Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 14 января 2013

Экономика

remove_red_eye 117

Как я экономила электричество

Накануне Года бережливости корреспондент «IP» проверила – сколько денег останется в кармане, если усиленно соблюдать правила экономии электричества.

Изучив все электрические приборы в квартире, я пришла к выводу, что электроизлишеств в моей семье нет. Телевизор – жидкокристаллический, гораздо более экономичный, чем плазма, плита работает от газа, стиральная машина – низкого класса энергопотребления. На кухне основной пожиратель электричества – холодильник, наматывающий, судя по техпаспорту, около 40 кВт.ч в месяц, и сэкономить на котором никак не получится.

Несколько лет назад воду мы кипятили с помощью электрочайника. Все бы ничего, пока однажды во время кипячения я случайно не взглянула на счетчик. Колесико его вертелось с огромной скоростью, лихо отсчитывая киловатты, а вместе с ними и наши деньги.
С учетом того, что в нашей семье периодически забывали о вскипяченной воде и спустя полчаса  вновь повторяли процедуру пожирания чайником электроэнергии, чаепитие нам обходилось в кругленькую сумму. Электрочайник с тех пор перекочевал на антресоли, и уже несколько лет мы греем воду на газовой плите.

Из других кухонных электроприборов у нас имеется разве что блендер с миксером, но ими мы пользуемся от силы два раза в месяц. Посудомоечной машиной, микроволновкой, тостером, комбайном и электромясорубкой наша квартира не оснащена. Одним словом, семья моя – образчик «электроприборного» аскетизма.

РЕКЛАМА

Но, с другой стороны, электричество мы транжирим направо и налево, чаще всего  без пользы. Простой пример – свет в спальне мы включаем сразу после того, как приходим с работы или учебы – примерно в 6 часов вечера. И до полуночи, пока не ляжем спать, оставляем его гореть, даже если покидаем комнату.

Отдельная история с подзарядками от телефонов и планшета – наши розетки постоянно утыканы черненькими коробочками с проводами, пусть даже они ничего и не подзаряжают. Вынимаем мы их из сети, как правило, только когда не хватает места, чтобы включить какой-нибудь другой электроприбор.

Подзарядки для ноутбуков и вовсе никогда не вынимаются из розеток, даже если компьютер заряжен. Нередко мы забываем и об аккумуляторной подзарядке. Нам легче вынуть батарейки, а устройство оставить, пока не надоест своим красным свечением датчик или, опять же, не потребуется место для очередного прибора.

А стиральная машинка? Сколько раз она наматывала киловатты, крутя в барабане одинокий свитер или джинсы. Или тот же утюг. Я уже и не вспомню времена, когда утюжила сразу все свежевыстиранные вещи – обычно глажка у меня затевается по утрам, ради двух вещей, когда впопыхах бегаю по всей квартире и периодически забываю о включенном приборе.

Стоит ли упоминать, что в нашей семье никому не приходит в голову на ночь выдернуть из розетки телевизор или модем?

Таким образом, в месяц у нас уходит порядка 110 кВт.ч электроэнергии. С одной стороны, во всевозможные нормы мы вписываемся, а плата за свет не сильно бьет по семейному бюджету. Но с учетом того, что большинство используемого нами электричества уходит в никуда, освещая, подзаряжая и нагревая неизвестно что, стало интересно, сколько же мы сможем сэкономить, введя жесткий режим экономии?

 По совету ЖКХ

Начать решила с освещения, на которое, по словам специалистов, приходится порядка 15% энергозатрат. В рекомендациях Министерства ЖКХ прописано – старайтесь пользоваться местным освещением – светильниками и торшерами, чтобы освещать только необходимые рабочие зоны в комнате. Для этих приборов специалисты советуют использовать люминесцентные лампы вместо дешевых лампочек накаливания.

Лично я к энергосберегающим лампам пока отношусь настороженно. Расчеты, конечно, подтверждают их экономичность, но некоторые нюансы вызывают у меня недоумение. Например, то, что люминесцентная лампочка рассчитана как минимум на 4000 часов работы.

Если принять, что среднее по году время пользования светом составляет примерно 5 часов в день, то получается, что она должна проработать 800 дней, то есть минимум 2,5 года. Но, к примеру, в зале у нас такая лампа приказала долго жить уже спустя полтора года. А в кухне дешевая «свечка» горит уже больше года!

