Новости / Экономика

Курс лечения для «Барановичидрев»

21.01.2013, 0:00 / remove_red_eye 165 / chat_bubble

В новый 2013 год ОАО «Барановичидрев» вошло с возросшей кредиторской задолженностью и большими финансовыми проблемами. Единственное, что может спасти предприятие, – процедура санации, считают городские власти.

Предложение о проведении процедуры санации, как отметила на заседании Барановичского горисполкома 11 января начальник управления экономики Раиса Уласович, горисполком выдвигал еще в августе прошлого года на заседании комиссии по предупреждению экономической несостоятельности предприятия.

«Председатель наблюдательного совета здесь был и попросил не принимать такое решение, пообещав, что в течение месяца будет рассмотрена работа предприятия и какая-то помощь оказана. Но ничего не было сделано. Наблюдательный совет даже не ответил ни на одно наше письмо, – отметила Раиса Уласович. – В результате упущено пять месяцев, за это время ситуация ухудшилась кратно ввиду бездеятельности собственников. И сегодня мы уже пришли к тому, что дальше предприятие существовать в таком виде не может».

По словам начальника управления экономики, в конце декабря в Хозяйственный суд Брестской области обратились сразу 14 кредиторов ОАО «Барановичидрев». И единственное, что, по мнению городских властей, может спасти предприятие, это санация.

РЕКЛАМА

«Процедура санации означает не ликвидацию предприятия, а его финансовое оздоровление, – подчеркнул председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский. – Опыт санации предприятия «Автако» привел к нормализации работы… И уровень заработной платы сегодня выше 5 миллионов рублей в целом по предприятию. Оно осталось в той же форме собственности, сохранило коллектив полностью, провело модернизацию».

Генеральный директор ОАО «Барановичидрев» Дмитрий Цыбин согласился с доводами работников исполкома, однако помимо финансовых проблем обозначил еще одну – кадровую. По его словам, предприятие сегодня «настолько не укомплектовано кадрами, что даже написать письмо не может никто, приходится самому руководителю все письма, которые пишутся на предприятии, редактировать». От основных рабочих ОАО «Барановичидрев» осталась лишь небольшая часть, остальные просто ушли на другие производства. На замечание Виктора Дичковского о том, что он вправе набирать себе персонал, Дмитрий Цыбин отметил: «С декабря предприятие работает в режиме простоя. На 2/3 сидят и рабочие, и ИТРовский состав. Какой специалист придет на такое предприятие?»

Председатель горисполкома пообещал поднять проблему бездействия собственников ОАО «Барановичидрев» на уровне правительства и отметил, что горисполком готов оказать предприятию посильную помощь: «Давайте договоримся: проинформируем правительство через премьер-министра, который будет здесь с очередным визитом, что собственники предприятия, которые являются сегодня ответственными по закону за состоянием  дел, должных выводов из направленных документов не сделали. С нашей стороны мы готовы вас поддерживать».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up