Автор: Людмила СТЕЦКО

12:39, 1 февраля 2013

Происшествия

remove_red_eye 0

Публичный «суд» для провинившихся пешеходов

На выездном заседании ГАИ пешеходы, задержанные в Барановичском районе за нарушение Правил дорожного движения, оправдывались перед односельчанами и знакомыми за то, что не носят фликеры.

В деревне Новая Мышь Барановичского района 24 января сотрудники районной ГАИ провели выездное заседание по рассмотрению административных дел за нарушение Правил дорожного движения пешеходами.

Место проведения заседания было выбрано не случайно – только за один выходной день 19 января на территории Новомышского сельского совета на нарушении ПДД попались пять пешеходов.

Большинство приглашенных на заседание нарушителей были привлечены к административной ответственности за то, что в темное время суток у них не было фликера. Причины, по которым пешеходы проигнорировали требования ПДД, у каждого были свои: один так спешил на работу, что «забыл» достать фликер из кармана, другой «на минутку» вышел из дома на дорогу, чтобы пообщаться с друзьями.

РЕКЛАМА

«Время 17.40, светло еще было. До магазина 200 метров, думал, успею дойти, пока стемнеет», – оправдывался третий.
За забывчивость пешеходы-нарушители получили штрафы, правда, минимальные – 100 тысяч рублей. Одному пешеходу, ввиду того что он никогда раньше правил не нарушал, вынесли предупреждение. Правда, убедившись прежде, что фликер он уже приобрел.
А вот мужчине, который шел по дороге без фликера, к тому же еще и пьяный, выписали 300 тысяч рублей штрафа.

«После работы выпили с друзьями, я обычно в светлое время суток возвращаюсь, а тут задержался. Да и фликеры у меня есть, я просто часто их теряю», – объяснил провинившийся, пообещав, что больше нарушать не будет.

Такие заседания, когда отвечать за свои действия нарушителю приходится не только перед сотрудником ГАИ, но и перед широкой аудиторией – односельчанами, знакомыми и друзьями, в ГАИ считают очень действенными. «Мы уже не в первый раз проводим выездные заседания. Эти меры довольно эффективные. Человек, которому один раз пришлось краснеть за нарушение перед всеми, в следующий раз подумает, стоит ли рисковать и нарушать правила», – отметил начальник ОГАИ Барановичского РОВД Андрей Кучур.
Кроме того, выездные заседания, по мнению начальника ГАИ, можно считать своего рода профилактикой и уроком для остальных. Видя, что отсутствие фликера может обойтись минимум в 100 тысяч рублей, человек пойдет и купит его.

К сожалению, не все нарушители явились на выездное заседание. Наиболее злостные – пешеходы, которых поймали не только без фликера, но и пьяными, требование ГАИ проигнорировали. За это, по словам начальника ГАИ, они получат максимальные штрафы – 500 тыс. руб.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up