Новости / Cпорт

Испытания новыми правилами

28.01.2013, 2:00 / remove_red_eye 71 / chat_bubble

Две бронзовые награды, завоеванные воспитанниками барановичского спорта Денисом Пархомуком (вес свыше 100 кг) и Екатериной Прокопенко (57 кг), стали слабым утешением прошедшего 17–18 января   открытого чемпионата Республики Беларусь по дзюдо.

Соревнования проходили по новым правилам, которые будут действовать на республиканских и международных соревнованиях, как минимум, до конца этого года. Основными изменениями в них является запрещение любых захватов ног при нападении и защите.

Эти ограничения как раз и не позволили нашему  Денису Пархомуку завоевать медаль более высокого достоинства. В полуфинальном поединке он задней подножкой, казалось, поверг 140-килограммового Александра Ваховяка. Но судьи ограничились лишь оценкой «вазаари», означающей только полпобеды. А в следующей атаке уже Ваховяк провел «зашагивание», и судьи оказались более щедрыми, оценив бросок высшей оценкой «иппон» – чистая победа.

Уже в первом круге  выбыли прошлогодние призеры чемпионата страны мастера спорта Александр Напылов (90 кг) и Евгений Ильюхин (81 кг), проигравшие соответственно соперникам из Украины и России.

РЕКЛАМА

Не смог подняться выше седьмого места и прошлогодний серебряный медалист чемпионата Иван Гандзюк (100 кг). Отметим 18-летнего Ивана Тишковца (вес до 66 кг), во втором круге уступившего будущему чемпиону минчанину Дмитрию Шершаню, а в утешительной встрече и бронзовому призеру россиянину Евгению Романче. У Ивана девятое место среди 30 участников.

Во второй день все надеялись на победу  заслуженного мастера спорта Екатерины Прокопенко. В одном из моментов своего второго поединка она бросила соперницу на спину. Но, как показала компьютерная съемка, при выполнении атакующего действия двукратная чемпионка мира по самбо позволила себе захватить  ногу соперницы. Поэтому Екатерина была дисквалифицирована и победа присуждена ее сопернице.

Пришлось в трех утешительных поединках доказывать свое право на бронзовую медаль. Все три схватки Екатерина Прокопенко выиграла досрочно.

В командном зачете мужчины и женщины Брестской области на седьмом месте.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up