Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:52, 1 февраля 2013

Общество

remove_red_eye 491

Что теряют горожане

В списке забытых или утерянных в общественном транспорте, в зданиях вокзалов или на улице жителями нашего города вещей – сумки, велосипеды, автомобильные регистрационные номера и даже… ребенок.

Что чаще всего теряют барановичане и где искать утерянный предмет, выяснила «IР».

Коллекции от растеряш

Часть потерянных вещей (при условии, что их никто не «приватизировал») попадает в милицию. То, что забыли в поездах, находят сотрудники транспортной милиции, а потерянные в общественных местах и на улице предметы стекаются в стол находок Барановичского ГОВД.

РЕКЛАМА

«Наши граждане страдают забывчивостью. Обходя поезда и электрички, сотрудники транспортной милиции практически ежедневно находят в них оставленные кем-то вещи – от предметов одежды до дорогостоящих ноутбуков. А бывает, что за сутки дежурства целую коллекцию от маш-растеряш насобираешь», – рассказал инспектор  отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского отдела внутренних дел на транспорте Евгений Ноговицын.

Если сотрудники транспортной милиции находят «бесхозные» предметы сами, то в стол находок Барановичского ГОВД о потерянных вещах зачастую сообщают граждане.

 К человеку, нашедшему оставленную или забытую кем-то вещь, приезжает сотрудник милиции, фиксирует все подробности (что, где и как), а потом привозит этот предмет в дежурную часть. Уже оттуда – в стол находок. За прошлый год туда, по словам старшего инспектора отдела тылового обеспечения Барановичского ГОВД Андрея Мостыки, попали 160 потерянных горожанами предметов. «Не все потерянное попадает к нам: это зависит от сознательности человека, который нашел чужую вещь, – отметил он. – Если кто-то потерял на улице кошелек с деньгами – в наш стол находок этот кошелек, скорее всего, не попадет».

Необычные потери и находки

Ключи, зонтики, перчатки, мобильные телефоны, документы, сумки, кошельки, банковские карточки, золотые украшения, ноутбуки – это далеко не полный список потерянных вещей. Есть среди находок «копеечные» предметы: в столе находок ГОВД хранится несколько старых чемоданов, которые, скорее всего, кто-то выбросил. «В дежурную часть поступил звонок, что на улице рядом с домом лежит чемодан – может, кто-то потерял. Приехали, забрали. Но судя по внешнему виду чемодана, а также по тому, что он пустой внутри, можно предположить, что его выбросили. Та же история и с другими чемоданами», – сказал Андрей Мостыка.

Но попадаются и довольно ценные экземпляры. В одном из вагонов поезда «Минск-Брест», который прибыл в Барановичи, кто-то забыл чемодан. А в нем – ноутбук, золотые украшения, кошелек с 800 тыс. рублей. Хозяева – молодая пара – вспомнили о своем чемодане только спустя полчаса.

«Поезд к тому времени уже ушел, и, если бы сотрудник милиции при обходе вагонов не обнаружил чемодан, не исключено, что молодые люди свои вещи уже никогда бы больше не увидели», – подчеркнул Евгений Ноговицын.

А одна из пассажирок поезда «Москва-Брест» забыла два кошелька с 50 тыс. росс. руб. (около 2 тыс. долл.). Женщина вышла в Минске и вспомнила о деньгах, когда состав уже отправился в сторону г. Барановичи: с ее слов, кошельки она оставила под матрасом. Наряд милиционеров зашел в поезд на станции «Барановичи-Центральные» и начал осмотр вагона. Перевернули матрасы, постельное белье, мусорные ящики, опросили людей. Ничего! По прибытии поезда в Брест решили еще раз все осмотреть и… нашли эти злосчастные кошельки с деньгами. Они лежали под радиатором у того окна, где сидела пассажирка.

Знакомство в поезде с попутчиком заставило обратиться в милицию барановичанина. Правда, не потому, что у него что-то пропало – наоборот, новый знакомый забыл у него дома свою дорожную сумку с одеждой, паспортом, водительским удостоверением, мобильником, связкой ключей (один из них был от новенького авто!). Горожанин пояснил, что познакомился в поезде с гражданином РФ, а когда они приехали в Барановичи, пригласил к себе в гости. Уезжая, россиянин забыл сумку. Забывчивого мужчину нашли в Москве. Милиционеры связались с ним через посольство, и он приехал за своим добром.

А один раз случилась и вовсе невероятная история: женщина забыла в электричке, следовавшей в Брест, 3-летнего сына! Она, по словам Евгения Ноговицына, была выпившая, вышла на станции «Барановичи-Полесские» купить пирожков, а  электричка поехала. Милиционеры на машине помчались на «Центральные», куда направился поезд, и вернули малыша матери.  

