Новости / Общество

Остаться с зубами

11.02.2013, 1:00 / remove_red_eye 929 / chat_bubble

Во сколько сегодня обходится нашему карману зубная боль и чем собственные зубы лучше искусственных – узнала «IP»  накануне Международного дня стоматолога, который отмечается 9 февраля.

Улыбка с экрана

Среди медицинских отраслей, отмечают медики, стоматология в современном мире развивается стремительнее всех. За последние 10–20 лет ее облик изменился до неузнаваемости, особенно в нашей части Европы.

С появлением новых возможностей изменились и требования людей к зубам, а также к тем, кто их лечит. Сегодня многие вкладывают внушительные средства не только в здоровье, но и в красоту собственных зубов, и готовы даже переплачивать в поисках лучших частных кабинетов и зубных дел мастеров.

РЕКЛАМА

Надо полагать, не последняя заслуга в этом – открытые границы, которые открыли и новые возможности для отечественной стоматологии. Сегодня белорусские стоматологи свободно выезжают на практику в европейские страны, а западные специалисты приезжают к нам проводить семинары.

Вероятно, свою роль здесь также сыграли западное телевидение и кинематограф. Наши люди тоже захотели улыбаться, «как люди на экране». Раньше, признаются стоматологи, им приходилось работать как пожарникам: когда у человека появлялась острая боль, врачи тушили пожар у него во рту, причем зачастую – ценой утраты самого зуба. Сегодня стоматология нацелена на то, чтобы предупреждать болезни зубов.

«Золотые» зубы

Те, кто хоть немного смыслит в зубной теме, поймет, что медицинская поговорка «Болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить» актуальна для стоматологии как ни для какой другой области. Причем  актуальна не только с медицинской точки зрения, но и с экономической: чем больше проблема, тем больших материальных затрат она требует.

Лечение и обработка зубных корней – самая дорогая позиция в стоматологии, поскольку здесь используются дорогостоящие одноразовые инструменты и материалы. На сегодняшний день пломбировка только одного канала в частных барановичских кабинетах стоит около 100 тыс. руб. В жевательном зубе может быть и два, и три канала, которые требуют лечения. Плюс – современная световая пломба для жевательного зуба «потянет» не меньше чем на 250 тыс. руб. В итоге лечение только одного зуба, учитывая тарифы на все манипуляции врача, может обойтись в сумму около миллиона. А если зуб дополнительно требует лечения от пародонтоза – и того больше.

Не лечить – себе дороже

Современные технологии позволяют искусственно создать белый и блестящий рот, хотя обойдется это недешево. Появились возможности отбеливания и ламинации зубов, новейшие методы зубной физиотерапии с помощью меди и кальция. А современные световые материалы для пломб позволяют создавать необходимые форму и цвет зубов. Несколько лет назад даже в Барановичах уже стала доступной имплантация (установка искусственного зуба-имплантанта в челюсть). Передовые производители современных стоматологических материалов, как правило, богатые страны – Израиль, Швейцария, Германия, Франция… Поэтому ценник на эти товары соответствующий.

В том, что цены на качественные современные услуги стоматологов сегодня по карману далеко не каждому белорусу, в личных беседах признают и сами стоматологи. Поэтому медики советуют не запускать процессы во рту и хотя бы раз в год приходить на профилактические осмотры. Кстати, в некоторых кабинетах эта услуга бесплатная.

Как уверяют стоматологи, чтобы избежать в будущем серьезных проблем с зубом, иногда бывает достаточно лишь вовремя поставить небольшую пломбу, а то и вовсе назначить фторпасту или коррекцию формы зуба. Чем глубже проблема с зубом, тем более серьезных материальных затрат потребуется для ее решения.

Как правильно ухаживать за зубами?

1. Посещать стоматолога нужно регулярно, минимум раз в год, начиная с 3-летнего возраста.

2. Чистить зубы рекомендуется минимум дважды в сутки. Кстати, эта норма взята не с потолка: как раз 10–12 часов требуется для образования зубного налета. Этого времени достаточно, чтобы микробы стали выделять молочную кислоту, что вызывает кариес.

3. Зубы важно чистить не только регулярно, но и правильно. Есть несколько методов чистки зубов. Подобрать оптимальную схему чистки, а также щетку и пасту должен стоматолог, который учитывает при этом состояние ваших десен и качество зубной эмали. По этой же причине рекомендуется посещать одного стоматолога, которому знакома ситуация вашего рта.

4. Зубам необходимо правильное питание, которое имеет свои нюансы для разных возрастов. Общее правило для всех: не допускать избытка углеводов в питании (преимущественно кондитерские изделия), что повышает интенсивность развития кариеса. Детям и подросткам рекомендуется полноценное питание с большим количеством белков, витаминов и микроэлементов. Кроме этого, рекомендуется больше жевать жесткой пищи (свежих овощей и фруктов), которая не только хорошо очищает зубы, но и помогает формироваться челюсти ребенка. Людям старше 40 лет рекомендуется регулярно дополнительно принимать кальций.

5. Сладкие газированные напитки, а также фаст-фуд, в составе которых имеются красители, негативно влияют на силу, чувствительность и цвет зубной эмали. Доказано, что даже компьютерное излучение угнетающе действует на зубную эмаль.

Примерный ценник на стоматологические услуги в Барановичах


РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up