Автор: Алесь ГИЗУН

0:00, 21 января 2013

Общество

remove_red_eye 0

Сам себе врач

Часто ли врачи болеют гриппом и простудами, делают ли прививки и как лечатся, если заболеют – «IP» узнала у барановичских врачей самых разных профилей.

Алла Савастюк, врач ультразвуковой диагностики: 

– Как и большинство семей, наша семья тоже подвержена сезонным заболеваниям. Раз-два в  год кто-нибудь обязательно простуживается или заболевает гриппом. Хотя, слава богу, обычно болезнь протекает несложно. Думаю, основная заслуга этого в том, что мы не забываем о профилактике.

Я придерживаюсь официальной медицины и считаю, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Это прописная истина. Я прививаюсь от гриппа, и большинство моих коллег тоже прививаются. Конечно, это не стопроцентная гарантия остаться здоровым, но вакцинированный организм переносит болезнь несоизмеримо легче. Поэтому я доверяю вакцинации.

РЕКЛАМА

В нашей семье, чтобы не болеть, стараются использовать и неспецифические методы стимулирования иммунитета, особенно широко – настойку эхинацеи и природный витамин С: клюкву, бруснику, шиповник… Есть простой рецепт вкусного и полезного чая: горсть сухого, измельченного шиповника заливаем горячей водой в термосе и оставляем на ночь. Утром в нашем распоряжении прекрасный ароматный и витаминный чай. Клюкву и другие ягоды важно не варить, а употреблять в сыром виде: протереть, развести обычной кипяченой водой и, если хочется, добавить меда.

Если все же заболеваем, то используем противовирусные препараты, которых сегодня большой выбор в аптеках. Есть старый, проверенный временем ремантадин, есть более модный арпетол. Одну-две упаковки этих препаратов нужно иметь в домашней аптечке.

Не надо пренебрегать и такими общепринятыми мерами профилактики, как проветривание помещения и влажная уборка, так как вирус любит как раз теплые и пыльные помещения.

Зигмунд Прозорович, врач ЛФК:


Зигмунд Прозорович, врач ЛФК

Зигмунд Прозорович, врач ЛФК

– Я болею не часто. За 43 года работы я только раз или два был на больничном. Всю жизнь стараюсь вести здоровый образ жизни. Утром поднимаюсь, умываюсь, молюсь Богу, обязательно завтракаю и иду на работу.

Раньше я регулярно занимался физкультурой. Теперь много работаю в деревне. Иногда там приходится даже не работать, а пахать. Но движение – это жизнь.

Когда-то, еще в институте, я пару раз пробовал закурить. Тогда мне становилось нехорошо и я бросил. Всю жизнь не курю и других отучаю. В доме, где живу, борьбу с курением веду порой даже агрессивно.

Летом и осенью стараюсь больше есть натуральной, здоровой пищи: яблоки, картошку, клубнику, малину, смородину… Как говорится, ешь просто – доживешь до ста.

Как и любой человек, иногда могу и приболеть, лишний раз кашлянуть… Как только это чувствую, сразу «прописываю» себе  больше теплого питья и витаминов. Если подскакивает температура, бывает, приходится и таблетки пить. Но химическими препаратами не увлекаюсь и по возможности стараюсь их избегать. Больше 3–5 дней таблетки не пью.

Прививки от гриппа сейчас я тоже не делаю, потому что есть противопоказания. Вместо этого стараюсь быть в движении и поддерживать тонус, чтобы оставаться здоровым, чего желаю также и всем нашим жителям.


РЕКЛАМА

Людмила Кислая, врач-валеолог:


Людмила Кислая, врач-валеолог

Людмила Кислая, врач-валеолог

– Проблема гриппа для членов моей семьи и для меня лично не является актуальной. За свою жизнь я, наверное, только раз болела настоящим гриппом. Дети не болели еще ни разу. А вот простудными заболеваниями, как все живые люди, болеем. Обычно мы справляемся с ними быстро и без тяжелых последствий.

Самое главное – наше отношение к болезни. Нужно понимать, что взаимодействие человека с разными микроорганизмами – это нормальный, естественный процесс. И не нужно делать из этого проблему. Я стараюсь не прислушиваться к каждому своему симптому и даю такие же установки моим детям. Я говорю себе: я не хочу болеть, мне некогда болеть, мне некогда этим заниматься. Думаю, во многом именно такая позитивная установка и помогает мне и членам моей семьи не болеть.

Если бы у меня была возможность отлежаться пару дней дома, то я вообще никогда не принимала бы лекарства от простуды. Но поскольку нужно постоянно поддерживать работоспособность, приходится лечиться: от насморка использую капли в нос, если болит горло – ингалипт. От насморка мне хорошо помогает специальный магнит. Раньше его использовали только в кабинетах физиотерапии, а сегодня каждый может сам купить его в аптеке. Если у ребенка подскочит температура – тогда к врачу.

Профилактика хороша, но не только накануне сезона гриппа, а в течение всего года. Я много гуляю по улице. Зимой хожу в бассейн. На выходных катаюсь на коньках. Вовремя убираю и проветриваю квартиру. Важно еще одеваться по сезону, чтобы не перемерзать и не перегреваться.

К прививкам от гриппа раньше я относилась с каким-то предубеждением, но два последних года стала прививаться. Как не болела раньше, так и теперь не болею, поэтому  трудно сказать, в моем случае это естественный процесс или все-таки заслуга вакцинации.

Алексей Емельянчик, врач-травматолог:


Алексей Емельянчик, врач-травматолог

Алексей Емельянчик, врач-травматолог

– Болею гриппом не часто. И никаких осложнений ни у меня, ни у членов моей семьи никогда не было. Наверное, прививки все-таки высокоэффективны.

А вот простудами зачастую болеем. Я в таких случаях предпочитаю принимать комплексные противовирусные препараты, а не бороться с каждым симптомом в отдельности.

Еще верный совет – при болезни нужно обязательно вылежаться, а не переносить ее на ногах. И побольше пить теплой жидкости. Для этого хороши отвары малины, травяные чаи.

Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусам, в нашей семье применяют также различные иммуномодуляторы на основе трав, например, с эхинацеей.

Конечно, чаще всего болеют дети, а не взрослые. Но в нашей семье лечением детей занимается жена, тоже врач. Я обычно не вмешиваюсь.

Сколько стоит домашняя аптечка от гриппа?

«IP» посчитала, во сколько обойдется простейшая противопростудная домашняя аптечка, составленная по советам барановичских врачей.

Сколько стоит домашняя аптечка от гриппа?

Сколько стоит домашняя аптечка от гриппа?

Поделиться:
Читать также

Поможем Александру жить!

2 часа назад remove_red_eye 1559
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up