Автор: Алесь ГИЗУН

1:00, 11 февраля 2013

Общество

remove_red_eye 0

Большинство пациентов травмопункта – жертвы гололеда

Из-за резкого колебания температуры воздуха с «минуса» на «плюс» в Барановичах произошел всплеск гололедных травм.

«Многие пациенты рассказывают, что упали на льду, не заметив его под слоем талой воды или свежевыпавшего снега, – сообщил «IP» врач-травматолог Андрей Трофимович. – Пик обращений в травмопункт приходится на утро и первую половину дня, когда люди массово идут на работу».

Наплыв пациентов с полученными при падении на улице травмами барановичские травматологи ощутили уже в первый день гололеда, 31 января. В последний январский день через травмопункт городской больницы прошло около полусотни пациентов. Примерно половина из них – 21 человек – получили травмы на льду, хотя обычно число уличных травм не превышает трети от общего числа.

В первые дни февраля поток пациентов в травмопункт немного спал, каждые сутки за помощью к травматологам обращались от 35 до 45 человек. А вот доля уличных травм в эти дни увеличилась до 70–80% от общего числа травм.
Большинство пациентов получали травмы голеностопного сустава, переломы лодыжек и лучевых костей, вывихи и повреждения связок, то есть типичные травмы при поскальзывании и падении на льду или падении на вытянутую руку. Практически ежедневно врачам приходилось выполнять несколько операций, пациентов с более серьезными травмами (переломами  плеча, голени и голеностопного сустава со смещением) госпитализировать.

РЕКЛАМА

Сегодня с различными уличными травмами в травматологическом отделении Барановичской городской больницы находятся больше 20 человек.

Белорусские метеорологи прогнозируют гололед как минимум до конца первой декады февраля.

Как правильно ходить в гололед?

1. Ходите по скользким дорогам семенящей походкой, на полусогнутых в коленях ногах –
так легче передвигаться по льду.

2. Используйте нескользкую, без высоких каблуков, удобную, ортопедическую обувь, поддерживающую и сохраняющую стопу в правильном положении.

3. При падении нужно уметь группироваться – поджимать руки и ноги так, чтобы удар пришелся на все тело, а не на отдельные конечности.

4. На особенно скользких участках по возможности держитесь за поручни.

5. В гололед стоит меньше бывать на улице, особенно пожилым людям.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up