Новости / Общество

Улицы переименовали

28.01.2013, 2:00 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

Решение Барановичского горисполкома о переименовании улиц и переулков деревень, вошедших в городскую черту, было принято в конце 2012 года.

Напомним, что в августе 2012 года деревни Анисимовичи, Антоново, Б. Колпеница, Боровцы, Гирово, Дубово, Звездная, Приозерная, Узноги и Яново вошли в черту города. В этих деревнях насчитывалось более 130 улиц, 58 из которых имели одинаковые названия или дублировали названия городских улиц.

Барановичский горсовет, который должен был рассматривать вопрос о переименовании улиц с одинаковыми названиями, попросил жителей этих деревень внести свои предложения по поводу того, каким именем назвать новоиспеченную городскую улицу. Однако, по словам депутата Анатолия Банкевича, общественное обсуждение проходило вяло – с предложениями к депутатам обратились всего несколько человек. «Быть может, стоило проехаться по этим деревням и опросить жителей? Но у руководства города было действительно очень много работы, связанной с присоединением деревень», – рассказал Анатолий Банкевич.

Одним словом, названия улиц придумывали всем миром – свои идеи озвучивали трудовые коллективы, сами депутаты и отдел архитектуры города. К примеру, последний внес предложения связать названия нескольких улиц с историческими местами. Улицу Березовую, что в д. Звездная, переименовать в Гелдовскую, поскольку в начале века на этой улице располагался рынок, на котором торговали бочками. Несколько названий были «выведены» путем добавления дополнительного слова к старому названию. В результате несколько улиц, с одной стороны, сохранили старое звучание, но с другой – небывало преобразились: Березовая слобода, Садовая околица, Солнечная долина, Светлая мечта.

РЕКЛАМА

Пожалуй, самые романтичные названия появились в деревне Звездная, где улочки будут называться Лирическая, Лазурная, Изумрудная, Ландышевая, Криничная. Еще шесть улиц в д. Анисимовичи, Звездная и Узноги, которые раньше были безымянными, получили новые названия.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up