Автор: Константин ЛИТВИН

1:00, 11 февраля 2013

Экономика

remove_red_eye 114

Заварили кашу с мясом

Постановление Минсельхозпрода, утвердившее новые ветеринарно-санитарные правила, стало абсолютной неожиданностью для предпринимателей и поставило под удар успешный мясной бизнес.

Постановление, вступившее в силу 29 января, серьезно изменило условия работы торговцев мясом. По новым требованиям   убой скота могут теперь осуществлять только специальные организации, «осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных в соответствии с Ветеринарными санитарными правилами для организаций…».

Раньше предприниматели могли заниматься убоем скота сами. В том числе и это делало их бизнес рентабельным.
Затрагивает новое постановление и интересы сельчан, которые вырастили поросят для продажи. Чтобы заколоть поросенка, им тоже надо его везти в «специальную организацию», искать транспорт, платить деньги, тратить время.
Интересно, что в Барановичах только заготовительное предприятие РАЙПО может, согласно новому постановлению, решить эту проблему предпринимателей.

Но не всех! Как пояснили в РАЙПО, у организации есть возможность заготовить до 8 туш животных за день тем способом обработки, который требуется для продажи на рынке. Учитывая то, что только на кооперативном рынке продается 100–150 животных еженедельно, этого явно недостаточно.

РЕКЛАМА

Везти животных придется на предприятия других городов. Но и там им не всегда будут рады: из-за условий Таможенного союза многие комбинаты, занимающиеся переработкой мяса, не могут принимать одновременно продукцию и с животноводческих комплексов, и с индивидуальных подворий!

Любопытно, что постановление, так резко меняющее условия работы, было принято абсолютно неожиданно. «Мы узнали о введении новых правил буквально за два дня до их вступления в силу! Не представляем, что мы будем делать», – возмущались на рынке предприниматели.

Начальник Барановичской городской ветеринарной станции Сергей Николаев, который как ветеринар поддерживает новые правила и считает их «более цивилизованными», также полагает, что введены они были слишком неожиданно и никто не успел к ним подготовиться.

Новые правила затронут не только ИП, но и их покупателей, ведь для многих горожан покупать мясо в рыночных павильонах  – правило: «Я покупаю  мясо на рынке, там и выбор побольше, и цены ниже. Качество мяса там тоже лучше. Конечно, бывает и обветренное, но я товаровед, и среди того, что предлагают, выберу хорошее», – рассказала «IP» покупательница Любовь.

Во вторник, 5 февраля, предприниматели, торгующие мясом на рынке, работу не прекратили. Так же неожиданно, как постановление, появились слухи, что оно приостановлено на месяц. Однако никаких письменных документов в ветеринарную службу не поступало.

Предприниматели пока продают на рынке товар, который ветеринарная служба успела «проклеймить» до 29 января. Что будет завтра и даже через месяц, если слухи о приостановлении постановления окажутся правдой, никто не знает.

Кстати

В Барановичах – около пятидесяти мест для торговли мясом. Каждый из предпринимателей платит налоги в местный бюджет и арендную плату рынку, на котором торгует. Ветеринарные врачи, работающие на рынках, находятся на самоокупаемости. Если постановление вступит в силу, их тоже, возможно, придется сократить.

Светлана, индивидуальный предприниматель:

– Я работала в районной поликлинике медсестрой. Работала в Барановичах, а сама жила в районе. Мне нужно было каждый день приезжать. Зарплаты хватало только на то, чтобы ездить на работу и обедать в столовой. Семью прокормить на эти деньги было невозможно.

Многие люди из нашего поселка трудились на ферме. Директор вместо части зарплаты выдавала свинину. Я тоже помогала сбывать эту продукцию. Потом мы стали по деревням ездить, закупать мясо у сельчан.

Как только появлялись какие-то новые требования к торговле – все выполняли: оборудовали места, покупали холодильные установки. Мы построили бойни, чтобы свинку можно было привезти, зарезать в чистоте, остудить и поместить в холодильник. Только один компрессор, который мы покупали в холодильник, стоил две тысячи долларов. Купили специальную машину, чтобы привозить мясо на рынок.

Ко мне приходят сейчас мои девочки, с которыми я раньше работала медсестрой. Говорят: «возвращайся, у нас как раз места есть». У них зарплата – полтора миллиона. Вы скажите, смогу ли я, работая медсестрой, выучить детей, прокормить и одеть их?

Вы думаете, мы здесь от хорошей жизни стоим? Работа не из легких. Нам надо приехать, привезти свинью, зарезать ее, обработать, охладить. Каждый кусочек нужно подготовить. Хорошо, что родители на пенсии, помогают.

Не знаю, что сейчас делать. Самостоятельно заниматься убоем мы не можем. Специализированные предприятия с нами сотрудничать пока не готовы. Остается возможность покупать туши на предприятии, но там они продаются по цене 37 тысяч за килограмм! А мы продаем в среднем по 45 тыс./кг. Реализуем мы обычно две-четыре туши в неделю.

Нетрудно посчитать, что, отминусовав от заработанных денег налоги, аренду, транспорт и  другие расходы (даже простая ветеринарная справка стоит 50 тысяч за тушу), мы останемся без прибыли. Работать нам станет невыгодно, а районный бюджет останется без моих восьми миллионов налога.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up