Новости / Экономика

Пересчитали детские пособия

21.01.2013, 0:00 / remove_red_eye 159 / chat_bubble

Новый закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», вступивший в силу с 1 января, увеличил размер детских пособий, но лишил надбавок матерей-одиночек.

Долгожданный закон, увеличивающий размеры пособий семьям, воспитывающим детей до трех лет, президент Беларуси подписал в конце декабря. Согласно этому документу, с 1 января детские пособия привязаны не к бюджету прожиточного минимума, как это было раньше, а к средней зарплате по стране. Следовательно, и размер пособий увеличивается.

Так, если до вступления нового закона в силу семьям, воспитывающим детей до трех лет, ежемесячно выплачивалось пособие, равное бюджету прожиточного минимума (с 1 ноября по 31 января он составляет 880030 рублей), то сейчас семьи будут получать пособие, равное:

на первого ребенка – 35% от среднемесячной заработной платы работников за квартал (с 1 января – 1413190);
на второго и последующих – 40% от среднемесячной зарплаты за квартал (1615070 рублей);

РЕКЛАМА

на ребенка-инвалида – 45% (1816960).

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РБ, с 1 января пособия будут считать, исходя из размера средней зарплаты по стране за 3-й квартал 2012 года, с 1 февраля – исходя из зарплаты за 4-й квартал 2012 года, с 1 мая – за первый квартал 2013 года, с 1 августа – из зарплаты за 2 квартал 2013 года, с 1 ноября – за 3-й квартал и т.д.

Единственные, кто не  могут обрадоваться новому закону – матери-одиночки, которые после вступления в силу документа лишились 75%-й надбавки. До вступления в силу нового закона помимо обычного пособия матери-одиночки, воспитывающие ребенка до 1,5 лет, получали надбавку в размере 75% от пособия, а те, кто воспитывал ребенка до 3 лет, надбавку в размере 40% от пособия. В новом законе ни о каких надбавках речи не идет, матери-одиночки будут получать такие же выплаты, как и мамы в полных семьях.

В одном из интервью министр труда и социальной защиты РБ Марианна Щеткина отметила, что размеры пособий для матерей-одиночек не уменьшатся и что в целом  «при рождении ребенка уповать только лишь на поддержку государства неправильно». Однако, по подсчетам «IP», одинокие мамы потеряют порядка ста тысяч рублей.

 Правда, многих ли это затронет в Барановичах, неизвестно – социальные службы учет одиноких мам не ведут.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up