Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

2:00, 28 января 2013

Общество

remove_red_eye 159

Защита в боях любви

Некоторые оральные контрацептивы уже полгода выдаются по рецепту. Однако особых изменений из-за этого нововведения – увеличения очередей к врачам-гинекологам и роста абортов – в Барановичах не произошло: жительницы нашего города, как утверждают медики и работники аптек, в большинстве своем предпочитают предохраняться с помощью презерватива.

О том, почему оральные контрацептивы выдаются сегодня по рецепту, нужно ли из-за этого ходить к гинекологу каждый месяц и каким методам предохранения доверяют горожанки, рассказала Intex-press заведующая Барановичской женской консультацией № 1 Людмила Ковш.

Очередей больше не стало

Как признается Людмила Ковш, накануне вступления решения Минздрава в силу, врачи-гинекологи ожидали, что очереди к ним вырастут. «Мы были к этому готовы. Но прошла неделя, месяц, а число пациенток, желающих попасть на осмотр к врачам, не увеличилось», – рассказала Людмила Ковш.

РЕКЛАМА

По ее мнению, это связано с тем, что не так много горожанок в качестве средства предохранения от нежелательной беременности выбирают оральные контрацептивы (ОК). «Судя по продажам этих препаратов, в среднем по республике гормональные контрацептивы принимают 12–15% женщин. Думаю, этот метод предохранения использует примерно такой же процент и жительниц нашего города, – пояснила Людмила Ковш. – Конечно, это  относительный показатель. Ведь из-за того, что был  безрецептурный отпуск гормональных препаратов, гинекологам очень сложно было отследить, сколько женщин на самом деле принимают оральные контрацептивы».

Ходить к гинекологу каждый месяц, чтобы получить рецепт на ОК, как заверила заведующая женской консультацией, не нужно. Врач может выписать рецепт сразу на три месяца. А если женщина давно применяет какой-то препарат и он ей подходит, то срок рецепта может быть продлен до полугода.

ОК – тоже лекарство

По мнению Людмилы Ковш, продажа оральных контрацептивов по рецепту – правильное решение. И объясняет это тем, что женщина, прежде чем их применять, должна быть уверена, что она здорова: нет каких-то предраковых заболеваний, хорошо работает печень, нет ли склонности к тромбоэмбалиям и т.д. Поэтому для каждой женщины при назначении ОК нужен строгий и индивидуальный подход.

«Гормоны, как любой лекарственный препарат, имеют какие-то побочные эффекты. У одной женщины они будут более ярко выражены, у другой – менее, поэтому самостоятельно «назначать» себе оральный контрацептив по принципу «это подошло моей подруге – значит, и мне подойдет» ни в коем случае нельзя», – пояснила Людмила Ковш.

По ее словам, женщина, принимающая гормональные контрацептивы, обязательно должна наблюдаться у врача. Раз в год сдавать анализы (в том числе на биохимию и сахар), следить за функциями других органов, в первую очередь за работой печени, потому что все гормоны разрушаются в печени и выводятся через нее.

«Конечно, сегодня существует огромное количество разнообразных ОК (монофазные, двухфазные, трехфазные, высокодозированные, низкодозированные), и при разумном подборе и контроле гормональные контрацептивы можно применять длительно. Но чтобы они не навредили здоровью женщины, подбирать их должен врач», – резюмировала Людмила Ковш.

Горожанки доверяют презервативу

Как отметила заведующая женской консультацией, самый распространенный метод контрацепции среди горожанок – презерватив. Видимо, из-за доступности в цене и простоты в использовании. Подтверждает это как анкетирование жительниц г. Барановичи, проведенное в женской консультации (см. диаграмму   «Какой способ контрацепции применяют горожанки?»), так и данные барановичских аптек: по продажам средств «безопасной любви» лидируют презервативы.

«Стали больше заботиться о своем здоровье»

В настоящее время современные средства контрацепции позволяют женщине сделать так, чтобы каждая беременность была запланированной и желанной. Положительную тенденцию того, что горожанки стали больше заботиться о своем здоровье и готовиться к беременности, отмечают и барановичские медики. «Женщины заранее обследуются, стараются выявить заболевания и пройти курс лечения до беременности, чтобы потом не возникло никаких осложнений. И мы все чаще констатируем тот факт, что беременности у наших горожанок не случайные, а запланированные», – подчеркнула Людмила Ковш.

Так, если в 2003 году по барановичским женским консультациям на 100 родов приходилось 87 абортов, то уже в 2009 году этот показатель снизился до 31, а в прошлом году – до 17.

Экстренная – значит в особых случаях

В список рецептурного отпуска лекарств не попали средства экстренной контрацепции (типа «Постинор»), которые применяют после полового акта. Как отметила Людмила Ковш, к данным препаратам зачастую прибегают молодые девушки  и, что самое негативное,
некоторые используют этот метод контрацепции два раза в месяц.   

«Надо помнить, что в этих препаратах содержатся очень высокие дозы гормонов. И их надо использовать крайне редко – действительно в экстренных ситуациях, а не в качестве постоянной контрацепции. Потому что частое использование этого метода может привести к нарушениям менструального цикла, которые потом довольно трудно отрегулировать», – пояснила она.
По вопросам, касающимся экстренной контрацепции, можно обратиться на городскую «горячую линию» – 8-033-605-70-80.

Какой способ контрацепции применяют горожанки?

Какой способ контрацепции применяют горожанки?

РЕКЛАМА

Оральные контрацептивы

Плюсы

–  достаточно надежный метод контрацепции;

– подходят женщинам практически любого возраста;

– присутствие лечебного эффекта (назначают женщинам с нерегулярным менструальным циклом, для лечения угревой сыпи и т.д.).

Минусы

– требуют организованности (ежедневно принимать в одно и то же время);

– появление побочных эффектов (набухание молочных желез, повышение артериального давления, головные боли, небольшая прибавка в весе и др.);

– не предохраняют от заболеваний, передающихся половым путем.

Средние цены на контрацептивы в аптеках города

Средние цены на контрацептивы в аптеках города

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up