Автор: Константин ЛИТВИН

1:00, 14 января 2013

Общество

remove_red_eye 0

Станем жить по-новому. Жилищному кодексу

Со вступлением в силу нового Жилищного кодекса в марте 2013 года у банков появится возможность выселять неплательщиков по ипотечным кредитам, а у коммунальников – должников по жировкам даже из приватизированных квартир.

Капремонт по расписанию

В новом кодексе получил развитие один из самых «больных» для горожан вопросов – проведение капитального ремонта. Новшеством станет введение договора на капремонт, который будет заключаться с собственниками квартир. Там будут указаны виды работ и сроки их выполнения. В случае, если условия этого договора не выполняются должным образом, жильцы смогут защитить свои интересы в суде.

Списки домов, которые подлежат капитальному ремонту, будут утверждаться и публиковаться в печатных и электронных СМИ до 1 февраля. Многочисленные вопросы горожан типа «Будет ли у нас в этом году капремонт?» отпадут сами собой.
После вступления в силу кодекса жировки горожан будут скомпонованы иначе: в графу «техобслуживание» будет включен подпункт «текущий ремонт», чтобы жильцам было понятнее, за что они платят. Теперь через жировку гражданин будет информирован о том, какие работы проводил ЖЭС в его доме.

РЕКЛАМА

Долг чреват выселением

Старый кодекс уже позволяет вести со злостными неплательщиками короткий разговор: не платишь годами – переселяйся в менее просторное жилье. Но пока речь шла только о государственном жилом фонде. А вот после вступления в силу нового кодекса указать на дверь можно будет и злостным неплательщикам из приватизированных квартир! Под угрозой выселения будут и те, на кого в течение года было заведено более трех административных протоколов, касающихся нарушения правил пользования жилым помещением. Впрочем, как уверяют парламентарии, которые участвовали в составлении нового кодекса, «цель не в том, чтобы выселить человека из квартиры, а чтобы заставить его платить по счетам».

Ипотека оживится?

По словам  заместителя директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан» Олега Мелешко, новый Жилищный кодекс позволит активизировать деятельность белорусских банков по выдаче населению ипотечных кредитов. По его словам, документ предоставит банкам возможность выселения собственника и проживающих из заложенного жилого помещения, если человек систематически не платит по ипотечному кредиту. Планируется, что эта норма снизит риски банков и они будут более заинтересованы в развитии ипотечного кредитования.

«Не стоит, конечно, ожидать, что ипотека начнет сразу же работать после принятия этих норм, но в дальнейшем это поможет оживить работу банков», – считает риэлтер.

Справка «IP»

Что включает в себя техобслуживание жилого фонда:

* текущий ремонт кровли, стыков стеновых панелей, дверных и оконных заполнений, которые находятся в местах общего пользования, трубопроводов отопления, водоснабжения, канализации, водоотводящих устройств, систем вентиляции, вспомогательных помещений;

* ямочный ремонт тротуаров и проездов;

* санитарная уборка вспомогательных помещений и прилегающей к дому территории;

* учет потребления тепловой и электрической энергии, подготовка к эксплуатации в осенне-зимний и весенне-летний периоды;

* мелкий ремонт печей и дымоходов;

* выдача справок гражданам с места жительства.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up