Автор: Людмила СТЕЦКО

0:00, 21 января 2013

Экономика

remove_red_eye 122

Горожане стали богаче на пять новогодних столов

После новогодних и рождественских праздников самое время подсчитать, во сколько обошлись в этом году горожанам новогодние радости.

Выгоднее отказаться от сладкого

Самым подорожавшим блюдом на традиционном новогоднем столе в этом году стал десерт: домашний торт «Наполеон» в декабре 2012 года вырос в цене по сравнению с декабрем 2011-го на 18%. В первую очередь на рост стоимости торта повлияли колоссально подорожавшие за год молочные продукты. Больше всего за год выросло в цене молоко – более чем на 70%. Сливочное масло подорожало на 41%, а маргарин прибавил в цене почти 20%. Но и цены на остальные ингредиенты любимого домашнего лакомства не стояли на месте: подорожали и яйца, и сахар. А мука и вовсе выросла в цене почти наполовину в сравнении с декабрем 2011-го. К радости хозяек, не подорожал только взлетевший в цене в 2011-м ванилин. В этом году ароматный продукт подешевел в барановичских магазинах на 30%.

И картошка, и морковка, и лук

РЕКЛАМА

Если в прошлом году любителей традиционной «Селедки под шубой» потряс рост цен на обычную селедку, которая в 2011 году подорожала по сравнению с 2010-м почти втрое, то в этом году ее подорожание на 8% почти незаметно на фоне роста цен на овощи, которые входят в состав этого салата. Меньше всего подорожал лук – примерно на 20%. Больше всего в цене прибавила картошка – почти 40% за год. «Шуба» для салата – майонез, как и все молочные продукты, подорожала. Правда, не так существенно, как молоко или масло, – всего на 11%. А вот растительное масло, которое также входит в рецепт салата и которое в последние годы значилось в списке существенно дорожающих товаров, наоборот, сбросило 13% своей стоимости по сравнению с декабрем 2011-го.
А вот в бутербродах со шпротами самым подорожавшим ингредиентом стали вовсе не шпроты и не майонез, а обычный батон, который за год подорожал более чем на 80(!)%.

Цены под градусом

Традиционно одним из самых дорогих  в новогоднем меню-2012 стало спиртное. И одним из самых дорожающих продуктов по итогам года. Игристое шампанское подорожало примерно наполовину, а водка прибавила в цене более 70%. И это только за год. Если сравнить стоимость спиртного в декабре 2012-го с декабрем 2010-го, то рост получится колоссальный: водка подорожала почти в 4,5 раза, шампанское – втрое.

Купить могли больше, чем год назад

Несмотря на значительное подорожание продуктов, купить на ноябрьскую среднюю зарплату в декабре 2012 года жители г. Барановичи могли больше, чем в декабре 2011-го. В целом же горожане за год стали богаче на пять традиционных новогодних столов. Но на три беднее, чем два года назад.

Кстати

Если в новогодних столах зарплата жителей города выросла, то в живых елях, наоборот, снизилась. А все потому, что цены на живые ели за год выросли больше, чем средняя зарплата по городу. Так, двухметровая елочка  за год подорожала в 1,8 раза, в то время как заработная плата за этот год увеличилась примерно в 1,7 раза.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up