Новости / Общество

Фигурант по «делу о Площади» на свободе

18.02.2013, 2:00 / remove_red_eye 104 / chat_bubble

Одного из фигурантов по «делу о Площади» Василия Парфенкова, который отбывал наказание за нарушение правил превентивного надзора в Барановичах, 9 февраля возле стен СИЗО встречали журналисты и правозащитники.

Минчанин Василий Парфенков – первый, кого осудили по делу о массовых беспорядках после президентских выборов 19 декабря 2010 года. В феврале 2011 года судом Фрунзенского района Минска он был приговорен к 4 годам лишения свободы и отбывал наказание в исправительной колонии в Орше.

В августе 2011 года указом президента Василий Парфенков был помилован.  А в апреле 2012 года на Парфенкова завели новое уголовное дело – за нарушение правил превентивного надзора. Якобы Василий Парфенков отсутствовал по месту жительства без уважительной причины.

РЕКЛАМА

Парфенкова, которого международные правозащитные организации признали политическим заключенным, в июле 2012 года приговорили к 6 месяцам ареста и этапировали в Барановичи, где он и отбывал наказание.

Около 11 часов утра 9 февраля Василий Парфенков вышел на свободу. У стен СИЗО в Барановичах его встречали журналисты и барановичские правозащитники.

Отвечая на вопросы журналистов, Парфенков признался, что ощущает радость и эйфорию от того, что оказался на свободе и главное, о чем мечтает в данный момент, – горячая ванная. Рассказывая об условиях содержания в Барановичском СИЗО, Василий Парфенков отметил, что режим был более мягкий, чем в колонии, а бытовые условия лучше.

«Я бы не сказал, что отбывать наказание здесь было тяжело, потому что и режим мягче, и все, что касается быта, более-менее нормально. Камеры небольшие – на 4–6 человек. Умывальник обложен новой плиткой, кровати новые. Единственное, были такие неудобства:  когда записываешься к врачу, а он приходит только через три-четыре дня», – рассказал экс-заключенный.

По словам Василия Парфенкова, эти полгода, проведенные в СИЗО, не сломали его, «борьба продолжается» и он готов вновь заняться общественной деятельностью.

Между тем Василий Парфенков сообщил журналистам, что после освобождения будет вновь находиться под превентивным надзором. Продлится он как минимум пять месяцев.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up