Но, возможно, мне в свое время попросту попалась некачественная китайская лампа. Поэтому, забыв о прошлом горьком опыте, приобрела две энергосберегающие лампочки по 11 ватт и вкрутила их в светильники в спальне, а про общее освещение от люстры постаралась забыть.

Первое время приятно удивлял «белый» свет лампочек, гораздо более мягкий, чем от лампы накаливания. Однако через неделю заметила, что двух светильников в комнате не хватает – по вечерам приходилась напрягать глаза в поисках мелких вещей или при чтении книг. Быть может, экономя электричество, я экономила и на зрении? Решено было время от времени зажигать люстру, но делать это при крайней необходимости.

Еще одно золотое правило экономии – «уходя, гасите свет». Мне это далось не очень легко. Выключая свет в коридоре или в кухне и добираясь до дальней комнаты, я непременно спотыкалась в темноте на обувь, велосипед и стройматериалы. Чуть позже приноровилась расставлять ботинки домочадцев в одном месте и лавировать между пакетами со штукатуркой, воображая, как от моих стараний колесико счетчика крутится все медленнее и медленнее.

Спящие пожиратели электричества

Специалисты утверждают, что подзарядки для телефонов потребляют в среднем 3 Вт в час, если просто воткнуты в розетку. Столько же «съедает» телевизор, который находится в режиме «stand by».

Получается, что четыре зарядных устройства в нашем доме съедают в среднем 2 кВт, то есть около 650 рублей в месяц, телевизор в спящем режиме – 440 рублей. Следовательно, за год мы сможем сэкономить на «спящих» приборах 14 тысяч. Мелочь, но приятно.
Модем у нас работает круглые сутки, несмотря на то, что интернетом мы пользуемся около семи часов в день. За несколько дней приучила себя выключать на ночь модем, который в сутки потребляет порядка 200 Вт. Правда, первое время, когда компьютер после включения не мог соединиться с интернетом, я сразу порывалась звонить в сервисный центр, забыв о выключенном модеме. Дней через пять привыкла.

Стирка, глажка – по расписанию

РЕКЛАМА

Пришлось отказаться и от частых стирок, во время которых мы привыкли забрасывать в барабан по одной-две вещи. «Затянув пояса», стали включать машинку раз в неделю, набивая барабан под завязку. По моим расчетам, стирка обошлась нам в 5 кВт.ч в месяц, в то время как раньше мы тратили примерно 14 кВт.ч. Утюг я тоже стала брать раз в неделю, обрабатывая сразу все постиранные вещи.

Словом, месяц выдался напряженным. Не то чтобы экономить было сложно – труднее было избавиться от старых привычек и приучить себя не забывать о включенном свете, неработающих подзарядках, выключенном модеме. Когда пришло время снимать показания счетчика, я была уверена, что наэкономила как минимум 20 киловатт в час.

Подводя итоги

Каково же было мое удивление, когда оказалось, что, следуя почти правилам экономного потребления, у меня получилось сэкономить только неполных девять киловатт – всего 2900 рублей при сегодняшних тарифах! За год сумма достигла бы 35 тысяч рублей, но даже эта цифра особо меня не вдохновила. Быть может, расчеты мои были слишком смелые? Или, возможно, это энергосберегающие лампочки не справились со своей задачей сократить расход электричества в комнате? Или подзарядки, включенные в сеть, на самом деле не так страшны, как утверждают некоторые специалисты?

Одним словом, результаты эксперимента меня разочаровали. Но зато к 2015 году, когда правительство заставит  всех платить по себестоимости электричества, я подготовлена – привычка выключать за собой свет и выдергивать из розеток подзарядки поможет мне в будущем сэкономить гораздо больше денег.

Простые правила энергосбережения:

–  Заменить лампы накаливания на энергосберегающие

–  Не закрывать плотными шторами батареи отопления

–   Поставить холодильник в самое прохладное место на кухне

–   Стирать в стиральной машине при полной загрузке и правильно подбирать режим стирки

–   Своевременно удалять накипь с чайника

–  r Чаще менять мешки для сбора пыли в пылесосе

–  Выключать неиспользуемые приборы из сети

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up