«Если есть хоть какая-то зацепка, находим владельца»

Если есть возможность найти хозяина найденного предмета,  сотрудники правоохранительных органов стараются это сделать. С установлением хозяев утерянных паспортов, водительских удостоверений, мобильных телефонов, банковских карточек обычно проблем не возникает. Регистрационные номера, которые пачками поступают в милицию в сезон дождей (к примеру, с 13 на 14 июня прошлого года, когда на Барановичи обрушился ливень, в стол находок поступило девять автомобильных госномеров), передаются в МРЭО ГАИ и потом возвращаются автовладельцам.

Больше времени и сил приходится потратить, чтобы найти хозяев кошельков, сумок, чемоданов, пакетов. «Хорошо, когда в сумке или кошельке обнаружишь квитанцию, чек об оплате мобильной связи – там есть фамилия, номер телефона, что существенно облегчает поиск, – пояснил Андрей Мостыка. – Если есть какая-то зацепка, находим владельца».

Иногда люди заявляют, что какую-то вещь у них украли, а она обнаруживается в столе находок: никто ее не похищал – заявитель сам потерял ее!

Как отмечают сотрудники милиции, более 80% попавших к ним потерянных предметов возвращаются их владельцам. Из 160 вещей, оказавшихся в столе находок ГОВД в прошлом году, лишь 25 остались бесхозными. Из них наиболее ценными являются переносная импортная радиостанция, 2 велосипеда и мобильный телефон. Хозяйка мобильника установлена: она жительница Гродненской области. «Искали ее долго. Сама она прописана в Барановичском районе, проживает под Гродно. Когда мы ей позвонили и сообщили о телефоне, очень удивилась, но до сих пор так его и не забрала: ехать в Барановичи ей недосуг, да и мобильник этот, по ее словам, не так уж ей и нужен – телефонов у нее много», – рассказал Андрей Мостыка.

Это действительно ваше?

Чтобы потерянная  вещь вернулась обратно, нужно доказать, что она действительно ваша. Чтобы получить свою потерю, придется подробно ее описать – рассказать, как выглядит, что там находится, указать особые «приметы».  Также от вас потребуют удостоверение личности (если не оно является предметом поиска). Когда все подтвердилось – распишитесь, забирайте и больше не теряйте!

РЕКЛАМА

Куда обращаться, если вы что-то потеряли:

–  в железнодорожном транспорте, на ж/д вокзале – в дежурную часть Барановичского ОВДТ по тел. 49-21-17 или к дежурному по вокзалу по тел. 49-21-29;

–  на улице – в стол находок Барановичского ГОВД по тел. 48-97-55;

–  в городском автобусе – в диспетчерскую автопарка  по тел. 48-86-76;

–  в пригородном автобусе, на автовокзале – в диспетчерскую автовокзала по тел. 45-24-59.

Приходилось ли вам терять свои вещи?

Николай Эдуардович, пенсионер:

– Со мной почему-то не «дружат» наручные часы: довольно часто я терял их, прямо с руки, и мне приходилось покупать новые. Каждый раз расстраивался, потому что часы за время ношения становились родными, частью меня. Когда вышел на пенсию, перестал часы носить – опаздывать мне теперь некуда.

Анна, студентка:

– Я такая растеряша. Все время что-нибудь забываю: перчатки, ключи, зонтики, книги, конспекты. Самая дорогая потеря – подаренный любимым человеком зонтик. Забыла его в электричке. Ужасно расстроилась, едва не плакала! Но больше всего, конечно, доставляет хлопот потеря ключей – приходится замки менять.

Виктор, инженер:

–  Однажды потерял паспорт. И главное, точно не знал, когда и где – обнаружил, что документа нет, когда понадобилось оформлять кредит. Пришлось идти в паспортный стол и делать новый.

Елена, продавец:

–  Рассеянностью я пока не страдаю. Единственное – когда-то в школе я потеряла золотую сережку. Помню, мама тогда очень сильно ругала меня – сережки эти ей подарила моя бабушка.

Анна, индивидуальный предприниматель:

– Ничего ценного я не теряла. Так, по мелочи: студенткой конспект как-то в автобусе забыла, ну, и перчатки, иногда теряю. А вообще, вещи – это дело наживное, сегодня потерял, завтра – приобрел.

ТОП-5 вещей, которые чаще всего теряют жители г. Барановичи

ТОП-5 вещей, которые чаще всего теряют жители г. Барановичи

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up