Новости / Экономика

Средняя зарплата по Беларуси как минималка в Польше

31.01.2013, 14:41 / remove_red_eye 134 / chat_bubble

Самая высокая по белорусским меркам зарплата минчан в несколько раз ниже заработков жителей соседних стран. А средняя зарплата белорусов почти равняется минимальной зарплате поляков.

В Беларуси средний заработок за декабрь прошлого года составил 553 доллара в эквиваленте. Это почти как минималка в Польше, которая с 2013 года составляет около 500 долларов. До средних заработков в соседних странах белорусам еще далеко. В Польше в декабре прошлого года средняя зарплата в пересчете на доллары достигла около 1,3 тысячи долларов, в России в среднем заработали 1147 долларов в эквиваленте.

В Барановичах средняя номинальная зарплата еще меньше среднебелорусской – 513 долларов. За декабрь прошлого года нам начислили в эквиваленте на сто долларов больше, чем пять лет назад. В рублях прибавка смотрится эффектнее – 3,5 миллиона.
Однако колоссальный рост зарплаты в рублях умаляет быстротекущая инфляция: цены в Беларуси в течение пяти лет ежегодно прибавляли то десять, то сто процентов.

В разрезе отраслей средняя зарплата за пять лет больше всего выросла у транспортников и связистов. В рублях – в 5,6 раза! В долларах – на 50%. Работники транспорта и связи стали  самыми высокооплачиваемыми видами деятельности из предоставляемых статистикой, вытеснив строителей. В строительной отрасли зарплата за пять лет выросла в рублях  почти в четыре раза. В СКВ – минус три доллара.

РЕКЛАМА

Кстати, за пять лет увеличился разрыв в оплате труда работников разных отраслей. Если в 2008 году самая высокая (в строительстве) и низкая (в образовании) зарплата отличалась в 1,8 раза, то в 2012 году –  уже в два раза (транспорт и связь – 4756 и образование – 2990 тысяч).

Межрегиональная дифференциация в оплате труда также выросла. Если минчане пять лет назад зарабатывали на 122 доллара больше нашего, то в 2012 году столичные заработки превысили барановичские на 221 доллар.  

Безработица за год выросла

В Барановичах на начало 2013 года в службе занятости было зарегистрировано 728 безработных, или 11% от числа обратившихся за помощью в трудоустройстве за прошлый год. По данным управления по труду, занятости и социальной защиты Барановичского горисполкома, уровень официальной безработицы вырос за год на 0,2% и составил в начале 2013 года 0,9% от экономически активного населения. На постоянную работу в Барановичах было трудоустроено более 50% обратившихся в службу занятости.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up