Автор: Людмила ПРОКОПОВА Людмила СТЕЦКО

1:00, 14 января 2013

Общество

remove_red_eye 0

Какие перемены ждут Барановичи в 2013 году

В новый 2013 год Барановичи, как водится, вступили с новыми планами. Одни из них возникли недавно, другие переходят из года в год уже несколько лет. Intex-press выяснила, что нового ждет город в этом году.

Экономика

Зарплата. К концу 2013 года средняя зарплата по городу должна достичь 4 миллионов 333 тысяч рублей. Эта цифра в числе других важных показателей экономического развития города была озвучена на заседании горисполкома во второй половине прошлого года. План по росту зарплаты в наступившем году скромный. Чтобы достичь нужного показателя, за год средняя зарплата должна подрасти всего на 463 тысячи. Для сравнения средняя ноябрьская зарплата 2012 года выросла по сравнению с ноябрем 2011-го на 1,6 миллиона, а зарплата в ноябре 2011-го увеличилась по сравнению с ноябрем 2010-го почти на 900 тысяч.

Инвестиции. Барановичи должны выполнить план по привлечению иностранных инвестиций в размере 22 миллионов долларов США. В планах по инвестициям город также стал скромнее – почти в пять раз по сравнению с 2011 годом, когда задание на год достигало 107 миллионов.

РЕКЛАМА

Согласно данным Белстата, с планами по привлечению инвестиций Барановичи в 2012 году справились лучше, чем в 2011-м: в январе–ноябре 2012 года было привлечено около 1,3 млн долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) против 345 тысяч в 2011-м. Но, несмотря на это, выполнить план на 2013-й городу будет непросто.

Хотя городские власти обязали предоставить предложения по привлечению иностранного капитала даже частников, как заявила на заседании горисполкома 21 декабря начальник управления экономики Раиса Уласович, «пока ни одно частное предприятие г. Барановичи не предоставило предложений по привлечению иностранного капитала».  

Модернизация. Многие предприятия города в этом году должны ощутить на себе общереспубликанские веяния модернизации. В их числе – Барановичский комбинат пищевых продуктов. Согласно данным, озвученным на одном из заседаний горисполкома в 2012 году, на производстве кофейного напитка должно быть внедрено новое оборудование стоимостью 400 тысяч евро, а также осуществлено техническое переоснащение цеха по производству соков. Деньги на эти мероприятия будут выделены из инновационного фонда Брестского облисполкома.

Акционирование. В 2013 году продолжится приватизация городских предприятий. В планах на этот год, которые были озвучены еще в середине 2012 года на одном из заседаний горисполкома, – преобразование в акционерные общества для последующей приватизации БПХО и телекомпании «Интекс».

Строительство

На 2013 год запланировано завершение старых и начало новых больших строек в городе.

Первый детский сад в Боровках. В микрорайоне Боровки в сентябре по планам должно завершиться строительство первого в микрорайоне детского сада на 240 мест, начавшееся в мае прошлого года, а также начаться строительство первой в микрорайоне школы.

Стадион для хоккея на траве. К радости болельщиков и барановичской хоккейной команды, на этот год намечен и ввод первой очереди стадиона для хоккея на траве. Сам стадион уже готов, ведутся работы по строительству двухэтажного здания с трибунами, раздевалками, тренерскими и судейскими.

Объездная дорога. В сентябре этого года планируют завершить строительство объездной дороги Барановичи–Ляховичи, которая должна, наконец, разгрузить городские улицы от транзитного транспорта. Дорогу, строительство которой началось в октябре 2011 года, планировали сдать еще к концу прошлого года, однако из-за недостаточного финансирования сроки перенесли почти на год.
Дворец водных видов спорта. В планы на 2013 год хотелось бы записать и завершение строительства Дворца водных видов спорта. Тем более что разговоры о его возведении ведутся с 2009 года – с того момента, когда барановичские пловчихи на открытии Ледового дворца попросили у президента построить в городе и Дворец водных видов спорта. Еще в 2010 году говорили о том, что водный дворец  сдадут к 2012 году. Но в 2011-м, чтобы сэкономить бюджетные средства, строительство приостановили, и пока новых сведений нет.

