Новости / Происшествия

Точки аварийности

14.01.2013, 1:00 / remove_red_eye 98 / chat_bubble0

Больше всего аварий, в которых пострадали люди, в прошлом году в Барановичах произошло на улице Комсомольской. Чаще всего ДТП регистрировались во вторник, самым опасным временем был период с 20.00 до полуночи.

49 аварий (3 из них по вине пьяных водителей), 5 погибших и 46 раненых – таковы итоги дорожных происшествий на улицах нашего города в 2012 году. И хотя эти цифры в два раза меньше, чем в 2006-м (см. графики «Количество ДТП в 2006-2012 гг.» и «Число погибших в авариях»), и ситуация на улицах города постепенно улучшается, дорожная обстановка, по мнению барановичских госавтоинспекторов, по-прежнему остается достаточно сложной.

Дорога, транспорт, пешеход

На протяжении нескольких последних лет самым распространенным видом аварий в Барановичах является наезд на пешехода. Такие ДТП составляют более половины от общего числа происшествий на городских улицах.

РЕКЛАМА

Не стал исключением и ушедший год: под колеса транспортных средств попали 27 пеших участников дорожного движения, один из них погиб. Среди пострадавших – семеро подростков. Кстати, в одном ДТП, произошедшем на улице Ленина, травмы получили сразу двое пешеходов: пенсионерки, переходившие дорогу вне пешеходного перехода, попали под колеса мотоцикла.

Как отмечают сотрудники ГАИ, в авариях с пешеходами виноваты обе стороны. «Как бы ни пеняли водители на пешеходов, а пешеходы на водителей, надо сказать, что виновниками таких аварий становятся в равной степени как одни, так и другие участники дорожного движения», – подчеркнул госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД Олег Площенко.
Каждое третье дорожное происшествие – это столкновение транспортных средств, каждое восьмое – наезд на велосипедиста (см. схему «Виды ДТП в 2012 году»).

Опасные улицы

Лидером по количеству аварий, в результате которых пострадали люди, в ушедшем году стала улица Комсомольская. Здесь было зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий. За Комсомольской следуют улицы Советская, Тельмана, Ленина, где произошло по 4 аварии, и Вильчковского, которая трижды попала в сводку дорожных происшествий.

А вот улица Брестская, считавшаяся самой опасной по результатам 2011 года, в этот раз даже не вошла в пятерку аварийных улиц. Не попал в этот «черный» список и лидер 2010 года – улица Тельмана.

Поздний вечер, вторник

Каждое четвертое ДТП происходило во вторник (см. «Календарь аварийности»). На этот день в 2012 году пришлось 11 дорожных аварий, в результате которых три человека погибли, восемь – получили травмы различной степени тяжести.
Самым «спокойным» днем на улицах города в ушедшем году было воскресенье, которое, что интересно, в 2011-м занимало первое место по числу ДТП.

«Предугадать, какой день недели получит звание самого аварийного, нельзя. За тот или иной период это были и суббота, и пятница, и понедельник. С чем это связано – трудно объяснить», – отметил Олег Площенко.  

Основной пик аварий, в которых погибли или были травмированы люди, пришелся на период с 20 часов до полуночи (12 ДТП). А самым «тихим» было время с полуночи до 4 утра: в эти часы было зарегистрировано три аварии.

Напоминание о взаимопонимании

По мнению госавтоинспекторов, ушедший 2012 год, ставший вторым годом реализации программы «Взаимопонимание», дал свои положительные результаты. «Однако нам хотелось бы, чтобы происшествий на улицах нашего города было еще меньше. А для этого необходимо, чтобы участники дорожного движения стали внимательнее друг к другу. Когда между водителями, пешеходами, велосипедистами будет уважение и понимание, число трагедий и искалеченных судеб на порядок снизится», – подчеркнул Олег Площенко.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up