Новости / Общество

Ожидаемое вТОРжение

21.01.2013, 0:00 / remove_red_eye 0 / chat_bubble0

Вторая батарея зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» торжественно принята на вооружение в 120-й зенитной ракетной бригаде – единственной в Беларуси, оснащенной этим современным оружием.

Поставки «Тор-М2» осуществляются в Беларусь в соответствии с государственной программой вооружения на 2006–2015 годы. Комплекс обеспечивает противовоздушную оборону военных и гражданских объектов.

«Тор-М2» получил прозвище «чистильщик», так как способен поражать почти любую воздушную мишень в любых климатических условиях. Для его похвал военные не жалеют слов.

 «Новый ЗРК отличается повышенной эффективностью при отражении массированных налетов современных и перспективных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия и призван расширить возможности противовоздушной обороны», – отметил заместитель министра обороны по вооружению Игорь Лотенков во время торжества.

РЕКЛАМА

«Это комплекс уже шестого поколения. Он может одновременно работать по четырем целям. Таким образом, батарея выпускает 32 ракеты… за минуту! Она может работать по управляемым авиационным бомбам. Таких аналогов средств ПВО в мире   нет», – сказал командир 120-й зенитной ракетной бригады Роман Гончаренко.

Высоко оценивают это вооружение и независимые специалисты. «Белорусской армии такие ракетные установки определенно нужны. Современная война ведется с помощью высокоточных крылатых ракет, которые летят на небольшой высоте. Это самое эффективное оружие по борьбе с ними», – считает военный аналитик Александр Алесин.

Первая батарея была поставлена на вооружение в 120-ю зенитную ракетную бригаду в январе 2011 года. Она прошла обкатку на полигоне Ашулук и, по словам Романа Гончаренко, успешно поразила все три сложные цели.

Специалисты, обслуживающие первую батарею, обучались в России на заводе-изготовителе. Теперь их готовит и наша военная академия.

Управление машиной почти полностью автоматизировано: «Оператор должен делать самые простейшие вещи. Грубо говоря, нажать только на кнопку «пуск», – рассказал Анатолий Захаров – представитель Ижевского электромеханического завода «Купол», производящего эти ЗРК.

120-я  зенитная  ракетная  бригада – единственная  в  Беларуси, оснащенная  ЗРК «Тор-М2»

120-я зенитная ракетная бригада – единственная в Беларуси, оснащенная ЗРК «Тор-М2»

Сейчас «Тор-М2» поставляется только в подразделения России и Беларуси. Скоро в бригаду должна поступить третья батарея зенитных ракетных комплексов, контракт на ее поставку уже подписан.

Во сколько обошлись ЗРК Беларуси, затрудняются ответить даже военные специалисты. «Скорее всего, комплексы поставили по внутренним ценам, которые ниже, чем международные, – полагает аналитик Александр Алесин. – И за вооружение, наверняка, рассчитывались не деньгами, а военно-технической продукцией, которая производится в Беларуси. Может быть, шасси Минского завода колесных тягачей».

На озвученные на сайте Intex-press  тревоги горожан, что «прямо за забором – в центре города – несколько тонн взрывчатки», Алесин ответил, что бояться хранящихся ракет не стоит. «Боевая часть у них маленькая, а хранятся они деактивированными, и вряд ли взорвутся даже при пожаре». Единственное, «в случае войны могут представлять опасность ракеты, уклонившиеся от курса».

Впрочем, эксперт полагает, что размещение зенитных ракетных комплексов в Барановичах может быть временным: «Я вижу целесообразность размещения новых ракет для прикрытия зенитных ракетных комплексов среднего и дальнего радиуса действия, таких как С-300 и С-400, которые уязвимы для крылатых ракет, или при охране атомной электростанции. Поставки С-300 и С-400 в Беларусь в скором времени должны начаться. Для того, чтобы в будущем их прикрывать, эти зенитные ракетные комплексы, скорее всего, и поставляются».

Справка «IP»

 «Тор-М2» – эффективное средство поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах в сложной воздушной и помеховой обстановке. Батарея в составе четырех боевых машин способна одновременно поражать 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью 700 м/с на дальности до 12 км и высоте до 10 км.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up