Жилье. По данным, озвученным председателем горисполкома Виктором Дичковским в декабре 2012 года на сессии горсовета депутатов, в Барановичах в 2013 году планируют построить около 100 тысяч квадратных метров жилья, потратив на строительство около 400 млрд рублей инвестиций. Для сравнения, в 2012 году было построено 81,2 тысяч квадратных метров при прогнозе в 88 тысяч квадратных метров.

Новинкой в строительстве жилья станет то, что впервые в городе планируется возвести арендный 72-квартирный дом в районе Боровки-2 для сдачи внаем.

Реконструкция

Помимо строительства новых объектов, город намерен провести реконструкцию старых. В 2013 году должна завершиться реконструкция здания Дома физкультуры на бульваре Хейнола.

Запланировано на этот год завершение реконструкции водозабора «Щара-2», после которой жители Северного микрорайона, улиц Кирова и Вильчковского должны получить идеальную воду европейского качества.

Кроме того, хочется надеяться, что и ремонт туалета в молодом парке, который должен был завершиться до 2010 года, тоже закончат в этом году.

ГДК. Еще один важный вопрос, решение которого перетекло на 2013 год, – реконструкция городского Дома культуры. В 2011 году губернатор Брестской области Константин Сумар на пресс-конференции заявил, что на ГДК страшно смотреть, что он портит вид города и что его нужно срочно реконструировать: «Значит, надо планировать 20–40 млрд на ремонт ГДК. В 2012 году мы эту работу начнем. Если финансово год будет нормально складываться, можно будет эту работу в течение года осилить, если нет – двух». О том, что реконструкция ГДК вот-вот начнется, в августе заявило и руководство Дома культуры. Но пока долгожданный ремонт так и не начался.

Здравоохранение

РЕКЛАМА

Новое оборудование. Одним из самых долгожданных событий наступившего года должно стать приобретение нового магнитно-резонансного томографа в городскую больницу. Напомним, дорогостоящий аппарат вышел из строя в прошлом году. Горожанам, которые хотели записаться по телефону на МРТ, предлагали поискать эту возможность через интернет в Минске или Бресте. А тех, кому было показано обследование, направляли на компьютерный томограф в онкодиспансер.  

По плану новое оборудование должны приобрести в первом квартале 2013 года, деньги должен выделить Минздрав.
Новое оборудование в 2013 году должно появиться и в онкодиспансере. В отделении лучевой терапии планируется установка гамма-лучевого аппарата стоимостью почти 10 млрд рублей.

Ремонт и реконструкция. На 2013 год в числе прочего в планах – капитальный ремонт приемного отделения хирургического корпуса горбольницы, а также возведение гинекологического корпуса барановичского роддома, на которое планируется выделить 9 млрд рублей бюджетных средств.

Станцию неотложной скорой помощи также ждет реконструкция. Правда, в 2013 году предусмотрена только разработка проектно-сметной документации.

По данным, озвученным председателем горисполкома Виктором Дичковским на сессии горсовета депутатов, на капитальный и текущий ремонт учреждений здравоохранения планируется направить более 23 млрд рублей.

Торговля

Активное строительство новых торговых объектов, в частности  крупных торговых центров, продолжится в 2013 году. Не появились еще  у нас в городе, как это планировалось несколько лет назад, магазины литовской сети «Максима», гипермаркет «Корона», не завершено строительство магазина «Хатні» в Боровках и не отреконструировано под административно-торговый центр здание бывшей трикотажной фабрики на ул. Брестской.

Возможно, вспомнят в этом году и о планах по переносу рынка из центра города. Тем более что еще в 2007 году власти говорили о том, что «надо думать о необходимости строительства нового рынка» и что «на ул. Чернышевского в перспективе должен остаться только небольшой продуктовый рынок».

Стадион для хоккея на траве – один из самых долгожданных спортивных объектов в Барановичах

Стадион для хоккея на траве – один из самых долгожданных спортивных объектов в Барановичах

Кстати

В 2013 году  одно из самых известных местных предприятий – Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение – отметит свой               50-летний юбилей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up