Новости / Экономика

Единый налог вырос больше, чем в Минске

11.02.2013, 1:00 / remove_red_eye 143 / chat_bubble

Ставки единого налога для барановичских предпринимателей выросли на 20–60% с 24 января. По некоторым видам деятельности ставка налога в Барановичах выросла больше, чем в Минске.

Например, ставка единого налога для предпринимателей таксистов в Барановичах выросла на 31% – до 510 тысяч рублей, а в Минске на 19% – до 750 тысяч рублей.

В Барановичах объединили ставку единого налога для торгующих рыбой на рынках и в магазинах. Для рыночников ставка выросла на 67%. В Минске разделение ставки налога по месту торговли оставили, и ставка выросла только на 30%.
Ставка единого налога в Минске для предприимчивых строителей выросла на 11%, а в Барановичах почти на 50%.

Та же диспропорция в росте ставок и у репетиторов – в столице ставку налога подняли на 5 тысяч рублей, а в Барановичах – сразу на 50 тысяч.

РЕКЛАМА

Справка «IP»

На учете в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи на начало года было зарегистрировано 3325 плательщиков единого налога. За год их ряды пополнили
17 человек.

Комментарий специалиста

Начальник ИМНС Республики Беларусь по Брестской области Григорий Лебедев:

– Основанием для увеличения действующих ставок единого налога в отношении всех видов предпринимательской деятельности стали результаты анализа нашей инспекции финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей за десять месяцев 2012 года, данные по росту цен и розничному товарообороту за десять месяцев 2012 года.
В Брестской области на налоговом учете состоит 35440 индивидуальных предпринимателей, от которых в бюджет поступило более 260 млрд рублей налога. 51% от общего количества предпринимателей платят единый налог – это почти 20 тысяч человек. От них поступило в бюджет почти 70 млрд рублей единого налога, или 44% от общей суммы налоговых платежей от ИП.

Данные показатели свидетельствуют, что при преобладающем количестве плательщиков единого налога основной вклад в доход бюджета формируют плательщики иных систем налогообложения (упрощенной системы и общего порядка налогообложения).
Кроме того, платежи по упрощенной системе налогообложения от предпринимателей по сравнению с поступлениями единого налога растут более динамично. Так, за 10 месяцев в среднем одним плательщиком единого налога уплачено единого налога 3,8 млн рублей.

Для сравнения – одним плательщиком налога при упрощенной системе налогообложения в среднем уплачено более 7 млн рублей налога; одним плательщиком подоходного налога – 5,6 млн рублей.

По результатам проведенного анализа установлено, что выручка плательщиков единого налога в Брестской области в январе–сентябре прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась в среднем в полтора раза.

Данные сведения послужили основанием для увеличения действующих ставок единого налога в отношении всех видов предпринимательской деятельности.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up