Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

14:41, 31 января 2013

Экономика

remove_red_eye 91

Лимит на светлое завтра

С наступлением Года бережливости правительство активно мотивирует население к экономии. Уже с  1 февраля белорусов не только ограничат в потреблении электричества, но и повысят цены на него – второй раз за этот год!

Еще в сентябре 2012 года, перед тем как принять решение о введении дифференцированной системы оплаты, Белэнерго вынесло на общественное обсуждение вопрос о том, как население желает платить за электричество: по дифференцированной системе или по прежней, но при условии, что тарифы будут расти. Большинство проголосовавших – 93% – высказались за второй вариант.  

Правительство приняло мнение белорусов к сведению и поступило с точностью до наоборот – 23 января подписано постановление о введении с 1 февраля дифференцированной трехступеньчатой системы оплаты за электричество.

Суть ее в том, что определенное количество киловатт (от 150 до 250 в зависимости от типа плиты в квартире) семья будет оплачивать по минимальному тарифу. Если в этот лимит не уложиться, но не более чем на 150 кВт, то стоимость «лишних» киловатт подорожает в 1,3 раза. В случае, если семья потребляет больше 300–400 кВт*ч (также в зависимости от типа плиты в квартире), дополнительные киловатты будут оплачиваться по себестоимости, которая Совмином установлена в размере 841 руб. за киловатт.

РЕКЛАМА

По новой системе белорусы будут рассчитываться за свет в марте.

Около 80% горожан, которые, согласно РУП «Брестэнерго» Барановичские электрические сети», «вписываются» в установленные «льготные» объемы, подобное решение не коснулось бы. Однако 26 января Советом Министров было подписано постановление об увеличении с 1 февраля и цен на электроэнергию примерно на 18%. Кстати,  электричество дорожало совсем недавно – с 1 января 2013 года, до этого – около полугода назад.

В среднем барановичане в зимнее время потребляют около 130 кВт*ч в месяц. Если за электричество, которое использовалось в январе этого года, они платили 42 тыс. руб., то в феврале будет больше примерно на 7,5 тысячи.

А вот для тех, кто не впишется в лимиты, оплата увеличится более весомо. К примеру, семья, использующая в месяц 300 кВт, заплатит за них на 40 тысяч больше, чем в январе.  

Повысив тарифы на электричество, правительство начало осуществлять план по увеличению возмещения населением себестоимости коммуналки. Так, к примеру, если в январе мы возмещали около 38% от полной стоимости киловатта, то за февраль этот показатель увеличится до 45%. А самые «расточительные» горожане, потребляющие более 300–400 киловатт, и вовсе покроют расходы энергетиков на 55% и более. Одним словом, чем больше расходуешь, тем больше помогаешь окупить электроэнергию.

Новые тарифы начинают действовать с 1 февраля. А поскольку  чиновники не устают напоминать, что население оплачивает лишь незначительный процент от реальной стоимости коммунальных услуг, вряд ли это повышение станет последним в 2013 году.

Сколько будем платить за электричество с 1 февраля Если в квартире газовая плита

Сколько будем платить за электричество с 1 февраля Если в квартире газовая плита

Сколько будем платить за электричество с 1 февраля Если в квартире электрическая плита

Сколько будем платить за электричество с 1 февраля Если в квартире электрическая плита

Комментарий специалиста

Марат Афанасьев, депутат Верховного Совета 13 созыва, председатель Контрольно-ревизионной комиссии ОГП, инженер-энергетик:

– Оказывая давление на совесть белорусов, мол, вы, граждане, оплачиваете только мизерный процент от себестоимости, правительство не мотивирует население экономить энергоресурсы, а вводит его в заблуждение. Разговоры сводятся к тому, что граждане платят копейки за электричество, а основная нагрузка по возмещению энергозатрат ложится на предприятия, которые оплачивают киловатты по заоблачным ценам, что отражается и на стоимости продукции.

Однако никто не уточняет, что на складах предприятий остаются тонны нереализованной продукции – миллионы потраченных впустую киловатт, денег за которые энергетики не получили. Зато увеличили тарифы для населения!

Но роль населения в системе энергопотребления преувеличена: в прошлом году, к примеру, из более 30 млрд использованных киловатт на нужды населения ушло только 4 миллиарда.

РЕКЛАМА

Было бы логично после увеличения тарифов для населения уменьшить тарифы для предприятий, после чего население могло бы ожидать уменьшение стоимости товаров. Однако и этого мы не дождались и вряд ли дождемся.

Как будут рассчитывать электричество?

1. Семья потребляет до 150 кВт*ч в месяц

В этом случае расчет остается прежним – количество «набежавших» за месяц киловатт нужно умножить на 382 рубля. К примеру, если за месяц будет использовано 100 киловатт, оплатить нужно будет 38,2 тысячи  рублей.

2. Семья потребляет от 150 до 300 кВт*ч в месяц

К примеру, за месяц в квартире было использовано 200 кВт*ч электроэнергии. Значит, из них 150 кВт следует оплатить по базовому тарифу (382 рубля за кВт*ч), а за остальные 50 кВт – в 1,3 раза больше этого тарифа. Итого получается: (150*382) + (50*382*1,3) = 82130 рублей.

3. Семья потребляет более 300 кВт*час в месяц

Допустим, семья использовала за месяц 350 киловатт. Получается, что за  150 кВт «льготных» киловатт она заплатит по базовому тарифу, еще за 150 киловатт – в 1,3 раза больше этого тарифа, а за оставшиеся 20 кВт придется заплатить по себестоимости. Таким образом, получаем: (150*382) + (150*382*1,3) + (50*841) = 173840 рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up