Новости / Общество

Абитуриентам хотят поднять планку

18.02.2013, 2:00 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

Министерство образования планирует ввести новые проходные баллы для абитуриентов-2013. Если бы такие баллы действовали в прошлом году, почти шесть тысяч абитуриентов Барановичского региона остались бы без высшего образования.

На прошлой неделе министр образования Беларуси Сергей Маскевич озвучил новые минимальные планки проходного балла для поступления в белорусские вузы, которые планируется установить накануне вступительной кампании-2013.
По его словам, минимальный порог для поступления составит 15 баллов по учебным предметам «Русский язык», «Белорусский язык», «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» и 20 баллов – по остальным предметам.

Результаты покажут

По словам декана факультета довузовской подготовки БарГУ Игоря Дубеня, если бы подобная проходная планка действовала в прошлом году, то результаты были бы неутешительными: половина абитуриентов Барановичского региона, сдававших физику или математику, не смогли набрать больше 15 баллов и, соответственно, не имели бы возможности подавать документы в высшие учебные заведения страны. Около четверти поступающих не попали бы в вузы по результатам обязательных языковых тестов, а треть абитуриентов «отсеялись» бы за счет баллов по английскому языку.

РЕКЛАМА

В среднем, по результатам прошлогоднего тестирования с мечтой получить высшее образование распрощались бы примерно 30%  абитуриентов, сдававших тестирование в Барановичах, а это почти шесть тысяч человек.
Напомним, что в прошлом году минимальное количество баллов для поступления в вузы было значительно ниже: шанс поступить в высшие учебные заведения имели абитуриенты, которые набрали по каждому из трех предметов больше семи баллов.  И по результатам прошлогоднего тестирования этот порог не преодолели примерно 3,4% сдававших тесты в Барановичском регионе, примерно столько же – в целом по Беларуси.

Куда пойдут «случайные»?

В Минобразования рассчитывают, что повышение проходного балла  позволит «исключить случайных людей среди абитуриентов», приведет к более жесткому отбору и в результате положительно отразится на качестве образования.
Нельзя не заметить и то, как правительство пытается поднять престиж рабочих профессий. Несколько лет назад государство,  почувствовав недостаток рабочих рук, решило реформировать систему профессионально-технического образования. ПТУ были переименованы в лицеи, а ССУЗы стали колледжами.

Не так давно министр образования Беларуси отметил, что «экономике Беларуси необходимы пекари, столяры, слесари-сантехники, механизаторы и  строители гораздо в  большем количестве, чем, например, юристы или журналисты». Однако наборы в средние специальные учреждения снижаются из года в год.

«Дело в том, что высшее образование в последнее годы сделалось массовым, даже самый ленивый выпускник, если родители его имеют деньги, сможет поступить в ВУЗ. Я считаю, что введение новой планки сделают учебу в ВУЗе доступной только для действительно способных ребят», – считает директор одного из профессиональных лицеев.
С этим предположением не согласен столичный репетитор по физике и математике Евгений Ливянт.

В интервью «IP» он неоднократно подчеркивал, что введение минимальной планки едва ли поможет оградить сферу высшего образования от студентов, которые идут в вузы не за знаниями, а за дипломом. По его словам, абитуриенты, не набравшие необходимых баллов, смогут поступить в российские вузы, тем самым пополнить казну чужого государства и в результате все равно получить диплом о высшем образовании.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up