Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

2:00, 18 февраля 2013

Общество

remove_red_eye 127

«Кап-кап» на нервы

Протечка крыши в одном из кооперативных домов в поселке Текстильщиков, что называется, довела до крайности не одного человека:  пенсионерка, в квартире которой течь, плачет и не знает, где искать помощи, а председатель кооператива собирается увольняться из-за «трудных» жильцов.

Крыша в квартире пенсионерки Натальи Клим, что живет по ул. Космонавтов, 10, начала течь три года назад. И если поначалу во время таяния снега на потолке просто скапливалась влага, то теперь, как только температура воздуха поднимается, в квартире начинается настоящая  капель – «только успевай тазики подставлять».

Вода с крыши уже «съела» часть потолка в комнате – кассетоны, которые раньше кое-как удерживали влагу, отвалились, вода расползлась по большей части потолка, увлажняя обои и мебель пенсионерки. Матрас с кровати, над которой образовалась течь, пришлось снять, теперь на этом месте стоят тазики и миски.

«Сначала я думала, что нужно будет только потолок подклеить, а теперь уже и обоям конец пришел, – рассказывает Наталья Клим. – В комнате этой нечем дышать, я от волнения сплю плохо: лежу ночью, а мне «кап-кап» на нервы».
Парадокс, но потолок, уверяет Наталья Клим, «плачет» только зимой. По какой-то неизвестной причине кровля, начинающая течь едва температура на улице поднимается, во время летних обильных дождей не пропускает потоки воды в квартиру.
«В прошлом году обещали отремонтировать, но денег не нашлось. В этом году приходил ко мне работник, но развел руками, мол, ничего не поделаешь, крыша прохудилась сильно, – со слезами на глазах рассказывает Наталья. – Я уже и в жилотдел обращалась, и к председателю кооператива нашему, и на прием к мэру записалась. Когда нам наконец ремонт сделают?»

РЕКЛАМА

«Пусть сами попробуют разобраться»

Председатель кооператива, с которой связалась «IP», отреагировала на звонок корреспондента неожиданно. «На днях я пишу заявление и увольняюсь из этого кооператива. Хватит, устала. Пусть сами попробуют справиться со всеми своими проблемами», – выдохнула в трубку председатель Дарья Курило и кратко обрисовала сложившуюся ситуацию.
По ее словам, капремонт крыши дома, где живет Наталья, был сделан сравнительно недавно – примерно шесть лет назад. Но, по словам жильцов и нынешнего председателя, сказать, что работы тогда велись недобросовестно, – ничего не сказать.

«Председатель, который тогда возглавлял кооператив, нанял, мягко говоря, не очень профессиональных работников. Когда я пришла в этот кооператив и увидела состояние кровли, сама хотела подать в суд на подрядчиков, но никаких документов и договоров не нашла ни в жилотделе, ни в домовых бумагах», – рассказала Дарья Курило.

Отсюда, по ее словам, и протечки. Причем течет не только в квартире Натальи, но и у других жильцов. С одной лишь разницей, что те просят родственников или сами чистят снег на крыше, а Наталья Клим такой возможности не имеет и жалуется председателю и в жилотдел.

По словам Дарьи, в настоящий момент помочь пенсионерке нечем, ведь даже если и нанять работника, придется сбивать ледяную корку ломом. А поскольку крыша и так «дышит на ладан», вполне возможно, что после чистки простое «кап-кап» превратится в потоки талого снега с потолка. Председатель советует пенсионерке «немного потерпеть».
«Дело в том, что нанять работников почистить всю крышу – довольно дорого, порядка двух миллионов. Эти деньги не заложены в плату за техобслуживание, и их пришлось бы собирать всем домом. Думаете, жильцов с первого по четвертый этаж волнует, что на пятом течет крыша? Нет, конечно, деньги они собирать отказываются. Я еле их уговорила на ремонт крыши по 20 тысяч собирать», – рассказала председатель.

«Они хотят всего и сразу»

Действительно, с августа прошлого года в жировках жильцов появилась графа «пополнение счета» – сбор на ремонт крыши летом. По словам Дарьи, она уже нашла фирму, которая, в порядке исключения, согласилась сделать ремонт в рассрочку, но, видимо, этим планам не суждено сбыться.

«Не могу я больше с ними воевать, ухожу. Я и так для них стараюсь, отчитываюсь за каждую копейку, а они на меня жалуются, насылают проверки. Сначала благодарили, что привела их дом в порядок, а теперь капают мне на нервы угрозами и претензиями, –  поделилась председатель. – Я председательствую и в других кооперативах, но с такими жильцами сталкиваюсь в первый раз».

К слову, Дарья – не первый председатель, который «бежит» от этого кооператива. Нам удалось связаться с бывшим председателем, Павлом Павловским, который тоже уволился, спустя три года после работы с жильцами по ул. Космонавтов, 10. «Дом действительно сложный. Жильцы трудные на подъем, они хотят всего и сразу, но когда дело доходит до сбора денег, начинаются возмущения. На меня насылали и ОБЭП, и в жилотдел жаловались, хоть я им все квитанции по расходам показывал», – рассказал председатель.

           * * *

После того, как Дарья Курило уволится из кооператива, с жильцами снова проведут собрание, на котором они выберут очередного председателя. Неизвестно, сможет ли новый управдом договориться   с жильцами о соответствующих отчислениях и уговорит ли их сообща решать возникающие коммунальные вопросы.

Неизвестно и то, когда и дойдут ли вообще руки у нового председателя заняться ремонтом кровли, на который так неохотно жильцы перечисляют средства.

Пока эти вопросы решаются, пенсионерка Наталья Клим так и остается с протекающей крышей, испорченным ремонтом и обидой, что никто не может ей помочь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up