Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

0:00, 21 января 2013

Происшествия

remove_red_eye 0

В день – по два приговора

Барановичские судьи в прошлом году вынесли приговоры по 843 уголовным делам, в то время как в 2011-м рассмотрели более одной тысячи уголовных дел. Оправдательных приговоров не было.

Как отметил на пресс-конференции 11 января заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи Василий Петрив, наблюдается снижение количества уголовных дел, поступающих в суд. «Все это результат в первую очередь широкого применения ст. 86 и 89 Уголовного кодекса РБ, позволяющих  освобождать от уголовной   ответственности    человека, который впервые совершил преступление, не представляющее большой общественной  опасности,  и возместил ущерб, а также в связи  с примирением с потерпевшим, – пояснил Василий Петрив. – Кроме того, свою роль сыграло и снижение числа зарегистрированных в городе в 2012 году преступлений».

Достаточно стабильной остается практика суда по назначению наказаний. По словам заместителя председателя суда Барановичского района и г. Барановичи, к лишению свободы в прошлом году было осуждено 185 человек, или 20,1% от общего количества осужденных. К штрафу были приговорены 120 граждан (13,1%), и, по мнению Василия Петрива, практика применения такого наказания правильная. «Денежное взыскание выгодно государству и в то же время способствует быстрому погашению судимости этих лиц. Проще говоря, человеку сегодня вынесли приговор, он заплатил штраф и тут же начал идти срок погашения судимости. В то время как осужденным к лишению или ограничению свободы сначала надо отбыть срок», – пояснил он.

Наказание в виде ограничения свободы было назначено 23,5% от общего количества осужденных. Как отметил Василий Петрив, такой достаточно высокий процент наблюдается из-за граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов. «Перед нами стоит задача – заставить их работать, и выход в этом случае один – направление в исправительные учреждения открытого типа, где существует 100-процентная возможность их трудоустройства и где они  находятся под контролем», – сказал он.

РЕКЛАМА

Оправдательных приговоров судом Барановичского района и г. Барановичи в 2012 году вынесено не было.
Оценивая работу суда, Василий Петрив подчеркнул, что барановичские судьи в прошлом году сработали хорошо:  из всего числа вынесенных приговоров обжалованы осужденными и опротестованы прокуратурой были 113 приговоров (около 11%).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up