие заявления от родителей могут посыпаться, но следует понимать, что причина скорее будет не в том, что родители или дети недовольны качеством питания. Определяющим скорее станет вопрос оплаты, особенно для семей с несколькими детьми».

Но даже в этом случае, по его словам,  стоит  внимательно все обдумать, подсчитать, стоит ли сэкономленная часть этих денег того, чтобы отказываться от горячего питания. «Да, ребенку можно дать вместо 10 тысяч вдвое меньше, и он купит булочку или пирожок, чай и еще на что-нибудь останется, – рассуждает директор ОАО «Общепит «Школьник». – Но ведь это не те калории, которые нужны ребенку. Пусть это и прозвучит банально, но получится экономия на здоровье детей. Можно готовить дома и давать детям в школу  так называемую «ссобойку», но получается не всегда это дешевле, чем питание в столовой».

Кстати,  некоторые родители признались «IP», что  мысль отказаться от питания ребенка в школе периодически возникала, но по разным причинам семьи этого все же не сделали. «Мама все время предлагает мне брать еду с собой, но я сам отказываюсь, потому что стесняюсь есть из «баночки» или термоса. Мне больше нравится ходить в столовую вместе с одноклассниками», – рассказал один из старшеклассников. А мама еще одного школьника  отметила, что с удовольствием написала бы такое заявление и сама бы готовила детям еду с собой в школу, поскольку считает, что так было бы дешевле, но на это у нее просто не хватает времени.

Не так вредна «смажанка»

Чаще всего камнем преткновения  в вопросе организации школьного питания в столовых становятся буфеты, существующие  практически в каждой столовой. Многие дети отказываются  сдавать деньги на обеды, покупая вместо этого что-нибудь в буфете. Специалисты центров гигиены и эпидемиологии всех уровней периодически поднимают вопрос о том, чтобы сократить до минимума ассортимент товаров в них.  В буфете должны быть молочные и кисломолочные продукты, салаты из свежих овощей, фрукты. «И только на последнем месте всякие сладости.

Однако все равно, стремясь получать прибыль, буфеты грешат теми продуктами, которые не хотелось бы нам как гигиенистам видеть в школьном питании. Это всевозможные сладости, сосиски в тесте, пицца», – отметила  заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  Алла Малахова во время конференции на сайте БЕЛТА.

По данным УЗ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», в нашем городе школьные буфеты проверяются не менее двух раз в год. Нарушений в ходе плановых, внеплановых проверок, а также мониторинга выявлено не было.  «Сосиски в тесте и «смаженки», которые продаются в буфетах, не являются вредными продуктами, ведь они не жареные и приготовлены не во фритюре», –  отметили в ЗЦГиЭ.

А, по словам директора ОАО «Общепит «Школьник» Андрея Деркача, в том, чтобы разнообразить ассортимент  салатов, соков, свежих фруктов булочками и пирожками,  нет ничего плохого.  «Естественно, ничто из этих продуктов не должно и не может заменить горячий обед в столовой, – говорит Андрей Деркач. – А вот как дополнение к нему –  вполне нормально».

По его словам, в школьных столовых города не продаются продукты, которые действительно нельзя есть детям: газированные напитки, чипсы, сухарики. «Если мы продаем пиццу с майонезом, то это майонез, в состав которого входит лимонная кислота, а не уксус, запрещенный для продуктов детского питания», – отметил Андрей Деркач.

К тому же, как отметили продавцы в тех школьных буфетах, где побывала «IP», даже если прекратить продавать все эти вкусности, дети все равно вряд ли будут покупать, например,  салаты из капусты или моркови. «Будут приносить булочки из дома или в магазин на перемене бегать, – рассуждает буфетчица одной из школ Северного микрорайона. – Я уже не первый год работаю в школе и знаю, что дети больше всего любят булочки и пирожки: и недорого, и вкусно, и питательно».

Цены на продукты в школьных буфетах, руб.:

Цены на продукты в школьных буфетах, руб.:

Справка «IP»

По данным ОАО «Общепит «Школьник», с  1 сентября 2012 года стоимость питания в школьных столовых составляет 10 тысяч  в день для детей, не имеющих права на  дотации. За счет средств государства питаются дети из начальных классов, размер дотации для этой категории  учащихся составляет 7910 рублей, 3120 рублей доплачивают родители. Школьники из малообеспеченных и многодетных семей питаются  в зависимости  от возраста на сумму от 9020  рублей до 9560  рублей за счет государства.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up